lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Да не постыдимся вовеки, или О чём рассказала медаль

19.05.2014 "ЛГ:итоги недели".
// История
Медаль в память Крымской войны. На лицевой стороне - вензеля императоров Николая I и Александра II с царскими коронами. Под ними полукругом даты военной кампании – «1853 – 1854 – 1855 – 1856». Одним из выдающихся организаторов обороны Севастополя стал князь Виктор Илларионович Васильчиков (1820 – 1878)Христорождественская церковь в селе Шовское построена в 1865 году. Здесь на сельском кладбище похоронен участник Крымской войны 1853-1856 годов  Мартин Григорьевич Цицерон.

Наши земляки в Крымской войне 1853 –1856 годов проявляли чудеса мужества и героизма


Такая медаль достаточно часто встречается в музеях и частных коллекциях. Есть она и в экспозиции Лебедянского крае­ведческого музея. На её лицевой стороне под лучезарным «всевидящим оком» изображены вензеля императоров Николая I и Александра II с царскими коронами. Под ними полукругом идут даты – «1853 – 1854 – 1855 – 1856». На оборотной стороне надпись в пять строк – «На Тя Господи уповахом, да не постыдимся вовеки». Это медаль в память Крымской, или, как её ещё называли, Восточной, войны. Что же это была за война, кого и за какие подвиги награждали такой медалью?


Сначала обратимся к тем далёким событиям. Для внешней политики России середины XIX века было характерно активное участие как в европейский делах, так и в распространении своего влияния на Кавказ, Балканы и Ближний Восток. В 1840-е годы восточный вопрос приобрёл центральное значение в политике европейских государств, которые хотели упрочить своё присутствие в Османской империи и противодействовали продвижению России на Ближний Восток. Это и привело в конечном счёте к Крымской войне 1853 – 1856 годов.


Начало войны


Непосредственным поводом для её начала послужил спор между православным и католическим духовенством за право обладать на территории Палестины «святыми местами». В феврале 1853 года в ультимативной форме Россия потребовала от Турции признать права русского императора на особое покровительство православным подданным султана, в том числе болгарам, сербам и грекам. Таким образом, император Николай I решил воспользоваться ситуацией и нанести Османской империи решающий удар. Но та отвергла ультиматум, рассчитывая на поддержку Англии и Франции.


Тогда в июне 1853 года российские вой­ска вошли в Молдавию и Валахию под предлогом защиты православного населения. В ответ Турция объявила
войну России в октябре 1853 года. Военные действия первоначально велись на Дунае и на Кавказе. Блестящую победу одержала эскадра кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, уничтожив 18 ноября турецкий флот в Синопской бухте.


Османскую империю в войне поддержали Англия, Франция и Сардинское королевство. В конце декабря англо-французская эскадра вошла в Чёрное море, а затем военные корабли противника появились в Балтийском, Белом морях и около Петропавловского порта на Камчатке.


Вместе с тем под давлением Австрии Россия была вынуждена вывести войска из Дунайских княжеств. Положение нашей страны всё более осложнялось. Существовала вероятность вступления в войну против неё Пруссии, Швеции, Австрии, что заставляло держать на западных границах главные военные силы.


Летом 1854 года флот европейских союзников блокировал русскую эскадру в Севастополе. 2 сентября в районе Евпатории высадились англо-французские войска, а 8 сентября русская армия потерпела поражение в сражении у реки Альма. С 13 сентября началась героическая Севастопольская оборона, продолжавшаяся 349 дней. Вместе с солдатами и матросами город защищали его жители, в том числе женщины и дети.


24 августа 1855 года Севастополь начали обстреливать 700 орудий. После того как 27 августа противник в результате нескольких ожесточённых штурмов захватил Малахов курган, город был оставлен его защитниками.


Более успешно действовали русские вой­ска в Закавказье. В ноябре 1855 года капитулировал 17-тысячный гарнизон крупной турецкой крепости Карс.


Лебедянцы, защищавшие Крым


Лебедянцы для участия в военных действиях снарядили дружину государственного ополчения под командованием Петра Александровича Писарева. Горожане проводили ополченцев в поход 21 июля 1855 года. После богослужения дружина приняла присягу перед знаменем у Нового Казанского собора. Её напутствовал тамбовский губернатор Карл Карлович Данзас. Торжественным маршем прошли ополченцы перед губернатором, и затем жители города устроили для них прощальный обед. В 6 часов вечера дружина вышла в поход. В полной амуниции, в сопровождении полутора тысяч повозок лебедянские ополченцы отправились защищать Отечество.


Боевые действия в конце 1855 года практически прекратились, а в марте 1856 года в Париже воюющие стороны подписали мирный договор. В соответствии с ним Россия лишалась права иметь флот, крепости и базы на Чёрном море, «покровительствовать» православным подданным султана.


Награды за мужество и героизм


Эта война показала не только военную и техническую отсталость страны, бездарность высшего командования, но и многочисленные примеры мужества и героизма солдат, матросов, ополченцев, мирных жителей при защите Оте­чества. По итогам войны, накануне коронации императора Александра II в 1856 году, и была учреждена медаль «В память войны 1853 – 1856 гг.». Изготавливались такие медали из светлой или темной бронзы, и награждено ими было около 1700000 человек. Вручалась такая награда на четырёх различных лентах.


 Медалью из светлой бронзы на георгиевской ленте (оранжевого цвета с тремя чёрными полосами) награждались те, кто принимал участие в боевых действиях, а также участники морского сражения при Синопе и боев у Петропавловского порта на Камчатке.


Такую же медалью на андреевской ленте (голубого цвета) получили чины армии, флота, государственного ополчения и малороссийских конных казачьих полков, принимавшие участие в военных событиях и находившиеся в районе боевых действий и не получившие медаль на георгиевской ленте.


Медалью из светлой бронзы на владимирской ленте (красного цвета с чёрными полосами по краям) награждались прочие чины военного ведомства и  ополченцы.


Медалью из тёмной бронзы награждались только гражданские лица. В том числе на владимирской ленте её получили отцы дворянских семейств или старейшие дворянского рода.


На аннинской (красного с золотистой каймой) ленте медаль из тёмной бронзы вручалась купцам, которые жертвовали средства на нужды войны, помощь раненым и семьям убитых воинов.


На какой ленте носилась медаль, расположенная в экспозиции местного музея, сейчас ответить невозможно. Увы, ткань орденской ленты давно истлела, ещё до того, как награду принесли в музей. Но можно предположить, что она была вручена военному или участнику военных действий, так как медаль изготовлена из светлой бронзы. Вполне возможно, что её получил один из участников лебедянского ополчения.


Орденоносец Дурасов


После Крымской войны была учреждена ещё одна награда, составной частью которой стала медаль в память Крымской войны. Всё духовенство получило наперсный крест, в центре которого помещалась вышеназванная медаль. Таким бронзовым крестом на владимирской ленте, в частности, был награждён лебедянский священник Василий Фёдорович Чернеевский, что и отражено в его личном деле. В 1855 году он принимал участие в проводах лебедянской дружины государственного ополчения, будучи священником Христорождественской церкви.


Известно также, что одним из офицеров лебедянского ополчения был Фёдор Алексеевич Дурасов. Он родился в 1823 году в семье владельца имения в селе Шовское Лебедянского уезда. За участие в Крымской войне его наградили орденом Святого Станислава III степени и медалью «В память войны 1853 – 1856 гг.». После отмены крепостного права в 1861 году дворянин Дурасов был назначен мировым посредником в Лебедянском уезде. Он также избирался гласным Тамбовского губернского земского собрания, депутатом дворянского собрания, мировым судьей.


Защитник Севастополя Мартин Григорьевич Цицерон


После Крымской войны в селе Шовское поселился один из её участников – Мартин Григорьевич Цицерон (1813 – 1903). У его супруги здесь было небольшое имение. Мартин Григорьевич родился в Полтавской губернии и начал службу рядовым в Охотском егерском полку в 1834 году. В 1852 году получил чин подпоручика. В начале войны отличился при осаде крепости Силистрия на берегу Дуная, за что ему было объявлено высочайшее благоволение.


В сражении у Инкермана 24 октября 1854 года он был контужен и ранен в плечо. За проявленную храбрость Мартина Григорьевича наградили орденом Святой Анны III степени с мечами. Участвовал он и в обороне Севастополя с октября 1854 по апрель 1855 года и в августе-сентябре 1855 года. Следующей его наградой стало аннинское холодное оружие – шашка с надписью «За храбрость». По итогам войны он получил две медали: серебряную – «За защиту Севастополя», которая носилась только на георгиевской ленте, и бронзовую медаль на андреевской ленте. В 1858 году храбрый воин вышел в отставку по болезни в чине поручика, женился и остался в Шовском.


Мартин Григорьевич Цицерон прожил долгую жизнь и скончался 90 лет от роду. События, связанные с обороной Севастополя, для него остались главными как в его военной службе, так и во всей жизни. Поэтому на надгробии сельского кладбища в Шовском, где он похоронен, до сегодняшнего дня сохранились слова: «…отставной поручик защитник Севастополя Мартин Григорьевич Цицерон…» Его дети и внуки также верно служили Отечеству, избрав военную карьеру, воевали в Русско-японской и Первой мировой войне.


Верещагин из Кривца


Ещё один участник Крымской войны – Андрей Николаевич Верещагин – родился в селе Кривец (ныне Добровский район) в 1834 году. После окончания Второго кадетского корпуса в 1853 году он получил чин прапорщика и был направлен для прохождения службы в четвёртую лёгкую батарею 17-й артиллерийской бригады. 8 сентября в составе бригады Андрей Николаевич Верещагин принял участие в сражении на реке Альма на участке фронта с французами.

Бой был ожесточённым, и стрелки неприятеля убили и ранили 48 человек из 100 в его батарее. Несмотря на большие потери, артиллеристы действовали с большим искусством и храбростью. Андрей Николаевич вышел из боев без царапины и в сентябре был произведён в поручики. Отличился он и при обороне Севастополя, за что в ноябре 1854 года его наградили орденом Святой Анны III степени с мечами.


Андрей Николаевич Верещагин участвовал в Инкерманском сражении и потом вернулся в Севастополь, где до конца октября защищал северную сторону города в составе 12-й артиллерийской бригады.  В 1855 году он находился во временных квартирах в селе Каховка Таврической губернии, в 1856– на позициях в устье реки Днепр. Был награждён серебряной медалью за оборону Севастополя и бронзовой медалью на андреевской ленте за участие в войне. После окончания Крымской войны вышел в отставку и поселился в деревне Андреевка Лебедянского уезда.


«Вы русский – русскою душой!»


Одним из выдающихся организаторов обороны Севастополя стал князь Виктор Илларионович Васильчиков (1820 – 1878), сын героя Отечественной войны 1812 года, видного государственного и военного деятеля Иллариона Васильевича Васильчикова (1771 – 1841). В 1839 году по окончании Пажеского корпус он поступил на военную службу корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Затем служил на Кавказе, участвовал в подавлении восстания в Венгрии в 1849 году. В начале Крымской войны он был направлен с поручением императора Николая I в Дунайские княжества в штаб командующего Михаила Дмитриевича Горчакова.


После высадки союзников в Крыму Виктор Илларионович Васильчиков в составе 12-й пехотной дивизии направляется в Севастополь и в ноябре 1854 года назначается начальником штаба Севастопольского гарнизона. По словам генерал-адъютанта Александра Петровича Хрущёва, он «имел много прекрасных качеств и принял возложенную на него обязанность с душевным желанием пользы и добра. Ему недоставало только опытности и твёрдости характера».

Тем не менее на новой должности князь успешно справился с делом. Прежде всего он обратил внимание на неудовлетворительное состояние перевязочных пунктов и положение раненых. Виктор Илларионович сумел быстро поправить дело, привлекая для этого как отдельных крупных благотворителей, так и простых жителей Севастополя. Вскоре появились постели, белье, бинты, корпия, посуда. В частных и общественных домах устраивались лазареты. Выпущенные на свободу арестанты помогали в госпиталях, женщины стали сестрами милосердия. Благодаря пожертвованиям купцов улучшилось продовольственное снабжение раненых.


Затем он урегулировал дневные и ночные работы по строительству и ремонту укреплений. Наконец князь принял все меры к тому, чтобы сократить напрасную трату снарядов и пороха (до 50 тысяч пудов в месяц), грозившую оставить осаждённый город без боевых припасов. Всё это ему приходилось делать в условиях противостояния и даже вражды между отдельными генералами, а также между морским и сухопутным ведомствами.


Вниманием к нуждам гарнизона и госпиталей Васильчиков снискал себе большую популярность в войсках. Его деятельность стала настолько необходимой, что однажды легендарный адмирал Нахимов, на предупреждение о грозившей ему опасности, сказал: «Не то вы говорите-с, убьют-с меня, убьют-с вас, это ничего-с, а вот если израсходуют князя Васильчикова – это беда-с: без него несдобровать Севастополю!» 


Князь Васильчиков каждый день объезжал позиции, а иногда делал это дважды, часто находясь под шквальным огнем противника. Он смело брал на себя ответственность, когда того требовала обстановка. В том числе Виктор Илларионович организовал переход обороняющегося гарнизона на северную сторону за одну ночь. Это была трудная и рискованная операция.


Командующий обороной Севастополя Горчаков отказался дать письменное разрешение на её проведение и предложил Васильчикову самому всё решать. Когда наши войска покидали охваченный огнём разрушенный город, князь был среди тех, кто последними перешёл мост на северную сторону из горящего города.


За свою многогранную успешную деятельность и личную отвагу он был награждён орденом Cвятого Владимира III степени и золотым палашом с надписью «За храбрость» в 1854 году, орденом Cвятого Георгия III степени в 1855 году, Cвятого Станислава I степени в 1856 году, медалями «За защиту Севастополя» и в память Крымской вой­ны. Ему было присвоено звание генерал-майора и генерал-адъютанта.


По случаю возвращения Виктора Илларионовича Васильчикова из армии в Петербург его товарищи по Пажескому корпусу устроили обед в честь прославленного воина. Много тёплых слов в свой адрес услышал герой Севастополя.


 В 1871 году на другом мероприятии, где вновь чествовали князя, одним из участников торжественного обеда было прочитано следующее стихотворение: 


«Где лавр, там кстати стих поэта,


 В его права вступаю я.


К вам, князь, любовию согрета


Вся севастопольцев семья.


Вы русский князь не по названью,


Что титул – это звук пустой;


Герой вы – воин по призванью,


Вы русский – русскою душой!


Вам памятник нерукотворный


В сердцах друзей земли родной –


Привет любви их непритворной,


Привет сердечный и святой!»


После окончания войны князь Васильчиков в апреле 1857 года был назначен директором канцелярии военного министерства. В декабре того же года произведён в генерал-лейтенанты. Через год он занял пост товарища военного министра.

 В 1861 году ему предоставили бессрочный отпуск по болезни, и он уехал на лечение за границу. После поправки здоровья Виктора Илларионовича назначили губернатором Киевской, Подольской и Волынской губерний. Однако в 1867 году в связи с расстройством здоровья он окончательно оставил службу и переехал в село Трубетчино Лебедянского уезда. Здесь Виктор Илларионович Васильчиков целенаправленно и активно занимался сельским хозяйством, превратил свою экономию в образцовое хозяйство и приобрёл репутацию знатока дела, к которому за советом обращались частные лица и государственные чиновники.


 Он также активно участвовал в создании и становлении Лебедянского уездного земства, был его гласным и секретарем собрания. Многое князь сделал и для развития системы образования в Лебедянском уезде. Его заслуги были оценены лебедянцами по достоинству. В 1914 году, в год 50-летнего юбилея земства, его называли первым среди пионеров земского дела в Лебедянском уезде.


За год до смерти князь Васильчиков написал статью «О том, почему русское оружие постоянно терпело неудачи и на Дунае, и в Крыму в 1853—1855 гг.». Она была опубликована в журнале «Русский архив» в 1891 году. Причины поражений русской армии Виктор Илларионович усматривал главным образом в плохой стратегической подготовке военных действий. Умер прославленный генерал в 1878 году.


Вот что может, оказывается, рассказать медаль «В память войны 1853 –1856 гг.» о её участниках-лебедянцах, их мужестве и доблести, проявленных в боях за Отечество – этот небольшой кружок из бронзы, находящийся на одной из витрин Лебедянского краеведческого музея..


Юрий ПЕРВИЦКИЙ, заведующий историческим отделом МБУ Лебедянский краеведческий музей имени П. Н. Черменского.


Фотодокументы из фондов МБУ ЛКМ имени П. Н. Черменского

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх