Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

На широте Амстердама и Берлина

Михаил Покровский | 17.05.2014

Антон Павлович Чехов в одном из своих рассказов высказал мысль о том, что культурный человек — не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто этого не заметит. Будь жив классик, то в наши дни он, вполне возможно, назвал бы культурным человеком того, кто замечает «проливающих соус». Не в смысле буквальном, а переносном, применительно к экологической действительности. Ведь при всем стремлении общества и власти к улучшению среды обитания, в городах и весях немало людей, эту среду ухудшающих. Причем без злого умысла, без наущения со стороны, а по привычке, не задумываясь о последствиях. В чем причина небрежного отношения к местам проживания и отдыха, к миру живой природы, особенно ранимой и хрупкой в больших городах? Что надо предпринять для излечения поврежденных экологических нравов и перестройки сознания на «зеленый» лад?

На эти и другие вопросы «Дубравы» отвечает начальник управления экологии администрации города Липецка Марина Соловьева.

— Первопричина возникновения большинства экопроблем — в отсутствии экологической культуры и хотя бы начальных знаний о том, что такое хорошо и что такое плохо для среды обитания. Я могу привести множество примеров, как в принципе нормальные люди безалаберно ведут себя в повседневности. Если вам доводилось бывать на Силикатных озерах, то согласитесь, сколь изумительны эти места. Замечательный уголок природы манит и притягивает тысячи отдыхающих, особенно в летнюю пору. Купайся, загорай, дыши полной грудью, играй в волейбол, лови рыбу... И все эти удовольствия — не за десятки или сотни верст, а под боком у города. В жаркие дни народу на озерах тьма-тьмущая. Приезжают семьями и по­одиночке, в моде и коллективные вылазки. Не преувеличу, если скажу: в багажниках привозятся тонны продуктов и несметное количество бутылок. К вечеру с припасами расправляются, а коробки, пакеты, банки по большей части остаются там, где люди пировали. Не все, конечно, так поступают, наиболее сознательные забирают мусор и выбрасывают в первый попавшийся контейнер. Но таких меньшинство. Да и вообще в любом месте летнего отдыха часть горожан ведет себя по-свински: на удобных полянках Каменного лога, в парках, на Набережной, пляжах, в том же урочище «Сурки». Оставлять после себя мусор почему-то не считается предосудительным. Но каждый из эконерях костерит в душе себе подобных за осквернение городских уголков живой природы, не желая на себя оборотиться.

А какая неприбранность на некоторых улицах и возле домов частного сектора, на той же Ниженке, к примеру, на окраинах сокольского и других поселков. Стыдобище великое, смотреть на такие «ландшафты» противно, но местные, похоже, к ним привыкли и не замечают.

— Марина Валерьевна, и все же эти картинки не разрушают общего впечатления о городе. В целом он зелен и чист, что отмечают приезжающие в Липецк люди из других регионов.

— Да разве я несогласна с этой оценкой? Я просто убеждена: Липецк мог быть еще зеленее, изящнее и привлекательнее, если бы полмиллиона его жителей, все, как один, любили и берегли от замусоривания свои усадьбы в частном секторе, многоэтажные кварталы и дворы, газоны, скверы, улицы и проспекты.

— Но это чувство, эту любовь надо воспитывать, желательно с младых лет начиная. Причем не только в семье, но и в детском садике, школе, техникуме, вузе. Вот тогда-то и вызреет человек высокой экологической культуры, который не станет мыть машину на берегу реки или сливать отработанное масло в рощицу около гаражного кооператива.

— О великом значении экологического образования и воспитания экологической культуры, особенно в Год культуры, говорить излишне. Все прекрасно понимают, как важно «не потерять» подрастающее поколение. Нужно определиться, чему и как учить детей, чтобы сформировать у них современные представления об окружающем мире, месте и роли человека в нем. А здоровое экологическое мышление — это продукт грамотной организации процессов экологического просвещения. Помощниками администрации города в этом деле являются образовательные учреждения, библиотеки, дома культуры и творчества, учреждения физической культуры. В распространяемой экологической информации недостатка нет. Ее несут в массы телевидение и радио, газеты и журналы, Интернет. Печатаются листовки, календари, плакаты, брошюры, сборники материалов экологической тематики. Несет полезную информацию реклама, размещаемая на баннерах, бортах автобусов, на видео­экранах в салонах маршрутных такси. Но теория и практика должны идти вместе. А потому проводятся в городе десятки, если не сотни экологических акций — субботников, конкурсов, смотров, театрализованных представлений. Разумеется, перечислять их нет возможности, да и смысла. Назову лишь некоторые: акции по сбору макулатуры — ее собрано 42 тонны, и «100 уборок в один день» с участием более 20 тысяч липчан.

Меня и моих коллег порадовала 15-я по счету научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов, магистров, студентов и школьников Липецка под названием «Наша общая окружающая среда». На ней было представлено 80 исследовательских работ по экологической тематике, в том числе очень глубоких, серьезных. Они войдут в сборник тезисов докладов, и при желании с ними можно будет ознакомиться. Работа по экологическому просвещению и практическому участию в деле сбережения среды обитания в городе ведется круглогодично. Но пик ее приходится на Дни защиты от экологической опасности — третью декаду марта, апрель и май месяцы. Конференции, семинары, выставки, «круглые столы», фестивали, конкурсы, викторины, радиоуроки и прочие мероприятия просвещают, воспитывают любовь к природе, о которой говорилось выше. И опять же теория соседствует с практикой — проводятся субботники по благоустройству и озеленению, расчистке родников, уборке мусора на берегах реки, на особо охраняемых природных территориях. Тысячи юных и взрослых жителей Липецка имели возможность отличиться, показав себя в деле.

— Подобная массовость похвальна. Но нет ли, Марина Валерьевна, некоторой нестыковки в оценке одних и тех же людей — липчан? То свинское отношение к уголкам живой природы, то трепетное отношение к ним с демонстрацией не показной, а искренней заботы.

— Не нахожу никаких противоречий — все люди разные. К портрету своих земляков могу добавить еще пару штрихов. Одни следуют нормам и правилам — сдают перегоревшие ртутьсодержащие лампы в управляющие компании, товарищества собственников жилья, в специализированные организации. Другие, тайком, выбрасывают их в мусорные контейнеры, словно не ведая об опасности ртутного загрязнения. Есть ведь и такие «непробиваемые», и специально для них управление выпустило информационно-предостерегающие листовки. Кому-то пригодятся практические советы еще одной листовки. «Разбился ртутный градусник. Что делать?» До некоторых достучаться и докричаться трудно, но необходимо.

Второй штрих. В городе и области взят курс на цивилизованное обращение с отходами, на вторичную их переработку. В стремлении обеспечить бумаге вторую жизнь мы установили в Липецке 58 контейнеров зеленого цвета именно для бумаг. Эти емкости для сбора макулатуры размещены возле административных зданий, образовательных учреждений, и они ежедневно наполняются. Однако далеко не все руководители откликнулись на предложение обзавестись зеленым контейнером для бумаг своей организации. Не созрело и население города, если судить по содержимому нескольких зеленых контейнеров, установленных по соседству с теми, что предназначены для твердых бытовых отходов. Вот вам и экологическая культура, так сказать, в действии.

— Но какой же вывод должен сделать читатель?

— В целом экологизация сознания липчан продолжается, хотя не так быстро, как хотелось бы. Коренного перелома в отношении горожан к природе пока не произошло, но он наметился. Я думаю, что нынешний Год культуры, пришедший на смену Году охраны окружающей среды, будет способствовать становлению культуры экологической.

— Марина Валерьевна, о чем вы мечтаете как главный эколог города?

— Совсем откровенно? Недавно узнала, что Липецк находится на широте Амстердама и Берлина. И мечтаю я о том, чтобы мой любимый Липецк в обозримом будущем стал похожим на европейские города-чистюли.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

начальник управления экологии администрации города Липецка Марина Соловьева

начальник управления экологии администрации города Липецка Марина Соловьева

Фото Николая Черкасова начальник управления экологии администрации города Липецка Марина Соловьева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных