lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Солнечный зайчик скорби

День солидарности в борьбе с терроризмом
04.09.2009 "Липецкая газета". Ольга Бочкова, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество
Молодежь Липецка говорит: «Нет терроризму!».
  В этой школе 1 сентября уже никогда не прозвучит звонок и нарядные школьники не разбудят тишину классов звонкими голосами, они не заполнят классные комнаты, не будут смотреть любознательными глазами на учительницу, слушая урок. И здешний спортивный зал из места былых веселых состязаний превратился в самое страшное воспоминание, в мемориал, в место скорби. Пробитые пулями стены увешаны фотографиями. Жизнь струится только в маленьком водопроводном кране. Из него теперь может напиться любой. В нем всегда есть вода. Которой так не хватало испытывавшим мучительную жажду заложникам под дулами автоматов…

  Школа № 1 маленького осетинского городка Беслан с 1 по 3 сентября 2004 года подверглась немыслимому по жестокости теракту, в результате которого погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Здесь же во время штурма учебного заведения при освобождении заложников геройски погиб и наш земляк — член группы «Альфа» Олег Лоськов. Еще сотни школьников и их родителей были ранены.

  В истории России теракт в Беслане, пожалуй, самое чудовищное злодеяние. Одна осетинская женщина рассказывала, что многие жертвы теракта в Беслане покидают обжитые места и уезжают кто куда. Потому что жить вблизи от места, где погиб твой ребенок, слишком мучительно, невыносимо.  

  Но мы помним и другие зверства террористов. Тер­акты в Волгодонске и в Буйнакске, в Москве на Каширском шоссе и в Театральном центре на Дубровке...

  Вчера в детском парке «Сказка» Липецка перед памятником детям, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялся скорбный митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Он был организован управлением внутренней политики области и Союзом пионерских и детских организаций. 

  Почтить память жертв терроризма собрались представители общественности и молодежных объединений,  школьники.

  Вопреки ожиданиям здесь не звучало речей, не было громких заявлений. Вообще слов было мало. Прозвучали лишь цифры. За последние десять лет в различных вой­­нах  на Земле погибли около двух миллионов детей. Шесть миллионов получили серьезные ранения и стали инвалидами. Тридцать миллионов превратились в беженцев.

  Дальше звучали лишь стихи и музыка, которые лучше всяких слов трогают людские сердца. Школьники в скорбном молчании пронесли фотографии — документальные свидетельства страшных трех дней Беслана. Вот мужчина держит девочку с простреленной головой и окровавленной рукой. Другой бежит с обессилевшим от горя и жажды худеньким мальчонкой. Горько смотреть и на остальные фото. А когда в небо взметнулись белые шарики — символ  душ безвинно убиенных, было заметно, что присутствующим все труднее сдержать слезы.

  Митинг окончился. Расходятся его участники. На мраморе у подножия памятника остаются красные цветы. Как капельки крови. Горят свечи, и лучики осеннего солнца зайчиками отражаются в стаканах, наполненных водой. Которой так не хватало в те дни бесланским детям…

  Вчерашний день стал и днем всеобщего поминовения безвинно убиенных.  Молились и православные, и мусульмане, и католики, и иудеи. Мы говорим: «Это не должно повториться». Но что нужно для этого сделать? Как устранить причины возникновения таких уродливых форм протеста, как терроризм? Мы задали эти вопросы юному участнику митинга — семикласснику из 47-й липецкой школы  Денису Тарасову. И вот что он ответил:

  — Нужно, чтобы люди разных национальностей лучше понимали друг друга, а не боялись. Они должны стать более открытыми, доброжелательными, знать и уважать культуру разных народов. Страна ведь у нас большая. Без этого нельзя.

  * * *

  На состоявшемся 19 августа совещании в Ставрополе, посвященном ситуации на Северном Кавказе, Президент  России Дмитрий Медведев сказал: «Условия для развития бандитизма, религиозного экстремизма были созданы в результате распада государства. Корни — в устройстве нашей жизни, в безработице, бедности, в кланах, которым плевать на народ, которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты. И в коррупции, которая действительно получила очень широкое распространение в право­охранительных органах». Со всем этим нам всем предстоит жестко бороться.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх