lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Избавить детей от смертоносной «дури»

16.05.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова
Один наркозависимый за год вовлекает в наркоманию до ста человек. В Липецкой области 25 процентов детей до 15 лет употребляют наркотики, 20 процентов из них используют неинъекционный путь, то есть курят «спайс». Восемь из тридцати человек, увлекающихся курительными смесями, получают шизофреноподобный эффект. Такую статистику на областном родительском собрании, состоявшемся в ЛГПУ в рамках регионального антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков», привел главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин.


Главный нарколог не ставил перед собой задачу напугать собравшихся на «Родительский всеобуч» представителей образовательных организаций и родительской общественности, съехавшихся со всех городов и районов. Он призвал их быть союзниками в борьбе с одним из самых страшных пороков современной жизни, которому, к сожалению, подвергнуты и дети.


— Самое печальное то, что многие родители, педагоги, общественность не хотят этого замечать. Именно поэтому мы упускаем ребенка на раннем этапе, когда он начинает проявлять интерес к наркотикам, пробует их первый раз, — отметила заместитель главы администрации области Людмила Куракова. — Желание что-то попробовать — первый шаг к вредным привычкам. Не всегда родители это видят и принимают необходимые меры. Сегодня вопрос стоит так: если мы удержим ребенка в школе, научим совершать обдуманные поступки, его не смогут увлечь сомнительные компании. Шансов, что он не пристрастится к наркотикам, в этом случае будет больше.


Проблема наркомании, по мнению вице-губернатора, актуальна для всех образовательных учреждений области. Поэтому продолжающийся месячник включает очень разноплановые акции и мероприятия. Всеми региональными и муниципальными структурами проводится большая работа по выявлению притонов и лиц, которые распространяют и пропагандируют это зло. Перед обществом стоит задача удержать семью, детей, молодежь от употребления наркотиков. Других вариантов, как только встречаться, рассказывать, убеждать, вовремя предупреждать, для ее решения нет, уверена Людмила Валентиновна.


И еще немного статистики. Из двух тысяч обучающихся региона, прошедших добровольное тестирование, выявлено восемь несовершеннолетних наркозависимых. Подростки употребляют наркотики в семь раз чаще, чем взрослые. За последний квартал в 2,8 раза выросло количество вич-инфицированных в состоянии опьянения «спайсом».


Ученые пришли к выводу: если ребенок не курил до 18 лет, он не станет наркоманом. Поэтому для родителей важно удержать подростка от табака, первого легального наркотика. Не случайно на первое место в борьбе с наркоманией выходит именно семья, ведь ребенок учится тому, что видит дома. На это обратил внимание собравшихся прокурор области Константин Кожевников, сообщив о том, что теперь административному наказанию подлежат так называемые семейные дебоширы. Дети, копируя поведение отцов, ведут себя агрессивно в школе, попадая в группу риска, ведь от драки до серьезного правонарушения один шаг.


К сожалению, ни одна семья, даже самая благополучная, не застрахована от наркомании, ведь во множестве случаев родители наркозависимых детей бывают уверены в том, что их чада никогда не попробуют «дурь». Примером полного неведения родителей является случай из практики Константина Кожевникова, которому довелось в одном из дворов Нижнего Новгорода обнаружить сразу семь трупов детей, в течение четырех месяцев употреблявших «спайс».


— Ужас их родителей передать было невозможно, — поделился прокурор. – Поверьте, лучше встречаться на родительских собраниях. Но желание предупредить беду должно быть обоюдным, — подытожил Константин Михайлович.


Знаете ли вы друзей своего ребенка? Много ли времени он проводит в компании? Уверены ли вы в том, что он не пробовал наркотики? Делится ли ребенок с вами своими проблемами? С ответа на эти вопросы и начинается «Родительский всеобуч».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх