lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Эта служба не опасна, но трудна

16.05.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов, фото автора
// Здоровье


Михаил Коростин — психиатр-нарколог, главный врач областного наркологического диспансера. О себе рассказывать не любит, тем не менее кое-что из его личной жизни удалось выяснить.


— Почему решил стать врачом? Это получилось как-то само собой. Мать работала фармацевтом, у нее было много друзей-медиков. У приятеля родители трудились врачами. Вот все вместе и склонили меня к медицинской профессии, — улыбается Михаил Иванович. — И о чем я совсем не жалею.


Штрихи биографии


После окончания Воронежского медицинского института Михаил Коростин пять лет работал в психиатрической больнице села Плеханово. Затем был приглашен на должность заведующего отделением областного наркологического диспансера. Вскоре Михаил Иванович стал заместителем главного врача, а в 1993 году уже сам возглавил коллектив. Его супруга Жанна трудится здесь же медсестрой. Вместе они воспитывают четырехлетнего сына. Работа отнимает у Михаила Ивановича много времени, но когда появляются свободные часы, он посвящает их семье. Его матери — Антонине Алексеевне — 88 лет. Отец Иван Михайлович, фронтовик, инвалид войны, трудился в свое время энергетиком, умер четырнадцать лет назад.


…Когда портрет Михаила Коростина был размещен на Доске почета «Трудовая слава Липецкой области», близкие и друзья поспешили его поздравить. А как он сам отреагировал на это событие?


— Несколько непривычно было, какое-то чувство стеснения, неловкости ощущал. Не очень люб­лю находиться в центре внимания, — объясняет Михаил Иванович. — Но в то же время есть некое удовлетворение, радость. Понимаешь, что столько лет отдано работе не зря. В то же время знаю, сколько еще проблем и задач предстоит решать.


Работа


Утро выдалось напряженным, оперативка у главврача проходила бурно. Когда хозяин кабинета наконец-то принял меня, то, как бы оправдываясь, сразу же проговорил:


— Приходится заниматься и хозяйственными, и строительными, и кад­ровыми, и финансовыми вопросами. Все-таки коллектив большой, в моем подчинении свыше трехсот человек. Это — врачи и медсестры, психологи и социальные работники, плотники и маляры, рабочие хозчасти...


Главное направление диспансера — избавлять людей от алкогольной и наркотической зависимости, осваивать современные технологии, связанные с лечением, реабилитацией пациентов. А люди сюда попадают очень даже сложные: алкоголики и наркоманы, начинающие и закоренелые, находящиеся в глубоком запое и психозе. Не выдержал и спросил:


— Неужели такая работа может нравиться?


— Не поверите, но нравится, — честно ответил Коростин. — Конечно, иные пациенты доставляют много хлопот. Однако когда они избавляются от своей пагубной страсти, испытываешь чувство удовлетворения.


И главврач рассказывает случаи из своей практики. Например, приходит к нему молодой человек, модно и чисто одетый, жмет руку, искренне благодарит. С ним — его супруга, она постоянно говорит «спасибо». А медик тут же вспоминает другую картину. Этого парня родственники привезли в диспансер среди ночи. Заросшего густой щетиной, с растрепанными и грязными волосами, бессвязно что-то бормотавшего. Опорожнив очередную бутылку, он едва не выкинул из окна вместе с телевизором и жену. До «белой горячки» оставался шаг. Медики сумели вывести его из глубокого запоя, пролечили. И вот уже длительное время человек не пьет, являет собой пример образцового семьянина.


В другой раз пришлось помучиться с бывшим офицером-моряком. Умный человек, но когда запьет, никому мало не покажется. И врачи, и родственники бились за него не один месяц. Лечили, убеждали. Так потихоньку и вырвали человека из цепких алкогольных объятий. На спиртное он не глядит уже десять с лишним лет, даже записался в клуб трезвости.


Медперсонал


Насколько эффективна работа диспансера? Здесь, по мнению Михаила Ивановича, все зависит от тяжести недуга. На ранней стадии эффективность лечения выше, однако даже сильно зависимые люди, если они прошли полную программу реабилитации, как правило, в течение двух-трех лет после не потребляют зелье.


— Алкоголизм особенно больно ударил по молодежи и женщинам, по тем, кто быстрее становится зависимым от спиртного, — подчеркивает мой собеседник. — Вроде бы легкие напитки — коктейли, пиво. И большинство считает, что они не опасны. Но этиловый спирт одинаково присутствует и в водке, и в баночке с красивой наклейкой. Особенно напряженная обстановка складывается в длительные праздники и выходные, в ночное время. За четыре первых майских дня в отделение поступило свыше 150 пациентов. Работы у медперсонала хоть отбавляй, и в выходные дни приходится отрываться от семей, каких-то личных дел и спешить на работу.


Михаил Иванович перечисляет:


— У нас много достойных работников. Вот, к примеру, мои заместители Виктор Борзаков и Алексей Яковлев. Замечательно трудятся заведующие отделениями Татьяна Афанасьева, Игорь Шубарин, Константин Бархударян, Игорь Мурузов, главная медсестра Инна Шабанова и многие другие.


Месячник


Наш разговор прерывает секретарь главврача. Извинившись, она напоминает, что надо бы не опоздать на какое-то совещание. Вопросительно смотрю на собеседника, а он поясняет:


— Это связано с месячником «Вместе против наркотиков», который завершится в области 21 мая. Мероприятий проводится много. Вот как раз и очередное совещание на эту тему.


Михаил Иванович регулярно участвует в заседаниях областной антинаркотической комиссии, членом которой он является. Коростин и его коллеги стали одними из организаторов спортивных мероприятий (в них участвовало более шестисот молодых ребят), проходивших в семи районах области. Совместно с представителями прокуратуры, судебной системы, инспекций по делам несовершеннолетних, других государственных и общественных структур врачи наркодиспансера часто организуют встречи с молодежью школ, высших и средних специальных учебных заведений, крупных предприятий. Для аудитории показывают соответствующие фильмы, обсуждают проблемы, связанные с алкоголизмом и наркоманией. Это не просто лекции, а тренинги, дискуссии, откровенные беседы. У ребят спрашивают, например, как они поступят, если им предложат через Интернет попробовать наркотики, и как правильно отказаться от этой «услуги».


Интересно рассказывает мой собеседник и о таком моменте. Провели анонимное тестирование среди подрастающего поколения. И выявили среди школьников восемь человек, которые пробовали наркотики. А Михаил Иванович... радуется:


— И очень хорошо, что мы их выявили! Нужно бороться с заразой на ранних этапах, пока человек еще не втянулся. Так вот, мы приглашали молодых людей, их родителей на беседу с психологами, наркологами. И никто, подчеркиваю, никто из тех восьми после общения с нами не продолжил снова «пробовать». Проще говоря, мы успели спасти ребят.


Месячники, недели борьбы с наркоманией — это своего рода напоминание о смертельной угрозе, нависшей над обществом. У нас ведь как: чуть ослабнет борьба, и опять активно пошло в ход зелье.


На конкретных примерах Михаил Коростин поясняет, какой эффект приносят месячники, недели, всевозможные акции против наркотиков:


— Совсем недавно ко мне пришли на прием два молодых человека, причем с родителями. Спрашиваю: что же вы раньше не приходили? Да мы, дескать, стеснялись, как-то не задумывались, а тут увидели по телевизору, что идет месячник. В семьях обсудили все и решили, что ребятам надо пойти на лечение. Вот в данном случае и сработал месячник.


Церковь


Очередному пациенту Михаил Иванович советует:


— Не помешало бы вам в храм сходить, исповедаться, причаститься.


В ответ — молчание, недоуменный взгляд. Главврач объясняет:


— Как известно, существует физическое здоровье. А есть еще и духовное, без которого человеку сложнее выздороветь.


И уже для журналиста комментирует:


— Когда люди искренне стремятся изменить свою жизнь, мы часто рекомендуем им встретиться с батюшкой, побеседовать.


Как выяснилось, Михаил Иванович является еще и председателем областного общества православных врачей, которое активно сотрудничает с Церковью. На территории диспансера есть даже молельная комната, открытая еще в 1989 году. Случаются и такие моменты: заведующий приемным отделением диспансера Вячеслав Колягин сменил сферу деятельности, закончил духовную семинарию и стал священником.


Клуб трезвости


Свыше четверти века существует в Липецке клуб трезвости. В него вошли люди, которые страдали когда-то алкоголизмом, а потом окончательно и бесповоротно «завязали». Так вот, инициаторами создания такого клуба стали бывший председатель общества трезвости, кандидат психологических наук Любовь Набатникова (она, кстати, работает в реабилитационном отделении диспансера) и, конечно же, сам Михаил Иванович. Вот как он рассказывает об этом:


— Мы с членами клуба часто проводим совместные мероприятия. Они бывают у нас в диспансере, беседуют с пациентами, откровенно рассказывают, как сами вырвались из алкогольного плена. А вообще, молодцы эти люди, они здорово поддерживают друг друга. Затеял кто-то дом построить или собрался огород обрабатывать — друзья сразу же спешат на помощь. Они посещают монастыри, семьями выезжают на природу отдохнуть, на рыбалку, по грибы. А ведь когда-то на этих людях, считай, крест хотели поставить. А теперь они — счастливые и довольные жизнью.


Вот на такой оптимистичной ноте и хочется закончить наш разговор с Михаилом Коростиным, портрет которого с 1 мая будет целый год украшать областную Доску почета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх