lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нужна ли Липецкой области деревня Дураково?

15.05.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Коллаж Александра Алленых

Ничто не характеризует работу антинаркотических служб лучше, чем… рост цены на психотропные вещества. Такую мысль высказал на днях главный нарколог России Евгений Брюн, прибывший в наш регион, чтобы лично посмотреть, каких успехов удалось достичь липчанам с момента начала в области месячника «Вместе против наркотиков». Он также принял участие в «круглом столе», вместе с заместителем главы администрации региона Дмитрием Мочаловым, с представителями структурных управлений, правоохранительных органов, врачами и общественниками.



— План месячника очень насыщенный, сбалансированный и грамотно построенный, — прокомментировал областную акцию Евгений Брюн. — Он охватывает все слои населения, много внимания уделяется не только выявлению фактов незаконного оборота наркотиков, но и пропаганде здорового образа жизни. Мероприятия, которые проходят не одним днем, вообще оказывают более мощный эффект.


В выполнение программы месячника включились все муниципалитеты, десятки тысяч граждан: школьники, студенты, работающее население, общественные деятели и многие другие. Большую работу проделали и журналисты. За три недели в печатных средствах массовой информации вышло около сотни ярких и интересных материалов. Это, по мнению участников «круглого стола», позволило вывести профилактическую работу на более высокий уровень.


Плодотворной оказалась работа «горячей линии», куда по номеру 8-800-301-00-48 липчане могут обращаться круглосуточно. Свою роль сыграли и ящики для приема обращений граждан, установленные в общественных местах. В общей сложности в ходе месячника было получено более шестисот обращений.


В результате было возбуждено свыше 120 уголовных дел, более сорока адресов в настоящее время проверяются на предмет размещения в них наркопритонов. Выявляются каналы поступления и сбыта наркотиков.


— У нас обозначился ряд проблем, которые необходимо решать уже сегодня, — упомянул прокурор области Константин Кожевников. — В частности это касается работы наркологических учреждений и размещения в них граждан, злоупотребляющих психотропными веществами. Кроме того, необходимо разработать четкую методику борьбы со «спайсами», синтетическими наркотиками, а также ограничения торговли энергетиками.


В целом идеи и рекомендации, как решать все назревшие проблемы, у организаторов месячника — прокуратуры и обладминистрации — уже есть. Например, проработаны предложения по реализации энергетических напитков. В настоящее время их свободно продают как взрослым, так и детям. Хотя в их состав входят вещества, которыми и взрослым не стоит злоупотреблять, а уж несовершеннолетним и тем более.


Что касается лечения наркоманов, то главный нарколог страны предложил участникам «круглого стола» вместе подумать, как законодательно утвердить норму принудительной госпитализации людей, найденных в притонах.


У липецкого же прокурора есть идея создать реабилитационные комплексы, возможно, на базе духовных организаций, или даже целые поселения из бывших наркоманов, где бы они трудились и, таким образом, боролись со своими недугами. Подобное объединение уже тридцать лет существует в Калужской области, в деревне Дураково. Основу терапии там составляют молитва, работа, дисциплина и смирение.


— Положительные результаты антинаркотического месячника видны уже сегодня по многим позициям, — отметил Дмитрий Мочалов. — Однако начатая работа не завершится 21-го мая, по истечении месячника. Он станет лишь стартовой площадкой для дальнейших действий.


Вице-губернатор также сообщил, что после проведения акции «Вместе против наркотиков» в регионе начнется подготовка к новому месячнику — на этот раз по пресечению распространения алкоголизма в обществе. Эта проблема для современного общества не менее злободневна. Если, по статистике, от наркозависимости страдает около одного процента населения, то от острого алкоголизма — в два раза больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх