lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сохраним заповедную природу!

19.05.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Природа щедро одарила Липецкую область уникальными богатствами. На небольшой территории так много разнообразных и красивейших мест, что позавидовать этому могут даже некоторые страны


Достаточно назвать известные во всём мире заповедники: Воронежский  государственный биосферный и «Галичья Гора». Они имеют статус федеральных особо охраняемых природных территорий. Кроме этого, в регионе  располагаются 146 ООПТ регионального значения. Среди них – заказники и памятники природы. Например, Докторова Гора в Лебедянском районе на левом берегу реки Дон. На её живописных склонах встречаются растения, занесённые в Красную книгу, в том числе и лекарственные. А в Данковском районе привлекает туристов уникальный Стрелецкий лес на участке долины реки Вязовка в районе бывшего пионерлагеря «Солнечный». 


Не менее интересны и местные ООПТ. Два памятника природы украшают Воловский район: природное урочище Дикие гладиолусы и парк в селе Спасское. Даже промышленный Липецк имеет интересные природные достопримечательности: парк «Быханов сад» и урочище Сосновый лес. К охраняемым природным объектам относятся дубы на улице Первомайская и у школы № 47, вяз – на Ленина, бархат амурский – у Евдокиевской церкви. 


Закон защищает не только замечательные  уголки природы, но и их обитателей.


В естественных условиях сохранены 328 видов редких и исчезающих растений и 196 видов редких и исчезающих животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Липецкой области.


Конечно, ещё остаётся много красивых мест, которые нуждаются в усиленном внимании экологов и любителей природы. Не случайно Правительство РФ рекомендовало местным органам самоуправления до 2018 года увеличить площади ООПТ. Поэтому управление экологии и природных ресурсов Липецкой области призывает взять под охрану уникальные природные объекты, имеющие эстетическое и рекреационное значение.


Сохранность природного богатства нашего края – задача общая. Ответственность за родную природу лежит не только на органах власти и экологах-общественниках, но и на всех жителях региона. 


Особенно важно помнить уроки знойного лета 2010 года. Пожары показали, как легко можно потерять самое дорогое природное достояние и как сложно и долго приходится потом его восстанавливать. По прогнозам метеорологов, это лето будет не менее пожароопасным, а значит, нужно сохранять бдительность. 


Наступила тёплая погода, и многие уже устремились на природу. Для отдыха, как правило, выбирают самые красивые места. Но давайте беречь эту красоту, которая даёт нам часы покоя и отличного настроения. Не будем оставлять после себя бутылки, баклажки и пакеты! Постарайтесь обойтись без  костров в пожароопасный период, он может стать причиной большой беды – лесного пожара, с которым своими силами не справиться. 


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области обращается к людям самых разных профессий, возрастов, взглядов с призывом: защитим природу, поддержим объекты природного наследия нашей области, внесём свой вклад в сохранение уникальных уголков региона!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх