lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лебедю парить над Лебедянью

17.05.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество


«Я видел Петровск, Актарск, Орел, Карачев, Ефремов, Спасск, Арзамас, Клин и еще сколько городишек! Но только Лебедянь очаровательна» — восторженно писал об уездном центре поэт Андрей Белый. В искренности и точности этих строк вековой давности можно убедиться… с колокольни Ново-Казанского собора.


На строительство новой достопримечательности, что важно отметить, лебедянцы не израсходовали ни одной бюджетной копейки. Дорогой подарок стоимостью в 37 миллионов рублей (!) преподнес райцентру депутат Госдумы РФ Николай Борцов. Прогуляться на появившейся благодаря меценату километровой набережной — превеликое удовольствие. Уютные беседки, лавочки словно манят присесть, передохнуть, отвлечься от извечной городской суеты. Привлекают внимание затейливые орнаменты, украшающие металлические конструкции. Искусники местного завода «Строймаш» «нарисовали» их уникальным методом плазменной резки. Но главным, что ли, украшением, является красавец-лебедь, словно взлетающий с ажурного пьедестала. Судя по крохотной золотой короне — грациозная птица явно царских кровей. Рассматривая изящное создание рук человеческих, не перестаешь удивляться. Широко раскинувший крылья лебедь спаян из огромного количества стальных перышек.


— Общий вес этой «птички» составляет 350 килограммов, — рассказывает первый заместитель главы администрации района Валерий Головань. — Детали ковались вручную лучшими липецкими кузнецами. Поэтому каждая составляющая имеет неповторимые очертания.


А вот овеянная древними преданиями городская колыбель, Тяпкина гора, преобразилась за счет областной казны. С нее до Казенного моста пролегла единственная в области бетонная дорога, которая прослужит гораздо дольше обыкновенной асфальтовой. Этот извилистый спуск ранее пользовался дурной славой. Случалось, что автомобили лихачей вылетали прямо на тротуары. Все опасности остались в прошлом — устроены сплошные отбойники, а русло питаемой исключительно вешними водами речки Городянки «оделось» в камень, стянутый для надежности армирующей сеткой. Любое половодье ему нипочем.


Сегодня в Лебедяни царит настоящий культ красоты и порядка. Каждая улочка закреплена за каким-нибудь коллективом. Например, специалисты районной администрации облагораживают центр города. По определенным дням чиновники покидают свои рабочие места, дружно берутся за метлы или лопаты. Результаты их усердия налицо. Рядышком с образцовой площадью Ленина появились молоденькие дубы, сосны, липы. Есть среди зеленых крепышей деревца, посаженные руководителем района Михаилом Мицуком, между прочим, дипломированным агрономом. На власть равняются энтузиасты других организаций. В момент нашего приезда рядом со зданием ЦРБ красили бордюры люди в белых халатах.


— Выданную известь мы забраковали, — огорошивает медсестра кардиологии Ольга Мирошкина.— Поэтому скинулись с девчатами на хорошую краску. Работаем не только по зову души. Есть иные резоны. В больнице проводится профильный конкурс, в котором мы постоянно становимся призерами, ценные подарки получаем.


А на соседней улице латала дорожное полотно бригада ООО «Лебедяньспецкомсервис». Рабочий, он же передовик с районной Доски почета Евгений Кособоков, ловко выпиливал фрезой квадраты в асфальте.


— Есть такая работа — город облагораживать, — говорит коммунальщик.— Двадцатый год этим занимаюсь и не надоело. За это время райцентр здорово похорошел. Приезжающие в гости родственники благоустроительные перемены сразу замечают.


Повсеместно хорошеет Лебедянь. Но глава района Михаил Мицук считает, что работ по благоустройству невпроворот.


— Власти удалось совершить главное: превратить недавних созерцателей в соучастников процесса, — считает он. — Многие вносят свою лепту в преображение родного края. От тактики латания дыр мы ушли, а пришли к стратегии комплексного благоустройства. Направление главного удара сегодня — улица Интернациональная. Деньги на ее реконструкцию в городском бюджете заложены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх