lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жил-был художник один

16.05.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
Александр Вагнер со своим творением — портретом Игоря Пчельникова.

В прошлом году Липецкой областной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» исполнилось 55 лет. Кстати говоря, Липецкий Союз художников — один из самых молодых в стране. В момент создания, в 1958 году, эта организация насчитывала всего 10 человек. Сегодня в ее рядах — порядка ста профессиональных живописцев, графиков и скульпторов. Имена многих художников известны далеко за пределами нашего края: они участвуют в международных и всероссийских выставках, немало работ наших земляков хранится в музеях и частных коллекциях разных стран. И на протяжении уже более
20 лет председателем этой организации избирается народный художник России, скульптор
Александр Вагнер.


— Александр Евгеньевич, чем сегодня живет Липецкая общественная организация Союза художников?


— Начну с того, что сегодня, на мой взгляд, существует проблема с нашим названием. Да, мы всегда были общественной организацией, но дело в том, что при советской власти художники имели определенный статус, что давало им возможность быть социально защищенными. А с 90-х годов прошлого века, когда грянула перестройка и сменился государственный строй, общественная организация художников из профессионального союза превратилась в сообщество, подобное, ну, скажем, обществу рыболовов-спортсменов. Я никого не хочу обидеть, но не надо путать наш труд и их хобби, то есть невозможно нас называть такими же общественными организациями. Это в корне неверно — мы профессиональные люди. Но художники никак на сегодняшний день не защищены социально, и даже не имеют официального статуса. Хотя в последние годы государство проявляет к работникам культуры и искусства заметный интерес.


— Можете чуть подробнее об этом?


— Например, на заседании организационного комитета по проведению Года культуры, которое состоялось в Москве 22 апреля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила тот факт, что в стране до сих пор не определен статус художника, писателя, музыканта — людей, что называется, свободных творческих профессий. Раньше граждане страны, которые являлись членами Союза художников, Союза композиторов, Союза писателей, имели право на определенную социальную защиту, сейчас же мы такого не наблюдаем. Матвиенко особо подчеркнула, что очень важно найти законодательное решение, чтобы и композиторы, и писатели, и художники снова обрели свой социальный статус, как люди очень важных профессий.


Радует меня то, что Липецкая организация Союза художников, к счастью, не потерялась в лихие 90-е годы, когда многие творцы были вынуждены уйти из профессии, чтобы банально зарабатывать деньги для выживания. Но те, кто остался, продолжают работать, творчески расти, и даже пришли молодые силы, в которых мы остро нуждались. Еще один момент: Липецк, по-моему, —единственный город в России, где учрежден областной праздник — День художника, который отмечается 25 декабря, в день рождения нашего замечательного живописца Виктора Сорокина. И к этой дате каждый год мы организовываем областную выставку. Кстати, в феврале нынешнего года в Москве прошел очередной съезд Союза художников России, на котором было принято решение обратиться к правительству с просьбой учредить Всероссийский день художника как профессиональный праздник.


Также решением областного Совета депутатов установлена ежегодная стипендия для десяти наиболее творчески активных живописцев, графиков и скульпторов. Каждый год члены правления союза отбирают тех художников, которые наиболее ярко и полно показали себя на последних областных, межрегиональных выставках. И эти стипендиаты ежемесячно получают по пять тысяч рублей, что является неплохой поддержкой для приобретения художественных материалов и оплаты аренды мастерской.


— Вы сказали, что в советские времена быть членом Союза художников было престижно, это давало ряд льгот. А что сейчас?


— Примечательно, что интерес к союзу не ослабевает. Мы в этом году принимаем к себе целую группу художников, и что особенно приятно — это весьма скромные молодые люди, но уже очень хорошо зарекомендовавшие себя с профессиональной стороны. Это та сила, которая и обновит организацию, и явится залогом того, что наше дело будет продолжено достойно.


А что касается вопроса: престижно или нет?.. Знаете, у меня есть старинный знакомый, который давно уехал за границу, где закончил Миланскую академию художеств. Но он очень хотел бы вступить
в…Союз художников в России! Спрашивается: зачем ему это нужно? А оказывается, все дело в том, что на Западе ценятся наша русская художественная школа, наш уровень подготовки и те традиции, которые еще, слава Богу, остались.


Только вот обидно сегодня слышать, когда идут рассуждения о развитии культуры в нашей стране, но никто не говорит о том, что художникам банально нужны деньги. Этой темы не существует вообще. А кто-нибудь задумался о том, как они вообще выживают? Ведь сегодня нет государственных заказов, и художники зарабатывают частным образом: продают картины, изредка кто-то занимается дизайнерскими работами, кое-кто оформляет интерьеры.


— Если я вас правильно понял, то сейчас у художников нет госзаказов, следовательно, нет и ежемесячной зарплаты?


— Совершенно верно. Ведь в советские времена если у художника долго не было заказа, то он писал заявление, и ему обязаны были предоставить работу. Потому что была система художественного фонда, которая имела портфель заказов, обеспечивая тем самым работу и заработок творцам. А сейчас этого нет, вследствие чего подавляющее большинство художников находится в тяжелом материальном положении. Правда, существенным подспорьем для нас является то, что в областном выставочном зале мы можем размещать свои работы бесплатно, а это, что ни говори, большое достижение и огромный стимул для творчества.


— А на аренду художественных мастерских никаких дотаций у вас нет?


— Это тоже одна из злободневных проблем. Мы недавно обратились в горсовет с просьбой, чтобы нам не повышали ставки на аренду земли, на которой находятся творческие мастерские, а дали определенные льготы. Также мы попросили не взимать с нас арендную плату за муниципальные мастерские-мансарды на левом берегу. В настоящее время этот вопрос решается…


Знаете, Год культуры пройдет. А культура сама по себе — это не временное, не разовое явление. Люди должны пользоваться ее плодами всю сознательную жизнь. И не понимать истинного значения культуры, по меньшей мере, недальновидно, ведь без нее просто нет воспитанного, грамотного и профессионального человека, и отсюда — нет патриотизма и любви к Родине.


— Александр Евгеньевич, вы более двадцати лет возглавляете Липецкую организацию Союза художников. Если сравнить прошлое столетие и век нынешний, то что еще существенно изменилось, кроме сказанного вами о статусе?


— В прошлые времена Союз художников занимался только творческими вопросами: организация и обсуждение выставок, качество произведений художников. А вот художественный фонд был производственно-технической базой, в введение которой находились все административно-хозяйственные вопросы: транспорт, аренда мастерских, заказы, зарплата и так далее. Сейчас все это полностью легло на плечи самого союза.


Огромным упущением я считаю — отсутствие художественного совета. Потому что каждый художник — это я знаю и по себе и наблюдал неоднократно у коллег — благодаря дельным и профессиональным предложениям членов худсовета мог бы значительно улучшить свою работу. А сегодня наблюдается такая тенденция: у кого деньги, тот, как говорится, и музыку заказывает. Я же считаю так: решать, например, что будет установлено на городской площади, в полном праве может обладать только художественный совет, в котором помимо историков, краеведов и писателей, большую часть должны составлять профессионалы-художники. Удручает и тот факт, что все меньше становится умного, подготовленного зрителя...


— Но в будущее-то вы смотрите, надеюсь, с оптимизмом?


— Я стараюсь смотреть с оптимизмом на многие вещи, и совсем не для того, чтобы самому обманываться. Сегодня Россия действительно оживает, двигается вперед, а с подъемом культуры (дай Бог, не упадет внимание к ней) многое изменится. И не только в творческом и материальном плане у художников, артистов, писателей, а стиль жизни всего общества. Культура и грамотность — это не просто слова, а жизнь человека, его суть, его самоощущение.


Мне часто доводится общаться с замечательными, интереснейшими людьми. Вот недавно вновь встретился с художником Игорем Владимировичем Пчельниковым, который приезжал к нам в Липецк со своей выставкой. Удивительный человек как в творчестве, так и в жизни. Он из той редкой категории людей, разговор с которым может продолжаться до бесконечности…


— Александр Евгеньевич, на днях, а именно 13 мая, вы отпраздновали свой день рождения, с чем наша редакция вас сердечно и поздравляет. А по поводу «нехорошего» числа суеверий не имеете?


— Что вы, это наоборот — хорошее число! С ним связано много забавного в моей жизни. Например, я уже пять раз был делегатом на съездах ­Союза художников страны. И каждый раз, представьте себе, не обходилось без тринадцатого числа: то съездовский мандат под этим номером, то вагон поезда или место в купе. Я не шучу, такая вот, образно говоря, ирония судьбы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх