lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Батя

17.05.2014 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество

— Мы готовы хоть в космос отправлять своих детей, чтобы доказать всему обществу, что инвалиды ничем не отличаются от здоровых людей, а иногда даже превосходят их, — так эмоционально, но в то же время очень уверенно заявил Игорь Батищев, когда слепой воспитанник липецкой школы-интерната III-IV вида Николай Орлов совершил восхождение на Эльбрус.


Перечислять достижения «питомцев» Батищева, или Бати, Батяни, как его почти все здесь называют, можно долго. Это и велопробег Липецк — Сочи, и победы Анастасии Лаевой, Сергея Бочарова, других ребят на Всероссийских и других творческих конкурсах. Спортивных побед в особой школе-интернате великое множество. А сколько дипломов и иных наград у школьного театра «Паяц» — со счета можно сбиться.


— Ребята должны понять, что если они по-настоящему захотят, то смогут многого добиться в жизни, — считает Батищев. — Тогда у них не будет соблазна обижаться на весь мир и бездействовать, делая себе скидку на то, что они — инвалиды.


Результаты такого подхода очевидны. Выпускники школы-интерната Батищева поступают в вузы, средние специальные учебные заведения, приобретают профессии, которые дают им не только заработок, но и чувство человеческого достоинства, сознание собственной значимости и нужности людям.


Сейчас в интернате, который народный учитель России Игорь Батищев возглавляет вот уже 22 года, проживают и учатся более 500 детей из всех уголков страны с самыми различными заболеваниями, а слава о его директоре уже давно перешагнула границы области.


Кардинальные изменения в этой школе начались в девяностых годах прошлого века, когда Игорь Батищев, уже успевший поработать директором крупного профтехучилища, пришел сюда с совершенно новыми педагогическими принципами по воспитанию и обучению детей-инвалидов. Он и сейчас остается при своем мнении: этих детей не нужно водить за руку, а надо научить самостоятельной полноценной жизни.


Воплощая в жизнь эту задачу, Батищев привлекал в школу-интернат лучшие кадры, формируя коллектив из прогрессивно мыслящих, творческих людей. Они уже давно одна команда, и даже более — семья. По-другому здесь нельзя. Будь иначе — не появились бы здесь детский сад для незрячих детей, новейшая система дистанционного обучения ребят-инвалидов из самых дальних уголков региона.


А самое главное, многие больные, порой отчаявшиеся дети-сироты, от которых отказались собственные родители, обрели здесь свой дом и заботливых, любящих воспитателей, которые не просто накормят-напоят, обуют-оденут и защитят, но и научат грамоте, в каждом ребенке разглядят талант, которому потом дадут нужное направление и развитие. Девиз школы Батищева один и для директора, и для коллектива, и для воспитанников: нельзя жить скучно и грустно!


Родился Игорь Иванович в 1949 году в селе Грязи Липецкой области. Отец, Иван Матвеевич, работал на железнодорожной дороге ст. Грязи. Мама, Елена Васильевна, была рабочей. Оба — участники Великой Отечественной войны.


Бабушка Игоря Батищева, очень верующая женщина, учила его любить детей, никого не оставлять в беде, много работать и за все благодарить Бога. «Тогда и будет тебе радость в жизни», — говорила внуку.


Следуя ее заветам, Игорь Батищев заботится не только о своих воспитанниках, но и о пожилых, одиноких людях. Кроме того, что он — председатель Липецкого отделения Российского детского Фонда, член президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», член комиссии по вопросам образования и социокультурной деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, председатель Российского Совета директоров школ-интернатов для детей с нарушениями зрения, Батищев возглавляет и региональное отделение Союза пенсионеров России.


Награжден грамотами и дипломами администрации Липецка и области, почетным знаком города Липецка «За заслуги в области образования», имеет звания «Заслуженный учитель РФ», «Отличник ВОС», «Отличник народного просвещения», является лауреатом премии имени Москаленко.


За самоотверженную педагогическую и общественную деятельность липчане внесли имя Батищева в список «60 лучших имен Липецкой области».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 29 июля 2016 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
Портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Эффект «сырной дипломатии»

Сергей Малюков // Экономика

Отвоёванное равенство

Иван Афанасов // Спорт

Хлебный год

Антон Матвеев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх