lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новые лозунги, новые герои

16.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Липецк, 1 мая 2014 года. Фото Алексея Колбаско

Впервые за последние десятилетия Первомай праздновали на главной площади страны. Демонстрация оказалось самой массовой за все это время, в ней участвовали свыше 100 тысяч москвичей. Трудно было не заметить, что и настрой жителей столицы стал другим. Люди открыто выражали свои патриотические чувства. «Горжусь страной!», «Верим Путину», «Нет бандеровщине!» «Москва. Севастополь. Россия», — такие плакаты несли по Красной площади участники шествия.


«Я рад, что в столицу возвращается традиция массовых шествий. Люди идут с настроением, с удовольствием», — сказал во время первомайской демонстрации мэр Москвы Сергей Собянин.


Для людей, в чьей памяти остался 1993 год, произошедшие перемены покажутся невероятными. Тогда в столице официально запретили проводить первомайское шествие на Красной площади. Когда же участники демонстрации попытались прорваться в центр Москвы, путь им преградили отряды милиции. В результате возникла кровавая потасовка, в которой пострадали многие москвичи, в том числе смертельное ранение получил страж порядка.


Многие из нас сегодня неохотно вспоминают те сумрачные дни, когда Россию парализовал тяжелейший политический кризис. Но делать это нужно и даже необходимо. Человек, увы, быстро привыкают ко всему хорошему, переставая замечать доставшиеся ему социальные завоевания. Так что события двадцатилетней давности напомнят ему, что социальный мир и политическая стабильность — это те фундаментальные ценности, которые мы обязаны сберечь для будущих поколений россиян. Устроить в стране гражданскую распрю очень легко, зато тяжко потом выбираться из кризиса. Лучшим тому подтверждением является сегодняшняя ситуация на Украине.


Но вернемся к прошедшим в столице первомайским торжествам, смысл которых вовсе не сводится к перемене декораций. Произошедшие перемены отражают фундаментальные изменения, которые претерпела за последнее время социальная политика государства. Сегодня роль олигархов, фактически управлявших страной в девяностые годы, стремительно приближается к нулю. Основной силой в обществе стали теперь не крупные собственники, а трудящиеся, руками которых создается экономическая мощь державы. Учитель, врач, рабочий, инженер и ученый — вот самые главные и уважаемые люди в стране. И это четко продемонстрировал Президент России Владимир Путин, в прошлом году положивший начало новой традиции. Первого мая пяти лучшим труженикам теперь присваивается высокое звание «Герой труда».


«У нас складывается очень добрая, хорошая традиция, — подчеркнул глава государства во время торжественной церемонии. — В день весны и труда мы чествуем граждан России, которые своими достижениями умножили силу, авторитет и богатство нашей страны. Эта почетная государственная награда — признание заслуг перед Родиной профессионалов своего дела — трудолюбивых, настойчивых, требовательных к себе людей, готовых работать на благо Отечества. Такими людьми Россия всегда славилась, гордилась. Их трудовые подвиги скрепляли нашу страну в любые времена, помогали создавать мощную индустрию, возносили к победам в космосе, в искусстве, в науке, в спорте».


Перемены, произошедшие в социальной политике государства, напрямую касаются и профсоюзов. Если в девяностые годы многое делалось, чтобы принизить их роль, то теперь маятник качнулся в противоположную сторону. И не случайно одним из главных действующих лиц на первомайской демонстрации в Москве стал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Многим запомнилось его яркое, эмоциональное выступление. «Достойному труду — справедливую оплату!» — обозначил он главное требование.


Традиционные первомайские лозунги, подчеркнул лидер ФНПР, в наши дни приобрели особый смысл. Слова «Мир! Труд! Май!» звучат совсем по-другому, если вспомнить про кровавую драму на Украине. Стоит обратить внимание и на слова, сказанные председателем Московской федерации профсоюзов Сергеем Черновым. «Сегодня прекрасный день! Крым и Севастополь вернулись в Россию! Профсоюзы вернулись на Красную площадь», — провел он очень удачную параллель.


В том, что влияние профсоюзов в экономической и социальной сфере будет только возрастать, сегодня уже никто не сомневается. С их мнением придется считаться и тем представителям бизнеса, которые предпочитали жить по законам «дикого рынка», на корню пресекая любые попытки трудящихся бороться за свои права. Теперь такие работодатели окажутся в ситуации выбора: дальше ли конфликтовать с трудовым коллективом или сесть за стол переговоров. Быть может, второй вариант окажется более предпочтительным? Кстати, в прошлом выпуске «Мы» рассказывали о конфликте, происходящем в ООО «АгроЛипецк». К сожалению, там пока работодатель до мирных инициатив не созрел.


Но готовы ли сами профсоюзы к начавшимся переменам? Готовы ли они действовать более напористо и решительно? В этом сегодня заключается главный вопрос. Говорить за всю страну, конечно же, не стоит. А вот что касается липчан, то настрой у них боевой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх