lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не «для галочки» в отчетах

16.05.2014 "Липецкая газета". Александр Иванов
// Общество

Многие ветераны профсоюзного движения в прошлом веке не один год, а то и десятилетиями возглавляли первичные организации на заводах, комбинатах, других крупных производствах. Они отлично владели ситуацией в коллективах, всегда были в гуще событий, работники знали их в лицо и напрямую обращались с насущными вопросами. Сегодня мы предоставляем слово одному из таких лидеров, бывшему председателю завкома Липецкого тракторного завода Александру Авдееву.


— В дни 60-летия проф­союзов области мне вспоминается многое из заводской жизни, нашей проф­союзной деятельности. Что бы там ни говорили сегодня о советском периоде, но общественная работа тогда проводилась исключительно для людей, а не «для галочки», человек труда всегда был на первом месте. В тот период, когда я возглавлял завком (так коротко тогда называли заводской комитет профсоюза), с 1974 по 1980 год, завод успешно выполнял и перевыполнял планы как по выпуску тракторов, так и по другим производственным показателям, коллектив часто получал переходящие знамена победителя и премии.


— А что делали проф­союзы?


— На фоне высоких производственных показателей, приличной по тем временам зарплаты мы, тем не менее, изучали нужды работников и решали их проблемы совместно с руководством завода. Профсоюз держал под контролем организацию работ в подразделениях соц­культбыта, общественного питания, спорта, на базах отдыха и так далее. Если ремонт и содержание этих объектов осуществлял непосредственно завод, то оплата труда работающего там персонала была под вниманием и обязанностью завкома.


— И с этим не было проблем?


— Почему же? Уже в первые дни моей работы в качестве председателя завкома обнаружил, что не хватает средств на оплату труда творческим работникам заводского Дворца культуры. Откуда взять деньги? Проанализировали ситуацию по уплате членских взносов. Оказалось, что в кассу завкома не полностью поступают деньги. Это происходило по разным причинам, но мы во всем разобрались. Затем председатели цеховых комитетов провели разъяснительную работу в коллективах, и с письменного согласия членов профсоюза сбор взносов стал осуществляться через бухгалтерию. Поток денег в кассу сразу возрос, завком стал платежеспособным. Это позволило не только решить проблему с оплатой, но и в целом оживить работу подведомственных профсоюзу объектов. Денег хватило даже на организацию при завкоме кассы взаимопомощи…


— …и на посещение больных, и на подарки юбилярам?


— У нас в каждом цехе избирался делегат от проф­союза, который посещал больных и в поликлинике, и на дому, решал с завкомом вопрос об оказании им материальной помощи. Вообще-то к нам люди шли и с радостью, и с бедой. Допустим, если у кого-то умирал близкий родственник, то по ходатайству того же делегата материальная помощь на погребение оказывалась сразу с двух сторон — от профсоюза и администрации.


Под контролем завкома была организована и успешно действовала система диетического питания. Ведь среди работников предприятия были люди с хроническими заболеваниями, которым требовались диетические блюда. Поэтому в одной из заводских столовых был выделен специальный зал, мы назначили постоянных работников комбината питания, которые совместно с медиками разработали соответствующее меню, готовили необходимую пищу. И люди, страдающие заболеваниями, по заключению врача и путевке завкома ходили сюда обедать.


— А вот такой момент. Сейчас-то огородами и садами профсоюзы вплотную не занимаются, а тогда, насколько известно, это было в сфере внимания общественной организации.


— Рабочие и служащие ежегодно обращались к нам с просьбами предоставить земельные участки под огороды. Решение этих вопросов было в профсоюзном ведении, и мы требования людей планомерно удовлетворяли. Задача решалась совместно с руководством завода, за счет привлечения других структурных подразделений. Земля выделялась из фонда подсобного хозяйства. Специальная комиссия по огородам нарезала участки, испытательный отряд ЛТЗ производил вспашку почвы, гараж обеспечивал доставку картофеля по домам работников. В общем, система была выстроена, и люди были очень довольны и благодарны за такую заботу о них.


Еще одной нашей задачей была деятельность садоводческих обществ, председатели которых работали в связке с профсоюзом. Нам удалось договориться с руководством предприятия, что завод возьмет на себя до 25 процентов затрат на приобретение для садоводов труб, насосов, кабеля, другого оборудования.


— Зачем вы брали на себя дополнительную нагрузку?


— Профсоюз стремился не на словах, а на деле помогать людям. Наш зав­ком совместно с руководством ЛТЗ считал своим долгом всегда быть в курсе проблем работающих, делать все возможное для удовлетворения их запросов. И в больших делах, и в малых мы никогда не оставляли заводчан без внимания. Впрочем, ветераны завода и жители района ЛТЗ до сих пор это хорошо помнят.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх