lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Устойчивый Тайфун

15.05.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Малоопытные дачники часто сетуют: то морковь у них плохо хранится, то редис горчит, то на салатных грядках засилье «цветухи». Причиной неудач, по мнению нашего консультанта, директора ООО «Липецксортсемовощ» Алены Мухортовой, часто является забвение старой народной мудрости, гласящей, что «каждое семя знает свое время». 


Начнем с моркови. Некоторые дачники сеют ее в апреле, а некоторые — даже под зиму. И правильно делают, если цель — получить продукцию для летнего потребления. Но заложить такие корнеплоды на зимнее хранение не получится: испортятся. Ведь летом дачнику попросту невозможно найти помещение для складирования, в котором было бы достаточно прохладно. Даже в глубоком погребе в эту пору оптимальную температуру для длительного хранения невозможно обеспечить.


Оставить морковь в земле до осени также нельзя. Специализированные магазины предлагают преимущественно сорта со сроком вегетации 95 — 115 дней. Если корнеплоды будут находиться в почве дольше времени, отмеренного природой, на них накопятся возбудители заболеваний. Естественно, при закладке на хранение урожай сгниет.


Свои нюансы надо учитывать, размещая на грядках салат. Он бывает трех видов — листовой, кочанный и полукочанный. Кочанный распространения не получил. Поэтому остановимся только на двух видах. Листового салата существует множество сортов. Большинство следует сеять весной, так как в июне почва уже потеряет значительную часть влаги, а в условиях ее дефицита и под воздействием повышенной температуры растения образуют цветуху. Но есть и сорта этого вида салата, которые относительно устойчивы к цветухе. Среди них — Тайфун, а также сорт голландской селекции Люберон.


Полукочанный салат менее чувствителен к погодным условиям, поэтому при неблагоприятном их стечении не образует цветухи. Сеять его можно в любое время — и весной, и в июне, и в июле, и даже в августе, если вы хотите иметь на огороде витаминный конвейер. Наиболее хорошо зарекомендовали себя сорта Азарт и Гранд Рапидс. Их достоинством помимо отсутствия цветухи является нежный маслянистый вкус.


Несколько советов относительно сева мелкосеменных овощных культур, к которым относятся морковь, салат и редис. Очень важно тщательно разровнять почву под них, а затем умеренно уплотнить ее с помощью доски. В этом случае легче прочертить бороздки нужной глубины (она должна быть не более полутора сантиметров). Следовательно, проще будет избежать излишнего заглубления семян. После укладывания их на дно бороздок они присыпаются тонким слоем земли, которая также уплотняется с помощью все той же доски. Всходы будут дружными и ровными. Естественно, при условии умеренного увлажнения почвы.


Об особенностях выращивания редиса и наиболее удачных его сортах Алена Мухортова расскажет в следующем выпуске нашей тематической страницы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх