lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Не ходите, дети, в сосновый бор гулять...

17.05.2014 "Липецкая газета". Ирина Черешнева, Елена Панкрушина
// Общество
Заброшенная стройка на Шубина, 2а — приют наркоманов и бомжей.
  Заброшенная стройка на Шубина, 2а — приют наркоманов и бомжей.Фото Ирины Черешневой

Прошедшие перед майскими праздниками субботники заметно преобразили облик областного центра. Стали чище улицы, из дворов исчезли образовавшиеся за зиму мусорные завалы, засияли свежей краской скамейки на аллеях и в парках. Радуют жителей новые газоны и клумбы. В целом — и это отмечают все приезжие — строительство и благоустройство в Липецке идет такими темпами, о которых другие российские города могут только мечтать.


Тем печальнее видеть на улицах города строения, которые больше напоминают кадры военной кинохроники, на которых запечатлены остовы попавших под бомбежку зданий.


Одна такая «черная дыра» расположена по адресу Шубина, 2а и вплотную примыкает к действующему кафе-ресторану «Алмаз». О ней «Липецкой газете» рассказала жительница соседнего дома Зинаида Сокол. По ее словам, владелица здания, не рассчитав финансовых возможностей, заморозила постройку, а потом вознамерилась ее продать. Но вот уже в течение многих лет расположенная в двух десятках шагов от подъездов жилых домов стройка портит жильцам настроение. Возмущает людей и тот факт, что его хозяйка отказывается убирать территорию вокруг него, в результате внутри и рядом со зданием годами накапливаются нечистоты. К тому же свободный доступ на стройку является постоянным источником родительской тревоги, так как его лабиринты как магнитом притягивают детей.


Еще один знаменитый долгострой — гостинично-развлекательный центр «Кубус» — находится на пересечении проспекта Победы и улицы 60 лет СССР и занимает почти целый квартал в одном из густонаселенных микрорайонов Липецка. О нем не раз писал в газету наш постоянный автор Виктор Тарабрин.


Грандиозный по замыслу проект включал гостиницу, кафе, магазины и несколько кинозалов. Строительство началось еще в 2004 году и было рассчитано на 4 года. Прошло 10 лет, а заброшенная стройка до сих пор не подает признаков жизни.


Местные жители не раз просили городские власти принять меры. По их просьбе в администрацию Липецка обращалась и «Липецкая газета». Как нам объяснили в департаменте градостроительства и архитектуры, продолжать или нет стройку — на то воля владельца объекта. А пока «Кубус» продолжает пугать жителей микрорайона своими мрачными лабиринтами. Образовавшиеся в котлованах стройки водоемы стали рассадником комаров-мутантов, укусы которых очень болезненны и вызывают аллергическую реакцию.


И таких «черных дыр» на карте Липецка немало. Причем не только в удаленных районах, но и в центре города. Своим внешним видом они изрядно портят имидж города. Да и соседство с ними далеко не так безопасно, как кажется. Мало того, что вокруг них аккумулируются мусорные свалки, а сами они превращаются в несанкционированные общественные туалеты, заброшенные стройки и развалины домов становятся пристанищами бродячих животных, бомжей и наркоманов. По словам той же Зинаиды Сокол, в недостроенном здании на улице Шубина, 2а в прошлом году был обнаружен труп неизвестного мужчины.


Заброшенное здание начальной школы на третьем участке поселка липецких тракторостроителей хорошо знакомо всем здешним жителям. Расположено оно неподалеку от знаменитого некогда пруда. Как говорят местные жители, в таком состоянии оно пребывает уже не один десяток лет. Судя по внешнему виду, зданием никто в ближайшее время заниматься не намерен: двери заложены листом железа, крыльцо разбито, в окнах нет стекол, а в оконных проемах на втором этаже видны следы пожара. Вокруг все заросло. Между тем старожилы еще помнят время, когда в этой школе звенели ребячьи голоса, берега ныне заброшенного пруда регулярно чистились, в пруду плавали лебеди, люди катались на лодках, а в центре пруда бил фонтан.


На днях одна из жительниц микрорайона обратилась в редакцию с просьбой помочь реконструировать строение под детский сад, в котором жители этой части города серьезно нуждаются.


— Мы с ребенком вынуждены каждый день ездить в садик на автобусе, — рассказала Марина Афанасьева. — А пешком идти около получаса.


Идей, как поступить со старинным домом, у жителей хоть отбавляй. Предлагают открыть в нем столовую, парикмахерскую и даже небольшой туристско-развлекательный центр, посетители которого могли бы отдыхать на берегу пруда, если его тоже привести в надлежащий вид. У городских властей, как выяснилось, планов по реставрации этого здания, по крайней мере, на ближайшие три года, нет.


Скамеек нет, ни пожилым, ни мамочкам с колясками и маленькими детками присесть негде. По дорожкам тоже страшно стало ходить — некоторые сосны наклонились и в любой момент могут упасть и прибить людей. О том, в каком состоянии находится сосновый бор, расположенный за ДК тракторостроителей, написала в редакцию «Липецкой газеты» пожилая жительница поселка тракторостроителей Мария Либерман. А 82-летний Иван Щукин, прошедший путь от формовщика в сталелитейном цехе Тракторного завода до инженера-металлурга, каждое утро гуляет в сосновом бору и любезно согласился стать нашим провожатым.


Бродить между высоченными соснами по усыпанным шишками дорожкам, вдыхать смолистый аромат — одно удовольствие! Правда, далеко нам уйти не удалось — метров через 50 от входа дорогу преградила упавшая сосна, которая, по словам Щукина, чуть было не стала причиной трагедии.


В один из октябрьских дней прошлого года супруги Щукины, как обычно, прогуливались в сосновом бору, но в тот день Ивану Силантьевичу почему-то захотелось обогнуть его с другой стороны, хотя его жена и настаивала на привычном маршруте. Едва они свернули на боковую тропинку, как за спинами что-то громко ухнуло. Оглянулись — поперек дорожки лежала огромная сосна...


Упавшие и опасно наклонившиеся деревья мы видели во многих уголках бора. Вокруг поверженных стволов накапливается мусор — молодежь использует деревья в качестве лавочек для посиделок со спиртным. Кое-где виднелись следы костров.


— А куда молодежи еще податься? Детского кафе-мороженого нет, на его месте теперь частный магазинчик. Был единственный кинотеатр «Маяк», и тот давно уже не работает, а в ДК почти все мероприятия платные, не всем по карману, — посетовала живущая в соседнем квартале Нина Торопыгина.


А нам почему-то вновь вспомнились заброшенный пруд и пустующее здание бывшей школы на 3-м участке. Может, в них как раз и кроется решение проблемы? Да и сосновый бор давно уже пора очистить от больных и опасных деревьев — пока не случилось беды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх