lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тербунский рубеж (фото)

19.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество

На границе села Озёрки и деревни Каменка Тербунского района открылся мемориальный комплекс погибшим воинам Великой Отечественной войны. В этом месте проходила линия фронта, шли ожесточённые бои. На этих полях пали смертью храбрых десятки тысяч советских солдат. Такова цена Тербунского рубежа. Здесь остановили врага и не дали ему двинуться в глубь России


ФОТО


Память о войне на тербунской земле теперь охраняют три воина, покрытые бронзой. Братья навечно – пехотинец, лётчик и танкист. Рядом раскинулось поле. Мирное. А когда-то оно рвалось от взрывов снарядов и бомб. И не было живой земли там, где прошла война. За скульптурой в братской могиле упокоились двадцать три неизвестных бойца. Вместо крестов – пробитые пулями каски.


В память о всех убиенных, тех, кто «превратился в белых журавлей», митинг начался с панихиды. Молитва и скорбный звон одинокого колокола из часовни-ротонды разлетались над блиндажом и сохранившимися окопами, над теми ратными полями, где скоро пустит зелёные стрелы пшеница. Долетал звук колокола и до скульптуры Матери, что теперь вечно будет стоять на Тербунском рубеже и ждать своих сыновей и мужей с той страшной войны. 


Тысячи гостей, приехавших на торжество, казалось, были далеки от дня сегодняшнего. Светлая память о своих дедах и отцах коснулась сердца каждого. Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв в этот день был здесь, на своей родной земле – Тербунском рубеже. Недавно семья Королёвых в списках погибших на Прохоровском поле нашла имя дяди Олега Петровича. Отец губернатора – Пётр Иванович – прошёл героический путь. Он воевал сначала с финнами, потом на фронтах Великой Отечественной, после чего бился с японцами и пришёл домой победителем-орденоносцем.


– Много прошёл фашист: всю Европу, западную часть Советского Союза, а этот район ему не дался. Остановили вражескую лавину здесь, на Каменско-Озёрско-Тербунском рубеже, – взял слово губернатор области Олег Королёв. – Сейчас восстановлено более тысячи имён погибших на этой святой земле воинов. А по документам архива здесь покоятся десятки тысяч солдат. Украинцы и башкиры, белорусы и армяне – воины многонациональной России. Девятое Мая – великий день памяти и скорби. Но в этом году у святого для каждого из нас праздника есть одна особенность. Мы встречаем День Победы вместе с присоединившимся к России Крымом. В истории этого полу­острова было много войн, в которых полегло немало русских солдат. В Крыму нет и пяди земли без славы и величия. Благодаря мужеству Владимира Владимировича Путина, его смелости, мудрости и поддержке народа мы празднуем этот великий день полнокровно – вместе с Крымом. Это возвращение справедливости и славы.


Их становится всё меньше


Возвращением славы и сохранением памяти о военном лихолетье занимаются руководство и жители Тербунского района. В этих местах был последний рубеж отступления советских войск. В течение 210 дней и ночей 1942-1943 годов Советская армия сдерживала неприятеля от дальнейшего вторжения в глубь страны. Эти кровопролитные бои положили начало успешному контрнаступлению в ходе Воронежско-Касторненской операции, освобождению Воронежа и Сталинграда. В сёлах, оказавшихся на линии фронта, было девятьсот домов, после последнего боя их осталось всего шестнадцать.


 – Великая Отечественная война – это подвиг и слава русского народа. Никакая сила за пределами России не сможет размыть нашу память, – сказал на митинге глава Тербунского района Сергей Иванов. – Из года в год на местах боёв идут поисковые работы. Этот мемориал мы построили благодаря средствам областного бюджета и пожертвованиям местных предпринимателей. Мы и дальше будем вести поиски на Тербунском рубеже, чтобы наши дети могли гордиться великим прошлым России и счастьем дня сегодняшнего.


Главными героями торжества стали, конечно, дорогие ветераны. На открытие мемориала смогли приехать только четверо фронтовиков-тербунцев, тех, кто прошёл через горнило войны. Пустые стулья в почётном ряду выглядели как часть самого мемориала – солдат Великой Отечественной войны осталось совсем немного. Среди почётных гостей был Александр Яковлевич Сухарев, генеральный прокурор Советского Союза в 1988–1990 годах, министр юстиции РСФСР. Ему девяносто один год, но ветеран войны, прошедший фронтовыми дорогами от Москвы до Польши, всё-таки приехал на Тербунский рубеж поклониться своему отцу, погибшему в Озёрках. Александр Яковлевич говорит: 


– Я благодарен Богу за то, что он подарил мне ещё одну весну. Победа над фашизмом – величайшее планетарное событие. Раньше войны шли с периодичностью в десять-пятнадцать лет. А мы сегодня уже семьдесят лет живём под мирным небом. Это огромное счастье! Берегите его.


Букеты для «Матушки»

Поклониться своим землякам, оставшимся навсегда на полях сражений Тербунского рубежа, приехал глава Миякинского района Башкирии Зайнулла Насыров. Он напомнил, как героически сражалась здесь 112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия. В самое тяжёлое время конница из четырёх с половиной тысяч воинов гнала фашистов с тербунской земли, отстаивая её рубежи.


 – Именно здесь знаменитая конница получила свои первые боевые навыки. Потом она стала прославленной 16-й гвардейской Черниговской четырежды орденоносной дивизией. И дала нашей Родине семьдесят восемь Героев Советского Союза, – рассказал Зайнулла Насыров. – В нашей республике почти каждый школьник знает боевой путь своих земляков и помнит о Тербунском рубеже.


Торжественный митинг закончился песнями о войне, духовой оркестр играл марши. К открывшемуся мемориалу потянулись тербунцы с веточками сирени и тюльпанами. На открытой площадке сидели местные бабушки – дети войны. Они улыбались очередной победе и весне, ласково поглядывали на сорванцов – детей мира, которые играли на бронемашинах. Старожилы Озёрок принесли букеты и для «Матушки». Так любовно они прозвали новый памятник всем скорбящим матерям. Скульптор мемориала Андрей Сулин говорит, что когда монтировал женщину-крестьянку, собрался целый батальон из местных бабушек. Они долго рассматривали творение, после чего вынесли вердикт: «Наша она, озёрская». Это было главное признание в его творческой жизни.


 – Типажи для скульптуры воинов я искал среди жителей Тербунского района. Пересмотрел тысячу солдатских фотографий, вглядывался в каждое лицо. Я воспитывался на героизме наших предков, на великих фильмах о войне, по­этому, когда лепил скульптуры, от волнения даже поджилки тряслись. Но всё исполнил на одном дыхании, – рассказывает липецкий скульптор Андрей Сулин.


Очевидица той страшной оккупации Мария Ивановна Болдырева тоже поклонилась в пояс бронзовой «Матушке». Ведь она сама мать-героиня – у неё пятеро детей. Сына – ликвидатора чернобыльской аварии – Мария Ивановна похоронила вскоре после тех трагических событий. 


– Страшно – терять детей не на войне, а в мирное время, – плачет Мария Ивановна. – Во время войны мне было семь лет, и я хорошо помню те ожесточённые бои. Мы прятались в окопах, земля гудела и рвалась от снарядов. В день по несколько раз к нам, малым детям, подходили солдаты и строго-настрого запрещали говорить, куда поехали наши танки. И мы берегли военную тайну. У нашей семьи была корова, которую прятали по кустам от бомбёжек как драгоценность. Каждый день мама отдавала в советский штаб по три литра молока, а детям почти ничего не доставалось. Однажды я видела, как упала бомба недалеко от нашего дома и попала в проезжавшую машину. Водителя-солдатика разорвало на части. И мой отец, крича от ужаса, собирал его по кускам. Где он его похоронил, до сих пор не знаю.


 Наши подвиги бессмертны и святы


Алексей Николаевич Ушаков гордится открывшимся мемориалом вдвойне. Ведь стоит он буквально на той земле, где когда-то был дом его деда. Во время тех страшных событий Алексею Николаевичу было двенадцать лет. Когда шёл главный бой на Тербунском рубеже, семья Ушаковых пряталась с односельчанами в блиндаже. Теперь неподалёку от этих мест горит Вечный огонь.


– Ужас наводили на нас немецкие «ванюши» – шестиствольные миномёты. В то время они только поступили на вооружение фашистам. Гул от выпущенного снаряда был такой силы, что земля тряслась над нами. А напротив «ванюш» стояли советские «катюши». И мы сидели в блиндаже между двух огней. После боя в наш дом забежал молодой красноармеец. От страха он был в таком отчаянье, что хотел пустить себе пулю в лоб. И мой дед стал кричать: «Лучше стреляй в меня!» И силой остановил паренька. Потом бойца увезли в госпиталь. А нас в скором времени отправили в эвакуацию. А вернулись мы в разрушенные Озёрки. Голод, разруха, мы с ребятами варили замёрзшую гнилую картошку в солдатской каске на костре. Какая же она была сладкая!


В конце торжеств по случаю открытия мемориала в небо взлетели сотни алых шаров с бумажными голубями мира, сделанными детскими руками, и грянул «День Победы, как он был от нас далёк…» 


Спасибо всем воинам – и тем, кто навсегда остался на ратном поле, и тем, кто живой, – за нашу весну! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх