lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Если беда стучится в дом

17.05.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Власть

Более 600 звонков от населения Липецкой области поступило на телефон «горячей» линии за первые три недели проведения антинаркотического месячника. По сообщениям, поступившим от граждан, возбуждено 133 уголовных дела по факту незаконного изготовления, хранения и сбыта наркотиков и организации притонов. 82 нарушителя антинаркотического законодательства привлечены к административной ответственности, 44 из них подвергнуты административному аресту. И это только предварительные итоги проведения областной широкомасштабной акции «Вместе против наркотиков». За этими цифрами — сотни и тысячи спасенных человеческих жизней.


О том, как проходит антинаркотический месячник, мы попросили рассказать начальника управления административных органов Липецкой области Виталия Шикина.


— Виталий Дмитриевич, в Липецкой области на протяжении многих лет распространенность наркомании была одной из самых низких в РФ. Какова ситуация на данный момент? –


— В области по-прежнему, по сравнению с другими регионами, сохраняется достаточно благополучная ситуация. Более того, за последние годы сократилось количество официально зарегистрированных наркоманов.


Это результат совместных усилий органов государственной власти и органов местного самоуправления, правоохранительных структур и общественности.


Одним из решающих факторов стал запрет в 2011 году на безрецептурный отпуск в аптеках кодеинсодержащих препаратов, в результате чего нам удалось практически полностью ликвидировать такой опасный сегмент незаконного оборота наркотиков, как дезоморфиновая наркомания, но самое главное сохранить жизнь и здоровье тысячам наших граждан.


Однако в 2013 году мы столкнулись с новой угрозой — распространением синтетических наркотиков. Это вещества, которые продаются под видом «безобидных» курительных смесей, солей для ванн, БАДов и прочего и якобы не вызывают привыкания. В действительности уже с первого употребления у человека формируется непреодолимое влечение к наркотику, с которым он не может самостоятельно справиться. Другая опасность заключается в том, что синтетические наркотики практически не выводятся из организма и продолжают свое разрушительное воздействие на психику спустя долгое время после приема, вызывая тяжелые психические расстройства и даже шизофрению, лишая человека шансов когда-либо вернуться к нормальной жизни. Вот эти страшные наркотики сейчас активно насаждаются преступными группировками и прежде всего в молодежную среду.


— В чем особенности нынешнего антинаркотического месячника?


— Хочу подчеркнуть, что это не разовая акция, а часть планомерной работы по реализации областной антинаркотической программы, которая ведется не один год и сразу по многим направлениям. Одно из них — формирование нетерпимого отношения среди населения к наркотикам и их распространителям.


Об этом шла речь и на недавней видеоконференции с участием главы региона Олега Королева и прокурора Липецкой области Константина Кожевникова. Дойти, достучаться до сознания, до сердца каждого жителя области, — так Олег Петрович обозначил главную цель этой акции.


Задача, которую поставил глава области, определила и масштаб самой акции. Акцент сделан на массовость и наглядность. Помимо управлений областной администрации, прокуратуры региона, УФСНК, УМВД, иных правоохранительных органов и военного комиссариата широко задействованы общественные массы — областной Центр развития добровольчества, молодежные, спортивные и патриотические клубы, общественные организации, выступающие за здоровый образ жизни, представители духовенства, рядовые граждане, словом, все, кому небезразлично будущее страны и наших детей.


В городах и районах области на улицах размещены баннеры и растяжки с номером телефона «горячей» антинаркотической линии 8-800-301-00-48, отпечатаны десятки тысяч листовок и буклетов, которые распространяются в учебных заведениях, на транспорте, в торговых центрах и других общественных местах. В населенных пунктах установлено более 600 ящиков для сбора анонимных обращений.


— Липецкая область не раз уже становилась инициатором принятия новых антинаркотических и антиалкогольных законов. 3 марта 2014 года областное законодательство пополнилось еще одним таким законом. В чем его суть?


— Наркоторговля — очень прибыльный бизнес, и никакие призывы к совести наркоторговцев тут не помогут. Должен действовать принцип неотвратимости наказания, основанный на законе. Проблема заключается в том, что с появлением синтетических наркотиков изменения на рынке торговли наркотическими веществами происходят сейчас настолько быстро, что федеральные органы не всегда успевают на них среагировать. Но когда на карту поставлены тысячи человеческих жизней, просто необходимо действовать на опережение.


3 марта 2014 года главой администрации области Олегом Королевым был подписан региональный закон о профилактике немедицинского потребления наркотических средств, который значительно расширяет возможности правоохранительных органов по пресечению незаконной торговли наркотиками, в том числе и схожими с ними по воздействию солями и курительными смесями, еще не попавшими в федеральный список запрещенных веществ.


Эта своевременная и оправданная мера уже получила одобрение руководства федерального ведомства по контролю за оборотом наркотиков в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх