lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Преференции за безопасность

16.05.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Николая Черкасова



В феврале этого года на Боринском сахарном заводе произошел несчастный случай. Работник, занимаясь приготовлением содового раствора, получил ожоги. В ходе расследования Государственная инспекция труда в Липецкой области выявила ряд нарушений правил охраны труда и технологического процесса. Кроме того, сотрудник не был ознакомлен с безопасными методами работы. В результате человек получил тяжелые травмы, а работодатель — штраф вместе с предписанием об устранении нарушений. В суде, кроме того, рассмотрят вопрос об административном приостановлении деятельности завода.


К сожалению, подобные происшествия не редкость. О причинах и мерах, принимаемых по предупреждению подобных фактов, шла речь на «круглом столе», приуроченном ко Всемирному дню охраны труда. В этом году тема была заявлена следующая: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах», однако именно только на этой узкопрофильной стезе участники заседания предпочли не останавливаться, а обсудить охрану труда в целом.


Одним из инициаторов проведения «круглого стола» стала областная Федерация профсоюзов. В разговоре принял участие и заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.


— Вопрос охраны труда для руководителей всех подразделений и предприятий должен стоять на первом месте, — отметил вице-губернатор. — В последнее время в регионе отмечается положительная динамика: люди стали реже получать травмы, значит, принимаются серьезные меры по обеспечению их безопасности. Не так давно я был на заседании в Академии народного хозяйства в Москве, где говорилось о достаточно интересной инициативе. Тем предприятиям, которые особое внимание уделяют защите своих работников от всевозможных рисков, следует оказывать государственные преференции через, например, Фонд пенсионного страхования. Возможно, в ближайшем будущем эту идею мы воплотим в Липецкой области.


Управляющий директор ОАО «НЛМК» Сергей Филатов рассказал о программе комбината по выявлению всевозможных факторов риска. По его словам, уже на сегодняшний день сотрудники предприятия зафиксировали и ликвидировали почти двадцать тысяч опасных ситуаций. В свою очередь заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области Лариса Милова считает, что любое производство несет в себе опасность для здоровья человека, поэтому исключить все факторы риска невозможно.


— Сегодня с химическими веществами работает около 48 тысяч жителей региона, — рассказала она. — Особое опасение вызывают отравления ядохимикатами. Так, если в 2011 году было зафиксировано три таких случая, то в 2012 году их уже шесть, причем два из них — со смертельным исходом. В зоне особого риска — медики, металлурги, автомеханики, работники сельского хозяйства.


Кроме того, не радует и показатель по профессиональным заболеваниям в регионе. На медицинском учете состоят почти пять тысяч человек с бронхиальной астмой, хроническими болезнями легких, дерматитами. Все это — результат работы на вредном производстве.




— В последние годы мы наблюдаем некоторый спад профзаболеваемости в регионе, однако, несмотря на это, Липецкая область продолжает оставаться лидером в ЦФО по данному показателю. На втором месте — Ярославская область, на третьем — Московская, — отметила начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального Фонда социального страхования по Липецкой области Татьяна Коровина.


Чтобы работодатели больше внимания уделяли охране труда, им предоставили право использовать до 20 процентов от суммы уплаченных в предшествующем году страховых взносов. Деньги могут быть потрачены на финансирование профилактических мер, призванных сократить случаи травматизма на производстве.


По мнению заместителя начальника областного управления труда и занятости Александра Силина, необходимо вовремя и основательно проводить аттестацию рабочих мест — это лучшая страховка для трудящихся. В особенности для тех, кто работает на опасном производстве и имеет дело с химическими веществами. К слову, подобная практика с января 2014 года обязательна для каждого предприятия. Благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти, местного самоуправления и проф­союзов в первом квартале текущего года аттестацию провели уже 213 работодателей.


— В то же время многие фирмы не спешат аттестировать рабочие места, нарушая тем самым действующее законодательство. Например, ООО ПАТП «Лебедянское», ООО «АГРОЛИПЕЦК», где юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности, — проинформировал руководитель Государственной инспекции труда в Липецкой области Олег Голованов. — Но не стоит полагаться лишь на результаты аттестации, необходимо строго следовать технике безопасности, о чем отдельные руководители предпочитают забывать. Например, все чаще фирмы обеспечивают сотрудников несертифицированными спецсредствами. Например, мясокомбинату «Данковский» пришлось заплатить штраф в 40 тысяч рублей за то, что индивидуальные средства защиты — фартуки, перчатки, халаты, сапоги для работников — не соответствовали нормам. Проф­союзы должны активнее проводить ведомственный контроль и не ограничиваться услугами специалистов по охране труда.


— Сегодня в Федерации профсоюзов Липецкой области работают технические инспекторы, — рассказал заместитель председателя ФНП Иван Дедяев. — Кроме того, на предприятиях региона трудится около тысячи наших общественных представителей, которые контролируют, как соблюдаются условия охраны труда, вносят свои замечания и предложения. Однако многие работодатели из сферы малого и среднего бизнеса часто к ним не прислушиваются, экономят на всем, поэтому только в 2013 году почти в три раза возросло количество групповых несчастных случаев.


Основные функции по контролю, в том числе над нерадивыми работодателями, возложены на прокуратуру Липецкой области. Так, по словам прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Игоря Гречухи, ежемесячно проводятся проверки по фактам несчастных случаев на производстве. Они свидетельствуют о том, что в сфере охраны труда еще очень много нарушений. Так, в 2013 году к административной ответственности было привлечено почти пятьдесят должностных лиц и организаций.


По итогам «круглого стола» представители проф­союзных организаций сошлись в едином мнении — необходимо усилить контроль над работодателями. Более активные действия помогут свести к минимуму факторы риска на производстве и изменить печальную статистику по несчастным случаям. Конечно, придется нелегко, однако профсоюзные активисты не собираются опускать руки. Ведь кто еще, если не они, защитит и отстоит права рядового работника?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх