lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Сила солнца

15.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Мы уже сообщали о том, что в Грязях введен в строй первый в Липецкой области энергоэффективный дом. В канун Дня Победы первые его новоселы получили ключи от квартир необычной не только для грязинцев трехэтажки. Такие дома, по поручению главы области Олега Королева, должны выходить теперь на рынок жилья активно и масштабно.



В чем же особенность постройки, определяемой термином «энергоэффективность»? Какие выгоды и преимущества предоставляются его обитателям? Их немало. Если использовать художественный образ, то дом можно назвать высокотехнологичным «ковчегом», где системы жизнеобеспечения на порядок выше, чем в привычных многоквартирных домах. Что не означает их дороговизну: напротив, собственники квартир получают немалый «бонус» в оплате за энергоресурсы.


«Ковчег» не автономен и привязан к городским коммуникациям. Но зависимость от них значительно меньше — за счет технологий, примененных в его оснащении. В Европе такие здания не новы. Как и использование энергии солнца с помощью солнечных батарей. Те, кто считает, что солнечных дней у нас недостаточно, ошибаются: наибольший эффект гелиоустановки дают как раз в российских условиях. В Сахаре, например, он будет значительно ниже.


О том, что человечество движется в направлении получения альтернативной, экологически чистой, возобновляемой энергии, говорит тот факт, что в Германии, например, действует госпрограмма «Сто тысяч солнечных крыш», в Америке — «Миллион солнечных крыш», а Швеция вообще планирует отказаться от углеводородного топлива уже к 2020 году. Чем, собственно, хуже для таких программ Россия?


Первенец энергоэффективного жилья появился в Грязях благодаря поддержке главы района Владимира Рощупкина, который не побоялся начать реализацию необычного проекта: другие главы в нем, мягко говоря, засомневались. Проект воплощен, теперь задача — набираться опыта и внедрять новинку в практику жилищного строительства.


Дом, повторим, небольшой — двухподъездная трехэтажка, где располагается двенадцать двухкомнатных квартир и шесть однокомнатных. Стены здания, по толщине чуть ли не крепостные — 65 сантиметров, выполнены они из блоков ячеистого бетона на клею, десятисантиметрового утеплителя, облицованы ветровлагозащитной пленкой поверх утеплителя. А затем идет навесной вентилируемый фасад из керамогранита. Зазор между утеплителем и облицовочными панелями — 5 сантиметров. Поясним читателям: воздух тоже выполняет функцию утеплителя, снижая долю теплопотерь. В этом смысл вентилируемых фасадов. Несущие наружные и внутренние стены дома (их толщина — 38 сантиметров) — из силикатного кирпича. Перекрытия толщиной в 22 сантиметра — многопустотные железобетонные плиты.


Крыша дома, на первый взгляд, обычная двухслойная, покрыта профлистом. Но на ней располагается источник дополнительного тепла — солнечные панели коллектора, поглощающие (или абсорбирующие) солнечное излучение. В чем цель применения таких технологий в доме, что достигается с их помощью? Доказано, что экологический эффект при использовании систем отопления достигается на любых объектах. Лучший результат получен в домах с теплыми полами на водяной циркуляции: за год энергозатраты в таком жилье на 15-30 процентов ниже. Причем плоские солнечные панели способны принимать не только прямое, но и рассеянное излучение солнца, то есть при облачной погоде. А если разбор тепла низкий, то коллекторы могут нагревать воду до 200 градусов. В грязинском доме, оснащенном солнечным коллектором, обеспечение горячей водой через теплообменник может достигать 70 процентов. И лишь 30 процентов придется «добирать» из централизованной сети. Автоматический тепловой узел дома, расположенный в подвале, неспециалисту покажется небольшим производственным цехом. Чем он, собственно, и является: именно здесь завершается процесс преобразования световой энергии в горячую воду, подаваемую затем в помещения.


Но энергоэффективность дома обеспечивается не только этим. Снижение энергозатрат достигается и рядом других новинок.


Окна в доме — с увеличенной толщиной коробки и использованием низкоэмиссионного стекла. Стекло особое, энергосберегающее, которое приобретает такое свойство в результате нанесения на поверхность особого невидимого глазу серебряного покрытия, которое «фильтрует» тепло- и светопотоки. То есть пропускает свет внутрь, но не выпускает тепло наружу.


Все биметаллические радиаторы в квартирах и помещениях общего пользования оснащены теплорегуляторами. Регулировка отопления ведется и непосредственно в тепловом узле. Новые технологии применены и в системе освещения. Для вспомогательных помещений используются энергосберегающие светильники, лестничные клетки и коридоры оснащены люминисцентными светильниками с датчиками движения и притухания. То есть вошел человек в подъезд — свет зажегся, удалился — освещение прекращается.


Все, о чем сказано выше, и образует систему рационального потребления теплоресурсов в необычном доме.


Понятно, что столь высокая его технологичность потребует и особых условий эксплуатации. И не только обученными и компетентными специалистами. Сами жильцы или собственники помещений должны осознать — их «ковчег» требует внимательного и бережного отношения к технологической оснастке дома. Лишь только тогда вознаграждения в виде небольшой платы за коммунальные услуги станут возможными и привычными. При правильной эксплуатации они первыми в области перестанут ломать голову над непомерно высокими суммами на так называемые общедомовые нужды (ОДН). Энергия солнца снимет эти затраты.


Но даже при бережном отношении к работе солнечного коллектора — на сколько хватит его «здоровья», спросит кто-то из читателей. Не на одно десятилетие.


Дорог ли квадратный метр в доме такого типа? В Грязях он вышел на 42 тысячи рублей. Но если учесть, что, проживая в нем, собственник будет тратить на оплату энергоресурсов намного меньше, чем в обычных домах, то, как говорится, овчинка стоит выделки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх