lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Работа на диване

15.05.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

При всех неоспоримых плюсах праздники расхолаживают: после них так не хочется выходить на работу… А впереди лето, и существование отравляет одна только мысль о том, что придется торчать «от сих до сих» опять же на работе. Но есть счастливчики, которым нет нужды совершать ежедневный марш-бросок в офис и обратно. И время свое они могут планировать сами. И начальства, стоящего над душой и то и дело дающего ЦУ, у них нет… В общем, порой очень хочется стать фрилансером, тем более что и слово звучит как-то загадочно и притягательно. Но так ли однородна эта бочка меда?



Фрилансером (в переводе с английского — «вольный копейщик, свободный наемник») принято называть человека, выполняющего работу без заключения долговременного договора с работодателем. Будучи фактически вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. При этом, по признаниям самих «свободных художников», их заработок в среднем составляет порядка 30-40 тысяч рублей в месяц, а у некоторых доходит и до 50 тысяч. Однако при более детальном изучении вопроса оказывается, что не все так гладко, как кажется на первый взгляд.


Биржа удаленного труда


Поскольку работа фрилансера предполагает труд в Интернете, то и предложения о вакансиях следует искать там. Поисковик выдает массу вариантов, среди которых как довольно раскрученные, так и едва встающие на ноги сайты — и зарубежные, и отечественные. Имеется и своего рода специфика. К примеру, сайт Mamalancer делает ставку на такую категорию наемных сотрудников, как женщины в декрете. А ресурс Globalfreelance.ua предлагает работу студентам, аспирантам и преподавателям вузов. Обязательное требование — знание английского и сдача тестов.


Существует даже специальная биржа удаленной работы в Интернете, где зарегистрированные пользователи могут подобрать себе задание, оговорив непосредственно с заказчиком сумму вознаграждения и сроки выполнения.


Разумеется, такая форма рабочих взаимоотношений, когда заказчик и исполнитель подчас и в глаза друг друга не видели, влечет за собой определенный риск. Причем остаться с носом сможет каждая из сторон. Поэтому один из популярных сайтов — Free-lance.ru — создал своего рода дополнительную опцию: «Сделка без риска», где гарантии получает заказчик. До тех пор, пока работа не будет одобрена, деньги будут храниться на специальном счете. Но такая услуга небесплатна: заказчик должен оплатить сайту семь процентов от суммы сделки.


Другой сайт — Weblancer.net — напротив, печется о финансовых интересах фрилансеров, не забывая при этом и о своих — пятипроцентная комиссия берется с исполнителей, тогда как для заказчиков сервис бесплатен.


Вольному — воля


Тем, кто решится пополнить ряды «вольных художников», Интернет, как говорится, в помощь. Сайтов, предлагающих трудиться на удаленном доступе, масса. Но, во-первых, практически везде требуются сотрудники с пресловутым опытом работы. При этом потенциальные работодатели особой щедростью не отличаются. Так, к примеру, дабы приблизиться к вожделенным 30 тысячам, при расценках сто рублей за большую статью, журналисту придется трудиться день и ночь. Плюс ко всему за ненадлежащее качество существует наказание рублем. Поэтому складывается впечатление, что в услугах профессионалов такие сайты не нуждаются или, по крайней мере, не хотят им платить. И будьте бдительны: судя по всему, на этой ниве активно пасутся мошенники, поскольку некоторые сайты требуют предоплату, которую потом обязуются вернуть.


«Эта мера вынужденная, — как бы извиняются они. — Таким образом мы стараемся обезопасить себя от недобросовестных исполнителей, которые берутся за заказ и исчезают». Но те, кто попался на эту удочку, объединились на форумах и предостерегают других: как правило, сумма, которую нужно внести, чтобы получить задание, невелика — около 200 рублей. Но на это и делается расчет: вряд ли кто станет ввязываться в поиски мошенников из-за двух сотен.


Работа в законе


Несмотря на все подводные рифы, популярность дистанционной работы увеличивается с каждым годом, а значит, растет и число тех, кто пополняет ряды фрилансеров. Однако долгое время работники вне штата были одновременно практически и вне закона, поскольку отношения с работодателем никак не закреплялись документально. А значит, никак не оплачивались ни отпуск, ни больничный. «За бортом» оставались и другие социальные гарантии для работников, да и государство недополучало налогов.


Год назад фрилансеров официально объявили работниками в законе: Трудовой кодекс обрел поправки, касающиеся удаленных сотрудников. Теперь работодатели обязаны заключать трудовой договор с фрилансерами и удаленными сотрудниками, причем сделать это можно и через Интернет. Договор составляется в электронном виде. При необходимости соответствующая запись вносится в трудовую книжку. Бумажная копия договора должна быть отправлена удаленному сотруднику в трехдневный срок с момента заключения контракта.


Сам себе режиссер…


Разумеется, не каждый желающий может стать фрилансером. Здесь есть своя специфика: такой формат работы сочетается не со всеми профессиями. Но все же их круг довольно широк. Это журналист, переводчик, корректор, дизайнер, архитектор, программист, психолог, бухгалтер… Список пополняется день ото дня.


Липчанин Сергей Соколов в прямом смысле слова может называть себя свободным художником. Во-первых, потому что он по профессии режиссер, а значит, личность творческая. А во-вторых, потому что его работа никогда не была кабинетной. И такая жизнь ему по душе.


— Не понимаю, как можно изо дня в день вставать ни свет ни заря и, подобно роботам, трудиться определенное количество часов, — недоумевает Сергей.
Он, по его собственному признанию, просыпается около 11 утра и сам решает, чем ему заниматься в данный момент. Правда, своеобразным офисом для него периодически выступает монтажная.


Вопрос поиска работы перед режиссером не стоит: уже несколько лет он снимает документальные фильмы по заказу Министерства культуры. Оформил ИП и — как в той рекламе — «заплатил налоги и спи себе спокойно».


— Такая форма работы, как фриланс, минусов не имеет, — уверен он, — одни плюсы, среди которых главным является свободный график, позволяющий отдыхать и работать сколько хочешь и когда хочешь.


… и программист


Еще один житель областного центра Сергей Руднев — фрилансер начинающий, но уже вкусивший все прелести труда вольнонаемников. Во главу угла он опять же ставит свободу, позволяющую распоряжаться временем по своему усмотрению, в том числе и высыпаться вволю, что, в свою очередь, повышает продуктивность работы. А трудится Сергей программистом.


Заказчика нашел по знакомству, поэтому рабочие взаимоотношения строятся на обоюдном доверии. Сроки исполнения заданий разные — от пары дней до года. Но по выработавшейся привычке трудиться изо дня в день Сергей в долгий ящик работу не откладывает.


— Быть в свободном плавании мне нравится еще и потому, что задания каждый раз разные, поэтому приобретаешь новые знания, — рассказывает он.


А Елена Урываева, тоже недавно пополнившая ряды «свободных художников», среди прочих плюсов для себя лично усмотрела и благо для всего остального человечества.


— Дистанционный труд, кроме всего прочего, разгружает транспорт и даже улучшает экологическую ситуацию, поскольку работник не ездит в офис, — говорит она. — А в какое время выполняется заказ: с 8.00 или поздней ночью, не важно. Главное, чтобы все было сделано в срок.


Фриланс
по-липецки


Блуждая по бескрайним просторам Интернета в поисках работы для фрилансеров, я наткнулась и на липецкие предложения. Правда, их было всего два, но это и понятно: все ж не Москва. Однако первая попытка получить «работу на диване» оказалась неудачной.


— Да, это мой номер телефона, — озадаченно произнес мужской голос, — но мне сотрудники не требуются.


Зато второй звонок попал по адресу. Женщина, представившаяся руководителем бизнес-журнала, бойко рассказала об основных принципах сотрудничества: сидеть в офисе не требуется, работа — от случая к случаю, но «все чаще и чаще, поэтому, возможно, вскоре придется трудиться и на постоянной основе».


— Договор с сотрудниками вы заключаете? — поинтересовалась я.


— Ну если вы в нас сомневаетесь, — замялась бизнес-леди, — то, конечно, можем оформить все официально. Все остальные вопросы — при личной встрече.


А что, может и сходить на собеседование?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх