lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Там, где живёт Любовь (фото)

19.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Павла Острякова

Зарождение новой жизни – процесс, вроде бы, совершенно случайный. Родителям изначально неизвестно, кто у них появится: сын или дочка? Будет ли ребёнок в семье один или несколько? Да и вообще – родятся ли дети? Впрочем… Наш век внёс свои коррективы – детей стали планировать. На первый взгляд – всё по-научному, удобно. Но во вселенском масштабе – вмешательство в Божий промысел о людях. Зачастую в результате планирования взрослые откладывают рождение детей на более благоприятный период. А потом и вовсе не могут никого родить. Не понимая своей ошибки, одни пытаются зачать в пробирке, другие  ищут суррогатных матерей, третьи и вовсе озлобляются на весь мир. 


Те же, кто живёт по вселенским законам, знают, что новые души приходят или не приходят на землю по Божией воле. И потому смиряются пред ней, спокойно несут свой «крест» и получают от Бога утешение. Есть даже такие, у кого большого сердца хватает не только на своих детей… 


Итак, знакомьтесь. Основатели «ячейки общества» – Николай и Виктория Дедюхины. Они же – папа и мама замечательных ребят: Дарьи – тринадцати лет, Алины – одиннадцати, Даниила – девяти, Маргариты – семи и Алёши – шести с половиной лет. 

ФОТО


Из чего же сделана их современная многодетная семья? Пройдёмся по владениям. Старинный деревянный дом, усадьба, молодой сад. Самая большая в доме комната – «девчачья» – просторная и светлая: обширный диван – на двоих и кровать, пупс в коляске. У мальчишек всё по-мужски: двухъярусная кровать, пистолеты, лук и стрелы. Да, ещё компьютерные «стрелялки» – на всех пятерых. А что же остаётся папе и маме? В первую очередь работа и хозяйство: огород и сад. Но не только. Ещё есть большой стол в кухне-гостиной, где все любят собираться за чаем с пирогами. Есть замечательные многодневные поездки на природу и к родственникам. Есть рыбалка, кот и две собаки. А самое главное – неведомо откуда берущееся ощущение счастья и радости от того, что всё это богатство – твоя семья, созданная и взращенная в Любви.


Возвращение на Родину


…Они с детства жили в Казахстане, в Астане. Их предков в XX веке занесла в этот край нелёгкая судьба. Учились в одном училище, но в разное время. Виктория дружила с сестрой Николая. Так и познакомились. В 2000-м году сыграли свадьбу. А в 2004-м уже переехали в Липецкую область, имея на руках двух дочерей. Почему? По словам главы семейства, русским сложно стало жить в чужом государстве. Наших соотечественников там почти не осталось. А тем, кто ещё держится, нужно в совершенстве знать казахский язык. Кроме того, тяжело с работой. Ну, и конечно, главная боль – будущее детей. Как им строить жизнь, создавать семьи, если славян на казахской земле почти не осталось? 


– Во мне течёт русская, украинская, грузинская, татарская кровь, – говорит Николай. – Мои близкие в революционные годы были сосланы в Казахстан. Там же родились и выросли родители. Так, где же моя Родина? Ответ на этот вопрос я нашёл только здесь, в России, где русские приняли нас как родных и помогают, чем могут. Здесь – мы дома. 


– Я очень люблю наших бабушек-соседок, – вторит мужу Виктория. – Они всегда на страже. Предупредят о том, чего мы не заметили, побалуют детей гостинцами. Однажды прихожу с работы домой, а соседка тащит ведро чищеной картошки: «Ты на работе, тебе некогда, – говорит. – А я всё равно на пенсии, хоть детей накормить помогу». И мы, конечно, тоже откликаемся с душой на их просьбы. Дети у нас как тимуровцы – помогают всем. Ни разу за десять лет никто не сказал нам: зачем вы сюда приехали? Хотя я слышала, как об этом говорили другим переселенцам. Значит, всё дело в отношении? Если приезжие лукавят, хамят, грубят – настоящей дружбы не получится.


Тёплый дом для Алёшки


Конечно, переезжая в Россию, Дедюхины не думали и не мечтали, что на липецкой земле родятся у них ещё сын и дочка, что станут они многодетными и в их жизнь войдёт маленький приёмный сынок Алёшка. 


Однажды главе семьи прямо на работу позвонила супруга. С ходу рассказала об Алексее, в каких условиях он живёт. Мальчику на тот момент было полтора года, он лежал в больнице – запущенный и беспомощный. О нём Виктории поведала знакомая, работавшая там же. 


– Как только жена мне всё сообщила, я сразу понял, что это мой сын, – коротко сказал Николай. В глазах появились скупые мужские слёзы. – Алёша – ребёнок на удивление спокойный и послушный. Делает всё так, как просят. После своих сорванцов такое поведение сначала было для нас непривычным. Между тем мальчик рано стал читать, с ходу может выучить стихотворение, любит собирать конструктор. Хотя… до сих пор женскому полу не очень доверяет. А за мной, дедушкой и братом ходит буквально по пятам. Что-то, видимо, в детском сердце не переболело ещё. 


– Он так легко вписался в нашу семью, как будто всегда здесь и был, – откровенничает мама Виктория. – Когда нам предложили предварительно присмотреться к мальчику, просто поездить к нему, мы не согласились. Ведь если женщина носит под сердцем ребёнка, она не видит какой он: красивый или не очень, больной или здоровый. Она в любом случае ждёт с любовью рождения своего малыша. Также и мы, с любовью, ждали, когда Алёша переедет в наш дом. И это случилось на удивление быстро. Дети наши его сразу приняли, никакой ревности не было. В первый день приезда Алёши я испекла пирог. Малыш никогда такого не ел. Как он радовался! Просто танцевал на стуле, дёргал плечами и улыбался. Потом собрал каждую крошечку со стола. Душа его пела, она наконец-то обрела тёплый дом! Он так хотел быть сыном! У всех слёзы были на глазах. И это запомнилось. Хотя прошло уже несколько лет. 


– Конечно, предварительно у нас был серьёзный разговор с нашим священником отцом Михаилом, – продолжает Николай. – Он пригласил к себе и сказал, что мы берём на свои плечи большую ответственность за душу сироты. Но, увидев нашу решимость, благословил принять Алексея в семью. Родной отец у мальчугана умер, а мама, к сожалению, впала в грех пьянства и стала инвалидом. Есть ещё старшая сестра, но контактов с ними у нас нет.


Обаяшки-забияшки


О каждом из своих детей Николай и Виктория могут рассказывать бесконечно. Дарья – самая старшая, мамина первая помощница, скромная, заботливая девушка, увлекается гитарой. У Алины характер решительный, любит заниматься с собаками, рыбачит с удовольствием, увлекается пением. Даниил очень подвижный, активный и безобидный мальчишка, старается во всём следовать за отцом, хорошо соображает по математике и мечтает стать лётчиком. Маргарита весьма обаятельная, одной улыбкой развеивает хмурые тучи. Пожурить её за проказы не получается. В семье девчушку ласково зовут Муркой. Она – созерцатель, художник. И с приёмным Алёшей девочка как одно целое. 


Все ребятишки любят делать поделки и дарить друзьям и родным. Есть в большой семье велосипеды и ролики. Скучать не приходится. Да и огород требует ухода. Свои овощи заготавливают на весь год. Посадили в этом году яблони. Живут дружно. Помогают родственникам и соседям. А те спешат к ним на помощь. 


– Дом, где мы живём – родительский, – говорит Виктория, – со временем мы его выкупили. Но, конечно, мечтаем построить свой. Новый. Большой и светлый. Удастся ли? Загадывать не хочу. Всё равно будет так, как Бог даст. 


Николай работает техником в охранном предприятии, Виктория – прежде всего жена и мама. Но и у неё есть своё дело – вместе с мамой и родной сестрой (тоже многодетной) торгуют детской одеждой. Словом, не особо густо, но и не пусто. Как во многих российских семьях.


– Я стараюсь не строить планов на сто лет вперёд, – говорит Виктория. – На всё воля Божья. Кто рассчитывает полностью на себя, тому очень тяжело в жизни, ведь что-то может пойти не так. Некоторые говорят: вот сейчас сделаем то и это, добьёмся чего-то, а потом будем рожать детей. Да с таким настроем уже никого вы не родите. Человек так устроен, что ему всегда чего-нибудь не хватает. А всё нужно делать вовремя и не бояться трудностей, неустроенности. Придёт время, всё само наладится. И дети уже подрастут. 


– Конечно, главная проблема – это время. Вот его всегда не хватает, – сетует Николай. – Я работаю на основной работе да ещё подрабатываю, жена тоже старается приносить копейку в дом. Дети помогают по хозяйству. Словом, всё как у всех. Но воскресный день мы проводим вместе. Это святое! Утром сходим в местный храм на службу – и домой. Занимаемся с детьми. Можем все вместе пойти в кино или на рыбалку, пожарить шашлык. Прошлым летом в отпуск ездили всей семьёй навестить родственников в Астане – незабываемое путешествие. Ребята наши были в восторге.


О вере 


– Слово Божие всех нас держит, – размышляет Николай. – Особенно Господь печётся о семьях с детьми. Я даже не знаю, сможет ли современная семья существовать без такой духовной поддержки, когда нам навязываются чуждые западные ценности? Быть может, и наши отношения с Викой складывались бы по-другому, если бы она не стала молиться за меня. Ведь муж женою освящён, сказано в Писании.


Каждый рабочий понедельник в семье Дедюхиных начинается «с забега». Папа поднимается раньше всех и бежит на кухню ставить чайник. Потом подключается мама – нужно всех разбудить, умыть, собрать, накормить. Дальше все разбегаются-разъезжаются по детсадам-школам-работам. Дома остаётся Даниил – ему в школу во вторую смену. А вечером семья снова собирается за ужином. Папа старается не задерживаться на работе. Ведь его ждут дети, им надо поделиться тем, что произошло за день. Конечно, Николай благодарен своей начальнице по работе за то, что она понимает проблемы многодетного отца. Он тоже старается ради фирмы. И это важный момент. Ведь в Астане у главы семейства был абсолютно ненормированный рабочий день, как и у большинства русских.


Воспитание 


Растить детей – пожалуй, самый тяжёлый на свете труд. Этот процесс чем-то похож на минное поле: проглядел опасность – жди взрыва. Всё на интуиции и выдержке. Но вместе с тем, нет большей радости, чем видеть, как растут и развиваются эти молодые побеги, плоть от плоти родительской. А спустя годы, когда начинают одолевать болезни и становится тяжко, так здорово опереться на плечо повзрослевших чад, так приятно ощутить уже их заботу. Но это при верном воспитании и самоотдаче. 


– Тяжело в переходный период, – рассказывает Виктория. – По попе уже не щёлкнешь. Нужно много разговаривать с подростками. Убеждать. И, конечно, самим родителям быть примером во всём – здесь необходима жёсткая самодисциплина. Ведь дети быстро всё улавливают от взрослых. Поэтому мы стараемся развивать ребят в разных направлениях, с той целью, чтобы они потом выбрали себе занятие по душе. Пока семена сеем. Надеемся, и всходы будут добрыми. 


Многодетная мама признаётся, что «поднять» одного ребёнка гораздо тяжелее, чем двух-четырёх. Конечно, на многодетную семью требуется больше средств и сил, но это даже хорошо, когда есть какие-то трудности. Когда детям нужно приложить усилия, чтобы получить желаемое. Когда они вынуждены потерпеть «до получки». И спокойно отнестись к тому, что брату или сестре что-то купили, а тебе – в следующий раз. Единственные дети, по её мнению, как правило, вырастают эгоистами. Родители делают для них всё и не понимают, что не они, а ребёнок начинает ими потихоньку управлять. Такие одиночки думают, что весь мир вращается вокруг них. Это часто приводит к печальным последствиям. 


– У нас обычные дети, – резюмирует Виктория. – Бывает, и поспорят, и обидятся. Но вот зависти друг к другу у них, слава Богу, нет. Все понимают, как сложно нам с мужем заработать на большую семью. А вот что меня беспокоит, так это улица. Здесь мы за ребятами следим строго. Ведь некоторые девочки уже в девятом классе замуж собираются. Конечно, в переходном возрасте детей от родителей требуется особый подход и такт. Мы стараемся знакомиться с подругами и друзьями наших ребятишек, приглашаем их домой, общаемся с родителями. Я всегда говорю своим дочкам и сыновьям: «Не вы должны быть похожими на кого-то, а другие должны равняться на вас». Возможно, сначала кто-то будет высмеивать немодную нынче порядочность. Ну и пусть! Пусть назовут «белой вороной». Но позже всё равно поймут и оценят. Хорошее воспитание всегда будет в цене. 


Интересно, что старшую дочь Дарью Дедюхины перевели недавно из «перспективной» в обычную школу, где учатся ребята из простых семей. И стало сразу всё на свои места. Девочка обрела уверенность в себе, стала лучше учиться, да и родители успокоились. Дорогого стоит тёплое, неравнодушное отношение друг к другу детей и учителей.


Что день грядущий готовит…


– Свой личный материнский долг я считаю выполненным, – считает Виктория. – А вот помочь ещё хотя бы одной сиротской душе встать на ноги мы были бы не против. Только тесноват у нас дом, места едва хватает. Но тут уже всё в руках Божиих. Может, со временем будет новый дом и станет больше семья.


Пока же у Дедюхиных есть участок – небольшой надел земли, который им выделили как многодетным. Но ведь и дети растут. Не родители, так кто-то из них сможет построить новый дом. По словам многодетной мамы, они ничего не планируют заранее. Ведь сказано в Евангелие: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы». И есть в этом великая правда, особенно в наше неспокойное время. 


– Мы – оптимисты по жизни, – утверждает Виктория. – Не было дня, чтобы мы сидели без куска хлеба. Случались моменты, когда за неделю до зарплаты оставались в семейном бюджете сто рублей. Помню, только переехали в Россию, я – беременна сыном, а в кармане – та самая сотня. Сижу, чуть не плачу: занимать деньги так не хочется, да и не у кого – никого ведь не знаем! И тут приезжает муж с дочками, выкладывает на стол бананы, рулет – к чаю, конфеты. Я растерялась, а муж, улыбаясь, говорит: «Мы не покупали. Нас угостили в автобусе. Одной женщине так понравились наши девочки!» Вот так, видимо, Бог слышит нас. 


…«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – вывел однажды гениальную формулу Лев Толстой. Перебирая в памяти те семьи, о которых уже писала, я бы ещё добавила: в счастливых семьях, особенно многодетных, очень комфортно себя чувствуют дети. Они живые, улыбчивые, изобретательные. Родительский дом для них – крепость, а папа с мамой – настоящая опора. 


И ничего, что приходится всю жизнь преодолевать трудности. Они бывают у всех. Они закаляют. Главное, чтобы была Любовь. Она победит всё… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх