lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кукольная история

15.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойГлава Новодеревенского сельсовета Александр Миляков


На Руси они появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от всяких напастей, были его первыми друзьями и утешителями, сопровождая затем всю жизнь. На Дальнем Востоке ими испокон века украшали святилища на обочинах дорог. В Японии их называли словом, буквально означающим «человеческая форма», и местные жители предпочитают не играть в них, а любоваться. По-русски же оно звучит просто — кукла. И хотя Японию даже называют «страной десяти тысяч кукол», в нашей стране их найдется не меньше.


Ах, Рио, Рио


Да что и говорить, если одна только жительница Новой Деревни Липецкого района Вера Суханова своими руками сделала уже около полутысячи различных кукол. А душа просит еще и еще…


— Куклы — это нечто волшебное, что на протяжении всей жизни связывает нас с детством, — считает она. — Да один только взгляд на куклу вызывает в душе самые нежные и светлые чувства. Я несколько лет посвятила изучению специальной литературы. И даже представить себе не могла, насколько удивителен и загадочен «кукольный мир».


Кукол Вера Суханова полюбила, как это чаще всего и бывает, еще в детстве. С интересом и большим желанием шила для них наряды. Тогда и возникла у нее мечта — собрать коллекцию различных персонажей.


— Правда, прежде всего мечтала побывать в Рио-де-Жанейро, как известный герой «Золотого теленка», и прыгнуть с парашютом, — призналась Вера Суханова. — В результате сбылись планы «приземленные». Моя коллекция кукол постоянно пополняется. Но и другие мечты тоже в какой-то мере исполнились: полетала на самолете, а по Рио-де-Жанейро походила виртуально — в Интернете. Сегодня могу с полной уверенностью сказать, что ничего нет прекрасней нашей родной земли.


Куда иголка, туда и нитка


Впрочем, Новая Деревня — это вторая малая родина нашей героини. Сюда она с семьей приехала после учебы в Воронежском сельскохозяйственном институте, родственники мужа жили в Липецке.


— Сама же я — воронежская, из Таловой, — рассказывает Вера Ярославовна. — Это рядом с селом Александровка. В нем родился известный основатель и руководитель русского народного хора Митрофан Ефимович Пятницкий. Пела в русском народном хоре колхоза «Родина Пятницкого». Была лауреатом смотра-конкурса художественной самодеятельности.


Однажды хор пригласили в Воронеж. Выступать на сцене в стареньких костюмах было несолидно. Выручил известный на всю страну Воронежский русский народный хор, предложив воспользоваться своими нарядами.


— Как только я переступила порог хранилища — обомлела от красоты костюмов, — продолжает наша героиня. — Вот тогда впервые поняла, что народный костюм — это истинное произведение искусства. Для меня было счастьем выступать в такой красоте на областной сцене. И потом, уже учась в институте, к каждому празднику я непременно шила себе обновку, придумывая что-то необычное, красивое. Художник создает свои картины кистью, а я — иголкой и ниткой. Так, благодаря сцене, у меня появилась еще одна мечта — сшить такие же костюмы, в которых выступают исполнительницы старинных русских народных песен.


В известном новодеревенском хозяйстве «Красный колос» дипломированного агрохимика-почвоведа Веру Суханову очень ценили.


А через несколько лет ей предложили ставку учителя биологии в местной школе, где она затем преподавала почти двадцать лет. Работала бы и сейчас, но подвело здоровье.


Впрочем, преподавала — сказано слишком просто. Каждый ее урок — а учебный материал нередко излагался в стихах! — становился увлекательным путешествием в «Страну знаний».


Но и в школе не забывала она про свою детскую мечту. Начала создавать коллекцию кукол и в учебном заведении. А заодно учила делать их и всех желающих.


Баба из золы


Это сегодня прилавки магазинов ломятся от детских игрушек, всевозможных кукол Барби, Синди, Братц, Монстер Хай и многих других. Нетрудно заметить, что большая часть их — зарубежная продукция. Играть в отечественные голышки и пупсики сегодня, увы, стало не модно даже среди детишек. А самые первые славянские куклы делались из золы, которая смешивалась с водой. Из этого «теста» скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба — женское божество, служившее оберегом для женщин, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.


Более того, в старину «кукольная жизнь» была богата сюжетами. В играх крестьянских девочек куклы не просто «ели» и «спали», они «ходили в гости», «справляли свадьбы», «нянчили детей» и в свой черед «умирали». А значит, плясали и пели песни, плакали. Правдивое воспроизведение в игре соответствующих обрядов требовало большого количества «участников» — кукол, за которыми закреплялись определенные роли. Ведь чтобы по всем правилам «сыграть свадьбу», помимо «жениха» и «невесты» нужно было пригласить и всю их родню: «тещу», «тестя», «свекровь», «свекра» и многих других.


В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо — неприятностей не миновать.


Народная Маша


Вначале Вера Суханова покупала кукол, потом дочери Зоя и Лена стали привозить отовсюду, где бывали. А затем начала шить. Первой в коллекции появилась кукла Маша.


— Для нее я сшила наряд, в котором нашли отражение черты народного костюма Воронежской области, — вспоминает она. — С тех пор я и начала изучать все тонкости шитья в специальной литературе, чтобы все наряды на куклах были этнографически достоверны. Соблюдены все цвета, состав ткани. Украшения на одежде, головном уборе, бижутерия — все, что называется, «точь-в-точь».


— Как рождается очередной шедевр?


— Обычно ночью, в тишине, когда родные уже спят, — улыбается мастерица. — А до этого долгое время продумываю образ куклы, подбираю необходимые ткань, фурнитуру, ленточки, бисер, блестки, бусы и другие детали. Перво-наперво делаю основу: шью цилиндр из плотной ткани, заполняю его синтепоном или ватой. Помогает муж Иван Петрович. Все деревянные основы — его рук дело. Волосы мастерю из шерстяных ниток. Все куклы — без лиц, как в старину.


Но самое увлекательное, конечно, — изготовление костюмов. На это, бывает, уходит не один день, а неделя. В коллекции есть куклы в костюмах разных эпох, начиная с Древней Руси и до наших дней. За этнографическую достоверность традиционного народного костюма в изготовлении наряда текстильной куклы Вера Суханова стала лауреатом областной выставки-конкурса, которую проводил областной Центр культуры и народного творчества.


Ей не занимать целеустремленности и оптимизма. Недавно занялась еще и вышивкой бисером. Сначала «рисовала» цветы, натюрморты. А затем начала вышивать иконы — душа потребовала.


Сколько раздарила она своих кукол друзьям и знакомым — уже и не счесть. Теперь их ей даже заказывают из других российских регионов. Но каждую из своих работ Вера Суханова помнит. Да и объемный альбом фотографий не даст их забыть. Теперь у нее еще одна задумка — создать своего рода музей кукол в традиционных народных костюмах нашей области и соседних регионов. Можно только представить себе, какой «кукольный мир» получится!


А еще Вера Суханова любит выращивать цветы. Про свой сад даже стихи написала: «Мой сад — особенная страсть! Его люблю я всей душою. Какая б ни случилась вдруг напасть, Он успокоит, он всегда со мною». Совсем недавно изготовила новую поделку — «Древо жизни», символизирующее славянский мир.


Среди всех этих хлопот она еще и продолжает идти с песней по жизни. Участвует в художественной самодеятельности. И до сих пор поет в ансамбле «Панорама» новодеревенского Центра культуры и досуга. Таков образ души Веры Сухановой.


Дословно



Глава Новодеревенского сельсовета Александр Миляков:


— Человек должен знать свои корни, историю, культуру, потому что без этого ему трудно стать сильной, полноценной личностью. На базе нашего поселенческого Центра культуры и досуга действуют десятки творческих объединений. Постоянно проводятся различные областные и районные мероприятия.


Особое отношение и к спорту. Отрадно, что наше молодое поколение активно занимается в секциях, лыжами и туризмом. Сельсовет выступил с инициативой организовать занятия по карате и дзюдо, проводить шахматные турниры. Это хорошее подспорье в борьбе с пагубными привычками.


Что же касается других каждодневных забот, то это — дальнейшее благоустройство территории, решение задачи по обеспечению населения качественной водой. Кроме того, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья у нас запланировано строительство двух многоквартирных домов.

Справка «ЛГ»


Новая Деревня — центр Новодеревенского сельсовета Липецкого района. Возникла не позднее начала XIX века. По данным 1862 года — деревня казенная Архангельская (Новая Деревня), 4 двора. Название получила как новое селение среди соседних, которые возникли намного раньше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх