Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Столичный сервис в шаговой доступности

Милада Федюкина, фото автора | 17.05.2014

В начале этого года на медицинской карте Ельца появилось современное многопрофильное лечебное учреждение — клиника доктора Шаталова «Центр микрохирургии глаза». Поздравить ельчан с этим событием приезжал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Тогда, на церемонии открытия, он отметил главное достижение последних лет: за качественным медицинским обслуживанием и высокотехнологичным лечением жителям региона теперь не надо ехать в столичные города, все это отныне можно получить, что называется, в шаговой доступности.

Прошло не так много времени, а уже сотни горожан смогли воспользоваться услугами клиники. Спектр оказываемой здесь помощи весьма широк. Однако главное ее направление — офтальмология. Сотни операций на глазах проделаны в стенах центра. Глаукома, катаракта и страх перед неизбежной слепотой ушли раз и навсегда в прошлое для пожилых ельчан.

— В Ельце, как и во всей сети наших клиник, используются высокотехнологичные методы диагностики и лечения, высококачественные расходные материалы, — рассказывает доктор Олег Шаталов. — А ультразвуковая диагностика проводится на аппаратах премиального класса. И это вкупе с профессионализмом самих врачей дает возможность ставить точный диагноз. Хорошая медицина должна идти рука об руку с самым современным оборудованием. Это норма XXI века.

Ее на себе испытала труженица тыла 86-летняя Пелагея Егоровна Иноземцева. По мнению пожилой женщины, врачи клиники творят настоящие чудеса. А как иначе можно назвать избавление человека от вечной темноты?

— Думала сначала в Липецк ехать, а как узнала о елецкой клинике, решила: нет, дома прооперируюсь. И не больно было, и быстро — всего минут пятнадцать, — словоохотливо делится она пережитым. В день нашей встречи бабушку готовили к выписке. В фойе ее уже ждали родные. Теперь в ближайшие две недели ей предстоят обязательные консультации врачей и щадящий режим.

Впрочем, среди пациентов клиники — не только люди преклонного возраста. Врачи центра вместе с городскими коллегами ведут прием в формате школьных медосмотров, постоянная очередь и в стенах клиники, где детская офтальмология является отдельным направлением деятельности. Обследование зрения проводится быстро и качественно на современном оборудовании с применением эффективных методик лечения близорукости, дальнозоркости, амблиопии, косоглазия и ряда других заболеваний.

Работа лечебного учреждения уже вошла в свой обычный график: ежедневно проводятся десятки операций и консультаций. Одновременно клиника получает лицензии, расширяющие спектр оказываемых медицинских услуг. При этом центр микрохирургии глаза выступает и в качестве организатора межрегиональных научно-практических форумов по актуальным вопросам офтальмологии. Кстати, ближайшая такая конференция состоится 21 мая. На нее врачи ждут коллег из районов Липецкой области и соседних регионов.

— Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — поясняет Олег Шаталов. — У нас есть желание показать, чего мы достигли за первое полугодие работы. С другой стороны, повышается уровень квалификации самих докторов клиники. Коллегам мы продемонстрируем весь объем работ, познакомим с диагностической базой и с теми видами операций, которые проводим. Более того, гости смогут присутствовать лично в операционной, ведь дата конференции совпадает с нашим обычным операционным днем.

После мастер-классов начнется пленарное заседание. Руководитель клиники готовится сделать обзор потенциала современной офтальмохирургии в условиях центра, ведущий хирург Сергей Марных расскажет о хирургическом лечении катаракты, предоперационной подготовке и послеоперационном ведении больных врачами. Кстати, Сергей Анатольевич — местная гордость и своего рода «достопримечательность»: на его счету порядка 17 тысяч операций по катаракте, в неделю он оперирует около сотни пациентов. Также в рамках конференции состоится знакомство с современными достижениями производства медицинского оборудования.

Ельчане ставят перед собой вполне конкретную задачу — дать полное представление о возможностях офтальмологии в городе и обсудить планы дальнейшего сотрудничества. Сельские лечебницы за неимением современной базы по старинке больных направляют в столицу, часто забывая о том, что в огромном мегаполисе очень легко ошибиться с выбором лечебного учреждения. Последствия же такой ошибки для здоровья могут быть роковыми.

— Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. В штате клиники — специалисты высокого уровня, в полной мере использующие современное оборудование. Медицинские услуги лицензированы, персонал имеет соответствующие сертификаты. И, что очень важно, центр работает в сотрудничестве со страховыми компаниями по страховым полисам, — заключил Олег Шаталов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных