lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И я там был, мёд пил... (фото)

19.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Павла Острякова

 Маяковский «цитировал» стихи, матрёшки водили хороводы, а Женя Лукашин летел «навстречу своему счастью». 13 мая база «Голубой огонёк» открыла свой 14-й летний сезон роскошным театральным представлением.


ФОТО


Сравнить по зрелищности, яркости, динамичности этот весёлый корпоративный праздник можно лишь с открытием театральных сезонов, когда каждая художественная мастерская стремится покорить зрителей новым шедевром. Уверена, что профессионализму, актёрскому мастерству, азарту, таланту и изобретательности самодеятельных артистов – сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и ОАО ««Газпром газораспределение Липецк» позавидовали бы многие мастера сцены. На пару часов гости праздника окунулись в волшебный мир искусства.


– У нас сложилась добрая традиция
открывать новый сезон «Голубого огонька» театральным представлением. В этот раз оно посвящено Году культуры, – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Николаевич Карасиков. – Все выступления творческих коллективов выдержаны в разных жанрах отечественного искусства: литература, живопись, музыка, скульптура. Невероятно, но каждый раз наши сотрудники придумывают что-нибудь новенькое, зрелищное, интересное. Казалось, превзойти шоу позапрошлого года уже невозможно. Тогда на часок в «Голубой огонёк» заглянули все значимые исторические персонажи. Но ребята и в прошлом году удержали планку – достойно раскрыли сложные и злободневные проблемы экологии. Уверен, что и в этот раз наши артисты приготовили что-то незабываемое. Знаете, я серьёзно задумываюсь: не создать ли в нашей компании самодеятельный театр? Он наверняка имел бы успех.


Конкурс газовиков состоял из двух частей: театральное представление и проект по благоустройству «своего» домика с прилегающей к нему территорией. Судейство возложили на независимую команду (в её состав посчастливилось войти и мне). Газовикам надо отдать должное – их творческой фантазии нет предела. Они блистали и на сценических подмостках, и на дворовых.



Все жанры вместе


…Прямо посреди тенистой аллеи, как по взмаху волшебной палочки, возникла скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница». Спустя мгновение представители трудового народа запели. Так становлянцы, которые по жребию выступали первыми, открыли концертную программу конкурса.


А уже через три минуты «электронный» голос объявил о задержке рейса на Ленинград. Под звуки знакомой мелодии за столиком виртуального кафе сидела весёлая компания, знакомая всей стране. Каждый год с этими ребятами мы ходим в баню… Сейчас чистенького Женю Лукашина посадят в самолёт и он полетит «навстречу своему счастью». Если бы режиссёр Эльдар Рязанов увидел игру тербунских самородков, скорее всего, на нашем кинематографическом небосклоне было бы на несколько звёзд больше.


«Красоту они творили, Всему миру подарили, И теперь повсюду славится гжель И русская красавица», – эти слова посвящены отечественному символу – Матрёшке. Подольские мастера Василий Звёздочкин и художник Сергей Малютин стали её родителями. Добринские «матрёшки» в расписных сарафанах кружились в прекрасном танце. Возможно, с таких вот русских прелестниц и позаимствовали авторы образ игрушки. Вот уже больше века путешествует русская матрёшка по миру. И в каждом доме рады улыбчивой россиянке. 


Вспомнили о крестьянине Куликове, который натруженными мужицкими руками лепил из глины красоту, а в душе мечтал поведать всему миру о великолепии родного края. Синь неба и водной глади, белые облака и стелящийся над лугами туман. Из них и взял мастер главные цвета гжели – белый и синий. Творческая команда добринского филиала совместно с Торговым домом «Олимп» раскрывали тему русских промыслов. 


Со второго этажа домика боринского филиала осторожно спускался юный Сережа Есенин. Его ожидала прекрасная дама в платье по моде прошлых лет и с кружевным зонтиком. Скорее всего, зонтик – творение елецких искусниц. Пара медленно прогуливалась по тротуару под романс поэта. Пожалуй, это было самым лиричным выступлением во всей концертной программе. Но главный сюрприз ожидал впереди – в домике устроили уголок великого русского поэта. На тумбочке – медный самовар и стакан в подстаканнике. На столе – сборник стихов, трубка, керосиновая лампа и рукопись. В углу – иконы Спасителя и Богородицы. Под образами – потушенная свеча. Не забыли и о любимом дереве Сергея Александровича – зелёными ветками берёзы с тонкими, резными, ещё липкими листочками украсили балкон. Казалось, что жилище убрали к Троице, а хозяин только что вышел на минутку.


Гости и опомниться не успели, а их уже ждал новый поворот. Мы очутились в поместье английского джентльмена, которое прямо неподалёку от своего домика соорудили сотрудники автотранспортного предприятия. Успешный делец погорел на оренбургских платках. Как выразилась его доченька, подделку, что закупили поставщики, можно протащить только через хомут лошади и уж никак не через обручальное кольцо. Таким способом всегда проверяли качество оренбургского пухового платка. Настоящий получается лишь из козьего пуха. В узор платка уральские казачки вкладывают всю свою душу. Предание гласит: чем изысканнее орнамент на платке, тем легче будет казаку служить на чужбине.


Задорным и креативным оказалось выступление Долгоруковского филиала. Тема – хохлома. Артистам удалось невозможное – соединить нижегородский промысел с газовой отраслью. Над сатирическими куплетами от души хохотали все. И в полный восторг публика пришла от уникального газового счётчика, который был расписан под хохлому. Желающих заиметь его себе в качестве сувенира нашлось немало. 


Буквально через несколько минут мы оказались в артистическом подвале «Бродячая собака». Под потолком, а не в кустах, висел символичный рояль, афиша сообщала: сегодня здесь состоится выступление гениального поэта Владимира Маяковского. Высокий, статный, он появился перед публикой и «цитировал» свои известные высказывания, отвечая на вопросы двух дам, пришедших на встречу к нему, чтобы порассуждать о творчестве. Лев-толстовский Маяковский получился очень натуральным. И главное, поэт оказался прав, сказав когда-то, что он и через годы сможет разговаривать с будущими поколениями. Его фразы востребованы, актуальны, понятны.


Ах, какой незабываемый голос! Восторг! Измалковский Леонид Утёсов спел о том, как легко живётся и работается в родном райгазе. Не страшны заявки клиентов, опоздания, порывы и все трудности ежедневной службы. Главное – всё остальное хорошо! В знак уважения руководитель Измалковского филиала попросил прощения у Леонида Осиповича за «переделку» авторских песен.


И тут зазвонил телефон. И не один, а сразу два. Одновременно. Разодетый клоун с красным носом кидался то к одной трубке, то к другой. Беспокоили бабушки, дедушки, мужчины, женщины, дети. С какими только просьбами, проблемами и даже обидами не обращались к диспетчеру Аварийно-диспетчерской службы газового отделения в Большом Хомутце. Вот уж точно – то тюлень позвонит, то олень. А когда хозяева проводили в гостей в свой домик, все были приятно удивлены. Добровский филиал, на время ставший цирком, предложил трапезу в старорусском стиле. На столе – квас, картошка в мундире, яблочки (скорее всего, не из местных садов). На старинный манер украсили и сам домик – дорожный чемодан, подушки в вышитых наволочках, под потолком подвесная люлька для младенца. Так что в этот домик вполне может заселиться семья с малышом.


По-своему представили «Войну и мир» сотрудники аппарата управления. Наташа Ростова выглядела не хрупкой юной дивой, а эдакой дородной дамой в исполнении солидного мужчины средних лет. Много иронии и даже сатиры было в этом выступлении. 


Залихватские кренделя и коленца выписывал Виктор Михайлович Васнецов. Его творчество представляли газовики липецкого филиала. Грозный Илья Муромец, шагнул прямо с картины, сменил меч на гармонь и спел про то, что Васнецов их нарисовал не зря, взяв из былин образы. Двадцать лет работы художника над полотном потрачены не впустую.


Чудо-печка от газовиков


Заглянули на праздник и герои балета Чайковского: крысиный король, заколдованный им Фриц, которого тут же вернула к прежней жизни, человеческой, очаровательная Мэри. Пётр Ильич Чайковский, написавший более ста лет назад свой шедевр, вряд ли мог представить подобную трактовку произведения. Версия краснинского филиала получилась весёлой и остроумной. Правда, она меньше всего напоминала искусство, в котором мы были впереди всей планеты. Зато работа костюмеров постановки безусловно стоит особой отметки.


Но настоящий фурор произвело выступление усманцев. На высшем уровне было всё: герои, костюмы, режиссура, грим. Вспомнили они душевный детский мультфильм про домовёнка Кузю, его наставника Нафаню и Бабу Ягу. Наверное, так бывает только в театре, когда публика замолкает и вдохновенно смотрит на игру актёров. На природной сцене «Голубого огонька» на время прекратились даже соловьиные трели и лягушечий хор тоже примолк. Все наслаждались зрелищем. Герои сказки поведали, что старинную чудо-печь, на которой Баба Яга готовила свои снадобья из мухоморов, похитили газовики, а взамен доставили невиданные устройства – беленькие газовые плиты. И прямо с пылу с жару получили гости вкусные пирожки. Говорят, сами жители лесного царства их приготовили.


Лебедянцы представили на суд зрителей сказку «О Попе и работнике его Балде». 


– Когда я узнала, что нам предстоит ставить Пушкина, я сразу поняла, кто будет играть бесёнка. Очень рада, что наш коллега не отказался от роли. Из него получился чудесный маленький проказник, – рассказывает председатель профкома лебедянского филиала Елена Семёновна Чикина. – Вдохновение не покидало всю нашу группу, или труппу, весь месяц репетиций. Надеюсь, выступление публика воспримет хорошо. 


В Хлевенской презентации участвовал и сам руководитель филиала Александр Васильевич Лесных. 


– Естественно, когда председатель проф­кома предложил выступить, я не отказался, – улыбаясь вспоминает Александр Васильевич. – А у нас и главный бухгалтер, и главный экономист заняты в постановке. Открытие летнего сезона – всегда грандиозный праздник. Мы его ждём, готовимся и очень любим. Задание у хлевенцев – раскрыть тему «Художник Репин». Они справились! Прибыли на просторы базы волжские бурлаки, спели «Дубинушку» и отправились в далёкий путь. А рыбак, оказавшись на берегу, вдали от водоёма один на надувной лодке с вёслами в руках передавал смысл картины «Приплыли». Многие произведение знаменитого художника хлевенцы переиначили на свой лад. Репродукции того, что получилось, представили зрителям. 


Порадовали гостей и герои произведений Маршака. Айболит ставил градусники, хлопал бегемотиков по животикам и раздавал шоколадки. Одна досталась директору газовой компании. Чунга-Чанга танцевала и пела песенки под разноцветной пальмой, сделанной из воздушных шариков. Данковчане подготовили поп-шоу «Бременские музыканты», а Задонску повезло презентовать рок-музыку на настоящей ударной установке. На всю округу разносилась музыкальная импровизация местного барабанщика. Он сорвал заслуженные аплодисменты. Весёлые частушки исполнили сотрудницы газоснабжающей организации ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», а их коллеги из Грязей – русские народные песни. 


Закрывать конкурсную программу выпало чаплыгинцам. Их Пётр I в исполнении Михаила Евгеньевича Дроздова выглядел по-царски. 


– Я семнадцать лет работаю механиком в районном филиале газовой службы, – рассказывает Михаил Евгеньевич. – За эти годы видел много праздников, а вот участвовать пришлось впервые. Зато сразу в роли императора. Царём быть приятно, почётно и, я бы даже сказал, ответственно. Пётр – грандиозный реформатор. Поэтому и своё выступление мы построили именно на его достижениях. Ощущение непередаваемого подъёма в душе. Мы выступали последними, уже посмотрели номера других участников, так что волнения особого не было. Отыграли как по маслу. Впечатление от праздника самые тёплые и добрые. Всё очень понравилось. Будем надеяться, что на следующий год продолжим такую замечательную традицию открытия любимой базы.



Победителей не судили


Жюри подвело итоги. Все гости и участники переместились в нарядный банкетный зал, где их ждало вкусное угощение и выступление артистов областной филармонии. Сергей Николаевич Карасиков вручил победителям ценные призы: бензопилу, триммер, газонокосилку, подарочные наборы. Это значит, что в следующем году любимый «Голубой огонёк» станет ещё краше, чище, уютнее. Газовики соберутся здесь вновь, чтобы блеснуть талантами. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх