lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Связь прирастает регионами

16.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков, фото автора
// Общество

X Международный форум «Телеком-2014» собрал в Москве более 350 участников-руководителей ведущих компаний российского телекоммуникационного рынка, представителей Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, операторов цифрового телевидения, производителей телекоммуникационного оборудования, инвесторов и аналитиков отрасли. За его работой наблюдал специальный корреспондент «Липецкой газеты».


Ликвидация «цифрового неравенства», пожалуй, — главная задача, стоящая сейчас перед отраслью связи в России. Липчане благодаря активному развитию в области телекоммуникационной инфраструктуры и жесткой конкуренции между интернет-провайдерами имеют возможность получать скоростной доступ в сеть по разумным ценам. Конечно, покрыть оптоволокном всю страну вряд ли удастся. Вопросы доступа в сельской местности должны снять сети 3G и 4G сотовых операторов. По прогнозам экспертов, к 2016 году мобильный трафик в России вырастет в шесть раз. Этому будет способствовать развитие доступа по технологии LTE и увеличение продаж работающих с ней мобильных устройств.


Несколько месяцев в стране действует так называемый закон «об отмене мобильного рабства». Каковы же первые результаты? Как оказалось, дела идут не так гладко, как планировалось. В России особого интереса к новшеству пока не наблюдается. При абонентской базе около 300 миллионов зафиксировано 160 тысяч переходов и подано еще 300 тысяч заявок, то есть количество абонентов, сбросивших путы «мобильного рабства», составило примерно 0,1 процента, в рамках статистической погрешности. Операторы всячески запугивали абонентов техническими сложностями перехода, к тому же процесс занимает не меньше недели по времени. Нередко компании мобильной связи ищут лазейки в законодательстве, чтобы под любыми предлогами не отпускать крупных корпоративных клиентов, даже если другой оператор выиграл тендер на обслуживание.


— Разрабатывая закон, мы рассчитывали, что он усилит конкуренцию на рынке, что приведет к повышению качества услуг, — отметил заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров, — однако этого пока не произошло. Сейчас процесс оформления перехода занимает около недели. Это много. Нужно его ускорить, доработав закон. В идеале абонент должен сменить оператора сразу же после написания им заявления, как в Европе. Когда процедура MNP отладится, спрос на нее сразу вырастет.


Еще одно важнейшее событие на рынке мобильной связи — создание совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2. Эта сделка может здорово изменить соотношение сил. Судя по всему, «большой тройке» придется потесниться. Сегодня Tele2 обслуживает почти 24 миллиона абонентов в 42 регионах России, после закрытия сделки по созданию нового федерального оператора компания будет работать в более чем в 60 регионах. Заместитель генерального директора «Tele2 Россия» Джери Калмис на форуме назвал первоочередной задачей активное инвестирование в развитие связи в регионах и выход на рынок Москвы. Для липчан в первую очередь это означает, что, путешествуя по России и приезжая в столицу, они смогут пользоваться связью Tele2, не переплачивая за роуминг. Планы компании в Липецкой области конкретизировал региональный управляющий директор «Tele2 Липецк» Павел Седых:


— Строительство сети охватило новые территории, где наличие мобильной связи имеет социальное значение, в частности, села Частая Дубрава Липецкого и Конь-Колодезь Хлевенского районов, села Куликово Усманского, Двуречки, Сухоборье и Семиколеново Грязинского районов и многие другие. На сегодняшний день мы обеспечиваем качественную работу сети на территории проживания 98 процентов населения области. Сейчас мы ведем строительство сетей нового поколения 3G для скоростного мобильного Интернета.


Руководство «Tele2 Россия» обещает, что бренд и стратегия дискаунтера сохранятся. А вот позиционирование компании уже изменилось. Образы «мафии» в прошлом. Сейчас оператор делает ставку на честность и прозрачность всех расчетов с клиентами, что нашло отражение в новом слогане «Честно — дешевле».


Участники форума также обсудили современный рынок цифрового телевидения и перспективы его роста в будущем. Вопреки прогнозам скептиков, телевидение не собирается сдавать позиции Интернету, его будущее — в новых технологиях и удобных клиентских сервисах. Сейчас в регионах рост происходит за счет спутникового ТВ, кабельные сети уже достигли своей точки насыщения. Объем рынка платного ТВ в прошлом году составил 60 миллиардов рублей. Основная масса зрителей предпочитает смотреть контент на экранах телевизоров. Показатель линейного просмотра «прямого эфира» в общем объеме все еще превышает 90 процентов и падать не собирается.


— Самый удобный гаджет для просмотра — это диван, — с улыбкой отметил известный продюсер, управляющий партнер «Амедиа» Александр Акопов, — так сложилось еще со времен древней Греции, и лучшего еще не придумали.


Вместе с тем с каждым годом телевизоры все более «умнеют», органично интегрируясь с сетью. В прошлом году в России продали 11 миллионов телеприемников (+0,5 процента), все большую долю рынка занимают телевизоры с функцией Smart TV, позволяющей получать дополнительную информацию из Интернета, и даже выводить ее на второй экран. К 2017 году таких устройств в стране будет продано свыше 20 миллионов, и это открывает совершенно новые перспективы для телевещания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх