lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто победит в нарковойне: спайсы или здравый смысл?

19.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Все специалисты сходятся во мнении: первые шаги к наркомании – это любопытство, желание отличиться, жажда удовольствий, наличие свободного (бесконтрольного) времени, а также практически ликвидированная
в последние годы система трудового воспитания


«Знаешь, как выглядит человеческое сердце? Оно огромное, занимает всё пространство в груди. А с годами становится всё меньше. Потом последний раз вспыхивает яркой точкой – и нет человека…» Таким своё сердце, будучи восьмилетним мальчишкой, представлял Андрей. А в шестнадцать он впервые попробовал марихуану. 


Это было одно из первых моих интервью. Семнадцать лет назад. Жив ли теперь тот Андрей? Или сердце его давно уже вспыхнуло яркой точкой?


О проблеме наркомании написано и показано так много, что, казалось бы, её уже не должно быть. Между тем с каждым годом она всё более разрастается и приобретает весьма изощрённые формы, маскируясь под «безобидные» удовольствия. Таковыми стали, к примеру, спайсы и курительные смеси. Поначалу в их употреблении не видели большой беды. «Товар» можно было купить даже в обычном магазине или заказать по телефону, размещённому прямо на асфальте или в подъезде жилого дома. Пока не появились первые жертвы – преимущественно подростки…

На недавнем заседании «круглого стола» в администрации области, посвящённом предварительным итогам антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков», было озвучено: начиная с 21 апреля по телефону доверия поступило более 600 звонков от жителей региона с сообщениями о местах распространения и употребления наркотиков. Это больше, чем общее количество обращений граждан по данному вопросу в правоохранительные органы за год работы.


– Результаты акции уже впечатляют, – подытожил начальник управления административных органов Виталий Шикин. – На борьбу с наркотиками вышли сотни людей, многие трудовые коллективы. В СМИ опубликованы и сняты десятки материалов и фильмов. Всё это благоприятно влияет на общество, как профилактическая прививка. Необходимо и дальше развивать поле отчуждения, нетерпимости к этому страшному злу.


Прокурор области Константин Кожевников сообщил, что с окончанием месячника работа не закончится. Правоохранительными органами составляется карта проблемных адресов, проводится большой комплекс профилактических мероприятий. Ужесточаются меры воздействия к наркоманам. К примеру, если раньше им выписывали штрафы, которые они не платили, то сейчас разрешено применять административный арест. Первый выявленный потребитель наркотиков уже сел на 15 суток. Всего за неполный месяц проведения акции в области возбуждено уже более 120 уголовных дел, получено свыше 40 оперативных материалов по наркопритонам и каналам распространения наркотиков. 


Свою оценку липецкому опыту сопротивления злу дал главный нарколог России Евгений Брюн: 


– Липецкая область весьма инициативна, – сказал гость. – Несколько лет назад благодаря неравнодушному отношению к проблеме наркомании главы вашего региона Олега Петровича Королёва было принято решение ограничить свободную продажу кодеинсодержащих препаратов. Этот опыт в дальнейшем был распространён на всю страну. Врачи повсеместно констатировали уменьшение опасных для жизни и здоровья состояний, вызванных злоупотреблением таких лекарств. 


Главный нарколог России рассказал о дальнейших планах борьбы за здоровье россиян. В скором времени в Липецкой области совместно с Министерством здравоохранения РФ будет создан всероссийский реабилитационный центр для наркозависимых, по типу реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов в деревне Дураково Калужской области.


Озвучил чиновник и наболевшие проблемы, с которыми также надо бороться сообща. К примеру, речь шла о принудительной госпитализации наркоманов. Эту проблему до сих пор никак не могут законодательно решить. Сегодня психиатры вынуждены брать у больных добровольное согласие, прежде чем отправить их на лечение. Естественно, такое согласие наркоман никогда не даст, особенно если он под кайфом. И этот факт приводит к многим осложнениям и даже к смерти употребляющего наркотики. 


Немалую озабоченность специалистов вызывает и серьёзная алкоголизация россиян. Если наркоманы составляют один процент от численности населения, то больных алкоголизмом как минимум два процента, а злоупотребляющих алкоголем – от 10 до 20 процентов! Поэтому в августе Липецкая область планирует провести также антиалкогольный месячник и «разобраться» с продажей слабоалкогольных и энергетических напитков, так любимых молодыми людьми.


Кстати, о том, как заметить и предотвратить зло, губящее души подрастающего поколения, речь шла и на региональном «Родительском всеобуче», который проходил на минувшей неделе в ЛГПУ. 

На собрание со всех районов области были приглашены родители и дети, преподаватели и студенты, работники администрации, прокуратуры, здравоохранения, образования и липецкое духовенство. Организаторы показали документальный фильм о наркомании и провели экспресс-опрос среди родителей на тему: что вы знаете о своих детях. 


– Антинаркотический месячник призван не только к тому, чтобы выявить преступных лиц, распространяющих зелье, – прокомментировала заместитель главы администрации региона Людмила Куракова. – Главное – подготовить семьи, родителей, научить их правильному поведению и действиям, чтобы удержать молодёжь от падения в бездну.


Всех присутствующих впечатлила речь Высокопреосвященнейшего владыки Никона. Опираясь на реальные примеры из жизни, он рассказал, как трудно бывает оступившимся людям, особенно подросткам, выбраться из наркотического омута. Зачастую к пьянству, наркотикам и девиантному поведению своих чад, не осознавая того, подталкивают сами родители. 

– Если дьявол сумел наших прародителей изгнать из рая, то сделать из нас живые трупы ему ничего не стоит. Ведь часто человек сам отдаёт себя в его власть, поскольку наделён свободной волей, – сказал владыка Никон. – Когда родители убивают своих же младенцев во чреве, наивно думать, что дети в семье ничего не чувствуют и не понимают. Придёт время, и молодые взбунтуются: «Вам можно жить, как вы хотите. А почему нам нельзя?» И как же быть тогда? Конечно, каждый священник обязан помочь любому страждущему. Ведь в церкви есть свои способы и средства: исповедь, соборование, причастие. Но беда в том, что мы много внимания уделяем нашей физической жизни. А душа тоже страдает, она в стрессе, но мы не хотим этого замечать, ищем другие пути преодоления проблем. И всё больше запутываемся в сетях. От вас, родители, зависит многое. Не идите против Бога. Дайте возможность вашим детям наследовать жизнь вечную. «По вере вашей да будет вам» – сказал Господь.


О роли семьи и личном примере на собрании говорил прокурор области Константин Кожевников: 


– Я сам отец, у меня два сына, – поддержал он разговор. – Исходя из опыта, уверяю вас, что дети в поведении своём во многом подражают родителям и близким. Поэтому призываю к тому, чтобы вы подавали хороший пример, были культурны. Если сын или дочь видят, как отец выпивает и гоняет всех, а то и бьёт, велика вероятность, что они будут во взрослой жизни вести себя так же. 


Потрясающими исследованиями и фактами поделился главный нарколог Липецкой области Михаил Коростин. Он отметил, что в настоящее время в Липецкой области на учёте в наркодиспансере состоят 3 тысячи граждан, из них 1300 – те, кто попробовал наркотики раз или два. Что касается героина, то если в 1997 году в области было выявлено 300 подростков, употребляющих зелье, то сейчас таковых нет. Но это не значит, что наркомафия не предпринимает никаких шагов.


По мнению Коростина, табак – это самый первый наркотик, который пробует в своей жизни человек и который формирует все другие зависимости. Учёные доказали: если ребёнок ни разу не курил до 18 лет, то он никогда не будет наркоманом! Также замечено, что употребляющие алкоголь легче соблазняются на марихуану и синтетические наркотики. При этом по результатам тестирования учебных заведений области 10 процентов липецких школьников и студентов употреб­ляют лёгкие алкогольные напитки, из двух тысяч учащихся выявлено восемь употреблявших наркотики. Много это или мало, если учесть, что каждый наркоман за год может «посадить на дурь» около сотни «новичков»? 


Весьма опасно даже однократное применение спайсов и дизайнерских наркотиков, поскольку в лучшем случае это приведёт к потере памяти и расстройству психики, а в худшем – к самоубийству. 


На собрании был озвучен вопиющий случай, который произошёл недавно в Нижнем Новгороде: в одном дворе было обнаружено 7 трупов детей от 14 до 19 лет, которые в течение четырёх месяцев употребляли спайсы. Расследование показало, что пятеро из них не подозревали, что употребляют наркотики. Не знали об увлечении детей и родители… 


Между тем четверть опрошенных учащихся в Липецкой области слышали о дизайнерских наркотиках, но не предали этому значения. Вероятно, не знают дети и родители о том, что за первый квартал 2014 года из-за приёма спайсов в регионе почти в три (!) раза увеличилось число ВИЧ-инфицированных. 


Все специалисты сходятся во мнении: первые шаги к наркомании – это любопытство, желание отличиться, жажда удовольствий, наличие свободного (бесконтрольного) времени, а также практически ликвидированная в последние годы система трудового воспитания. Увы, в колхозы, на уборку моркови, наши детки теперь не ездят. Значит, придётся родителям восполнять пробелы в разрушенной образовательной системе… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх