lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Социальная политика в действии

16.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации

Вчера в региональном парламенте всесторонне обсудили законопроект об исполнении областного бюджета за прошлый год. Следуя сложившейся традиции, депутаты пригласили на публичные слушания представителей общественности и экспертов. Состоявшийся разговор, тон которому задал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, оказался полезным для всех сторон. Общественность получила исчерпывающую информацию о положении дел в финансово-бюджетной сфере, а депутаты услышали много интересных предложений, которые, несомненно, пригодятся им в повседневной работе.


В своем докладе Вячеслав Щеглеватых подробно проанализировал полученные результаты, опираясь на конкретные примеры и цифры. Немаловажно, что в непростых экономических условиях липчане увеличили бюджетные поступления на 3,3 процента. Областная казна, как результат, получила 35,9 миллиарда рублей. За этой цифрой скрывается серьезная работа администрации области и налоговиков, начавших непримиримую борьбу с «серыми» зарплатами и предприятиями, умышленно занижающими отчисления по налогу на прибыль.


— В ушедшем году региональные ведомства тесно взаимодействовали с федеральными структурами, стремясь привлечь как можно больше средств из бюджета страны, — отметил в своем докладе Вяче­слав Щеглеватых. — Проделанная работа принесла липчанам в общей сложности 7,5 миллиарда рублей. Полученные деньги вложены в строительство спортивного комплекса в Ельце, в инженерную инфраструктуру особых экономических зон «Задонщина» и «Елец». В 2013 году наш регион стал участником федеральной программы, позволившей получить полтора миллиарда рублей на строительство современного перинатального центра. Из региональной казны на эти цели направят в порядке софинансирования 350 миллионов рублей.

На выполнение мероприятий областных целевых программ было направлено 6,8 млн. рублей, в виде субвенций, дотаций и субсидий муниципалитетам – больше 4,5 млрд. рублей. Средства потрачены на организацию водоснабжения, строительство спортплощадок и фельдшерско-акушерских пунктов, социальную сферу. Такая полномасштабная помощь местным бюджетам необходима для повышения качества жизни на селе, отмечает глава региона Олег Королев.


Особо стоит сказать про социальную направленность бюджета. Скептически настроенному человеку эта формулировка может показаться обычной абстракцией, но для десятков тысяч липчан она несет конкретный и осязаемый смысл. Вот только несколько штрихов. В прошлом году малообеспеченным семьям, у которых родился третий ребенок, стали ежемесячно выплачивать по 5826 рублей. Названную сумму родители смогут получать до тех пор, пока малыш не достигнет трехлетнего возраста. Только в прошлом году 1024 многодетным семьям безвозмездно выделили земельные участки для жилищного строительства. Повышенное внимание в последнее время уделяется и детям-сиротам. В 2013-м за бюджетные средства для них приобрели 271 жилое помещение.


И еще один пример, наглядно иллюстрирующий социальную направленность бюджета. В 2013 году, как сообщил Вячеслав Щеглеватых, в дошкольных учреждениях дополнительно создали без малого полторы тысячи мест. Новые детские сады построили в Липецке и Чаплыгине, во многих сельских школах организовали специальные группы для малышей. В систему дошкольного образования возвратили ранее перепрофилированное здание в городе Ельце. В настоящее время завершается строительство еще восьми детских садов в Добринке, Троекурово, Сенцово и других населенных пунктах, а в Липецке возводятся сразу два дошкольных учреждения. Все это позволит в нынешнем году создать более 1200 мест для малышей.


В роли эксперта на этот раз выступила заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Липецкого филиала финансового университета при Правительстве России Елена Кукина. Она отметила, что администрация области проводит гибкую финансовую политику. Если же говорить о внешних заимствованиях, к которым приходится прибегать для покрытия бюджетного дефицита, то без них сегодня не обходится ни один регион.


— В докладе было сказано буквально все, — отметила в свою очередь председатель областной общественной палаты Валентина Кисенко. В то же время она обратила внимание на ряд нерешенных проблем. Речь, в частности, идет об областной научной библиотеке, которая нуждается в новом, более просторном здании.


В обсуждении законопроекта также приняли участие начальник областного управления образования и науки Юрий Таран, заместитель начальника управления дорог и транспорта Александр Лыткин, заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Татьяна Григоркина и глава администрации Тербунского района Сергей Иванов. В итоге участники публичных слушаний рекомендовали региональному парламенту поддержать законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2013 год».


Подвел итог разговору председатель областного Совета Павел Путилин.


— Нам удалось выполнить все обязательства перед жителями региона и реальным сектором экономики, — отметил он. — В полном объеме получили финансовую помощь из областной казны органы местного самоуправления. Общими усилиями администрации области и депутатского корпуса удалось сохранить социальную стабильность, это я считаю главным итогом исполнения бюджета 2013 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх