lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Долгострой, пожарища и мусорные свалки

15.05.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой


В поселок Сырский Рудник мы поехали по маршруту автобуса № 35,
чтобы видеть то, что ежедневно лицезреют из окон общественного транспорта липчане. Въезд в поселок по улице Ударников «украшает» долгострой. Несколько незамысловатых строений из кирпича и бетона поросли сорной травой, и, как водится, жители стали сваливать сюда бытовой мусор.



Пешеходам приходится ходить по грязным обочинам. Нет на главной улице поселка ни бордюров, ни пешеходных дорожек. Стоит, пожалуй, процитировать и названия остановок: ДРСУ, Пога-1. Как вы догадываетесь, это названия местных предприя­тий, очень «благозвучные». Сами остановочные павильоны, покрытые грязно-зеленой, будто с пылью перемешанной краской, в подтеках грязи выглядят настолько неприглядно, что некоторые граждане стоят в ожидании транспорта в отдалении. Это только в центре Липецка стеклянные павильоны моют с шампунем… На окраины мыла явно не хватает.


На тусклом фасаде придорожного магазина неизвестным художником изображена реклама пива. Торговля ведется только в одной части «забегаловки», а другая обветшала до такой степени, что хочется ее ликвидировать. Таких устаревших киосков и наспех сработанных из сайдинга помещений в этом районе — и не только — достаточно много. Но, видимо, никто не проводит их инвентаризацию, не штрафует владельцев торговых точек за ненадлежащее санитарно-гигиеническое состояние торговых помещений.


Проезжаем чуть дальше и видим небрежно выбеленное ограждение авторемонтного предприятия, собранное из бросового подручного материла. Кривой забор венчает колючая проволока. Однако это малоэстетичное зрелище тут же потеснила панорама пожарища. Центральную улицу поселка явно не украшают брошенные дома № 25 и 27 барачного типа. Как рассказали жители улицы Технической, которые вынуждены жить по соседству с огромным пожарищем, последние жильцы из домов, построенных в середине прошлого столетия и предназначенных под снос, были выселены осенью прошлого года в новые многоэтажки. Но сносом домов, под который явно выделены деньги из городской казны, никто не занимается. Полуразрушенные выжженные строения стали рассадником антисанитарии. Под ногами горы битого шифера, стекла, обломки сгнивших и обгоревших деревянных перекрытий, бытовой мусор.


— Грязь, сажа, мусор разносятся по всей округе, — рассказал один из частных домо­владельцев, из окон которого открывается вид на бараки. — Когда жильцов выселили, контейнеры ТБО перенесли примерно за километр от дома на улицу Исполкомовскую. Ходить туда с пакетами бытовых отходов далеко и неудобно. Те, кто посознательнее, носят мусор к дальним контейнерам, а кто-то вываливает его прямо здесь.


На пожарище, занимающем большое пространство, мы встретили предприимчивого дачника. Работая пилой и ломом, он добывал тут полезный стройматериал.


— Хотел душ в саду подделать. Да уже все выбрали, досок практически нет, а битый кирпич никому не нужен, — говорит разочарованный мужичок, топчущийся на осколках стекла. — Пора сносить все это, конечно! Я чуть в колодец не упал.


Действительно, колодец, заросший майской крапивой и одуванчиками, практически не виден, и угодить туда просто. Также опасны скрытые мусором и травой-муравой глубокие выгребные ямы, подвалы, которые могут обрушиться под ногами. Это настоящие ловушки для ребятишек, которые любят такие места, и компаний, ищущих укромные пятачки для выпивки.


Другое злачное местечко расположено по адресу: улица Ударников, 10. Ветхий барак постройки 1932 года, где жили работники местного узла связи, по словам жильцов, признан аварийным еще в 1991 году, но в план сноса так и не был включен. Четыре семьи, проживающие в нем, видимо, в качестве протеста так замусорили придомовую территорию, что она напоминает большую помойку. Летом 2012 года кто-то поджег тополиный пух. Загорелись сараи, принадлежащие жителям соседних пятиэтажек. Полусгоревшие фрагменты и горы мусора, среди которых возвышается ржавый колесный трактор, «украшают» улицу и сегодня. Ни управляющую компанию, обслуживающую жилой массив, ни самих жильцов это, похоже, не беспокоит.


Рядом на засаленной маслом и прочими автомобильными отходами площадке расположился автосервис. На ржавый гараж у входа кто-то закинул кузов легковушки, потерпевшей аварию. К стенам гаража приперты грязные поддоны. Тут же гора мусора в тракторной тележке. Клиентов мерзость запустения не отпугивает. В автосервис очередь. А вот телефон и фамилию нечистоплотного хозяина авторемонтной точки явно смутившийся персонал почему-то забыл.


Мы также проехали по улицам Детской, Ангарской, Монтажников, Юношеской. С видимой части улицы выглядят они сносно, но на внутриквартальных проездах дороги — яма на яме, много покосившихся ограждений, старых нежилых домов, а также самостроя в виде сараев и гаражей всех цветов и размеров.


Комфортно ли жить в таком запустении? Ответ, кажется, очевиден.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх