lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Хорошо забытое старое

20.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Ушло в небытие то время, когда к квитанциям за коммунальные услуги относились, мягко говоря, спустя рукава. Отчасти потому, что в них проставлялись чисто символические цифры. Рыночная экономика расставила все на свои места: утяжелила суммы за услуги, умножила число организаций, предъявляющих счета, ужесточила сроки оплаты.


Ну а поскольку ресурсоснабжающих организаций стало много, соответственно возросло и количество платежек, обнаруживаемых потребителями в своих почтовых ящиках. Таких «любовных писем» сегодня высылается до восьми ежемесячно. Тут, очевидно, сказывается один из пороков рыночной экономики: выигрывая в одном, теряем в другом. Все бы ничего, да этот платежный листопад приносит немало неудобств. А потому неизбежной была идея: а не свести ли все предъявляемые счета в единую платежку? Благо электронные коммуникативные средства позволяют это сделать безболезненно.


Еще в апреле в Липецке приступили к разработке проекта единой квитанции на оплату ЖКУ, а в конце прошлой недели в мэрии состоялась презентация единого платежного документа (ЕПД). Платежка будет содержать штрих-коды соответствующих поставщиков ресурсов. Как предполагается, уплаченная единая сумма с их помощью будет «расщепляться» и направляться на счет получателя уже на этапе оплаты ЖКУ их потребителями. В некоторых случаях к этой операции будет подключаться муниципальный расчетный вычислительный центр.


Документ емкий, но число участников, которых он призван объединять, может варьироваться в сторону увеличения — кодовый резерв позволяет это сделать. Все остальное — привычно для потребителя. Платежка включает все показания, в том числе данные индивидуальных приборов учета. В документе будут также указаны адреса и телефоны ресурсоснабжающих организаций.


Сейчас ЕПД находится в стадии доработки, но уже в летние месяцы, как ожидается, первые квитанции поступят потребителям коммунальных услуг Липецка. Насколько новая практика оплаты окажется эффективной — покажет время. Важно помнить одно: и с новым платежным документом следует не задерживать сроки оплаты ЖКУ. То есть и здесь верен лозунг советских времен: «Покупатель и продавец, будьте взаимно вежливы!» Оплатил вовремя — и спи спокойно, если, конечно, суммы счетов будут также гуманны к нашим кошелькам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх