lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сенсация на склоне

14.05.2014 "Липецкая спортивная газета". Михаил Абрамов, Денис Коняхин
// Спорт
В середине эстафеты соперники из ЛГПУ (в красном) и ЛГТУ (в бордовом) шли «ноздря в ноздрю». Фото Ольги Беляковой

По традиции в День Победы прошла легкоатлетическая эстафета на призы «Липецкой газеты».
Её итог оказался неожиданным — главные фавориты из ЛГПУ уступили пальму первенства своим «заклятым друзьям»
из технического университета.


В новом тысячелетии это всего третий успех сборной ЛГТУ. До этого подняться на вершину ей удавалось в
2003 и 2011 годах. В остальные годы в эстафете неизменно побеждала команда педагогического вуза. 


Организаторов мероприятия — Издательский дом «Липецкая газета» и департамент по физической культуре и спорту администрации Липецка — безраздельная гегемония одной команды устроить не могла, и в прошлом году для повышения зрелищности эстафеты было принято решение о сокращении числа этапов с 23-х до 18-ти. И если в 2013-м на расстановке сил это не отразилось, то уже год спустя многочисленные зрители стали свидетелями драматичной борьбы на протяжении всей дистанции с непредсказуемой развязкой.


Начиналось всё достаточно привычно. Студенты ЛГПУ усилиями Ильи Нургалеева уже после первого этапа захватили лидерство, которое по крупицам увеличивали на следующих отрезках. Вплоть до 11-го этапа «педагоги» никого и близко к себе не подпускали. А затем своё веское слово сказал лидер сборной ЛГТУ, студент пятого курса Александр Непомнящий. Свои 415 метров по улице Гагарина он не пробежал, а пролетел, не только отыграв солидное отставание, но и впервые выведя свою команду вперёд. 


— Каждый год я бегу разные этапы, — отметил после финиша Александр НЕПОМНЯЩИЙ. — На этот раз я выбрал отрезок короче, так как сейчас тренируюсь на спринтерских дистанциях. Дело в том, что совсем скоро я поеду в Орёл на отборочные старты сборной России по бобслею. А там как раз будет важна стартовая скорость. 


Впрочем, уже на двух следующих этапах «педагоги» восстановили статус-кво. Ключевым же стал 14-й этап, на котором спортсменам пришлось бежать под горку — по Сапёрному спуску к Театральной площади. Здесь ещё один пятикурсник ЛГТУ Денис Зубков совершил, как выяснилось впоследствии, решающее ускорение — приняв эстафетную палочку метрах в десяти позади соперника из ЛГПУ, на финише этапа он «привёз» ему по меньшей мере метров 30! Это был нокдаун, от которого «педагоги» так и не смогли оправиться. 


— Я заранее знал, что побегу этот этап, и в течение двух месяцев целенаправленно тренировал именно бег с горы, — подчеркнул Денис ЗУБКОВ. — Бежать вниз — непросто, здесь своя специфика, надо выбрать правильную стойку, показалось, что мой соперник бежал вниз впервые, и оказался просто не готов к этому этапу. 


В предыдущие годы «ахиллесовой пятой» сборной ЛГТУ часто оказывались женские этапы, но которых она и получала отставание. Но с поступлением в вуз одной из сильнейших легкоатлеток области Яны Глотовой удалось решить и эту проблему. На 16-м этапе Яна ещё больше увеличила отрыв «технарей», фактически сняв все вопросы относительно победителя. В итоге студентка Металлургического института (бывший металлургический факультет) Дарья Красникова пересекла финишную ленточку первой, на девять секунд опередив свою соперницу. Сборная ЛГТУ снова первая!


— Для нас это не просто победа в эстафете, тем самым мы отдаём дань памяти ветеранам, остановившим фашистскую чуму, — заметил заведующий кафедрой физического воспитания ЛГТУ Александр ПЕРОВ. — Для нашего вуза нет более престижного соревнования в области, поэтому и готовились мы к нему основательно. За два месяца до эстафеты под руководством председателя спортклуба «Политехник» Натальи Поликарповой и студента Александра Непомнящего началась работа по формированию состава. Особое внимание было уделено женским этапам. Конечно же, нам здорово помогла Яна Глотова. Блестяще пробежал свой отрезок сам Непомнящий, и, конечно, предопределил нашу победу фантастический бег Дениса Зубкова. Признаюсь, я счастлив! Победить в такой день дорогого стоит. Отдельное спасибо нашему ректору Анатолию Погодаеву. Это человек, всей душой переживающий за родной вуз. Он многое сделал для поддержки и развития спорта в университете. Достаточно сказать, что наши лучшие спорт-смены получают дополнительную стипендию в размере 8200 рублей, а на летних каникулах сегодняшние победители отправятся на отдых в Крым. Так что наш успех не случаен, и мы постараемся развить его и в следующем году.


— Всё по делу, политех победил заслуженно, — признал заместитель декана факультета физической культуры и спорта ЛГПУ Андрей ЧЕБОТАРЁВ. — Нынешняя эстафета обнажила наши слабые места. Что ж, это была хороший урок в преддверии следующей эстафеты, которая состоится в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выиграть её будет для нас делом чести. Уже сейчас могу сказать, что мы иначе подойдём к комплектованию коман-ды и постараемся вернуть звание сильнейших. 


Третьим призёром стала вторая сборная педуниверситета, а студенты Российской академии народного хозяйства и госслужбы, за которую бежали футболисты «Металлурга» Евгений Барбашин и Антон Фарафонов, финишировали четвёртыми.


Однако в бочке мёда, как всегда, оказалась небольшая ложка дёгтя. Официальный заявочный список команды ЛГТУ несколько отличается от реального состава команды. Так, в числе прочих за коллектив бежали Евгений Хохлов и Анна Панасенко. Протест никто из соперников подавать не стал — ведь этих спортсменов можно было спокойно заявить. Впредь хотелось бы избежать подобных казусов, а командам-участницам стоит внимательнее относиться к официальным документам.


Во второй группе, где соревновались школьники, победу в седьмой раз подряд одержали учащиеся липецкой школы № 20, второй стала гимназия № 64, третьей — школа № 68. Для тренера Станислава Кораблина это — двадцать первая победа подряд! Ранее он 14 раз приводил к финишу первой гимназию № 64.


Отметим, что и в группе школьников не обошлось без казуса. Пришедшая к финишу шестой команда 62-й школы в итоге была дисквалифицирована, поскольку её участники не были замечены на паре этапов. Что ж, бывает и такое…


В третьей группе тройка призёров выглядит так: Липецкий машиностроительный колледж, Липецкий металлургический колледж, Липецкий колледж архитектуры, строительства и отраслевых технологий.


Индивидуальные призы были вручены Илье Нургалееву (ЛГПУ, победитель первого этапа), Дмитрию Дунаеву (школа № 10), Анне Трофименко, Игорю Пшеничникову (оба — ЛГПУ), Яне Глотовой, Александру Непомнящему (оба — ЛГТУ), Валерии Ситниковой (школа № 20), Денису Огаркову (РАНХиГС), Михаилу Черникову (ЛКСАиОТ) и самой юной участнице Веронике Шнайдер (школа № 28).


ЭСТАФЕТА НА ПРИЗЫ
ЛИПЕЦКОЙ ГАЗЕТЫ. 9 мая


I ГРУППА. 1. ЛГТУ — 17.56,5. 2. ЛГПУ — 18.05,5. 3. ЛГПУ-2 — 18.48,8. 4. РАНХиГС — 19.33,7. 5. ФАИ (ЛГТУ-2) — 20.03,1.


ЛГТУ: Николай Епихин, Владислав Павлов, Дмитрий Говорок, Дмитрий Гуров, Александр Непомнящий, Иван Седых, Денис Зубков, Денис Бахмут, Александр Шальнев, Иван Прокофьев, Анастасия Сенина, Юлия Мальцева, Яна Глотова, Дарья Красникова, Любовь Фролова, Мария Зайцева, Юлия Мозговая, Ирина Плотникова. Руководители — Наталья Поликарпова и Александр Непомнящий.


II ГРУППА. 1. школа № 20 — 19.04,5. 2. гимназия № 64 — 20.02,9. 3. школа № 68 — 20.15,6. 4. лицей № 44 — 20.43,1. 5. школа № 21 — 20.44,5. 6. школа № 31 — 20.53,1. 7. гимназия № 1 — 20.56,4. 8. школа № 20-II — 21.00,9. 9. школа № 10 — 21.02,8. 10. школа № 19 — 21.04,2.


ШКОЛА № 20: Павел Самохин, Андрей Щелкунов, Никита Гуляев, Илья Щербинин, Владислав Соломатин, Михаил Синюков, Кирилл Плахотников, Владислав Берлёв, Александр Суминов, Герман Шатилов, Маргарита Титова, Светлана Молодых, Изабелла Мухамедова, Владислава Горева, Юлия Незнамова, Анна Гладышева, Валерия Ситникова, Екатерина Помазнёва. Руководители — Станислав и Галина Кораблины.


III ГРУППА. 1. ЛМсК — 21.18,1. 2. ЛМК — 21.35,2. 3. ЛКСАиОТ — 22.08,9.


ЛМсК: Александр Галагуцкий, Илья Никитин, Елена Красных, Анастасия Лаптева, Луиза Балабекова, Лилия Шаведдинова, Никита Козлов, Максим Ефанов, Марина Сингеева, Артём Ханин, Ольга Белоненко, Илья Неплюев, Максим Кареба, Игорь Хромин, Максим Попадьин, Андрей Самсоненко, Наталья Калинина, Анжелика Жукова. Руководитель — Екатерина Маркова.


Вести из Ельца


Ельчане стартовали с Красной площади


В Городе воинской славы Ельце прошла легкоатлетическая эстафета с участием тринадцати команд образовательных учреждений.


Победительницей в младшей возрастной группе (1998 год рождения и младше) стала школа № 15, за которой расположились школа № 1 имени Пришвина и школа № 24. В старшей категории выступили учащиеся 1997 года и старше. Первое место — у школы № 24, второе — у спортивного факультета ЕГУ, третье — у местного филиала Московского университета путей сообщения. 


Школьники и студенты бежали по центральным улицам Ельца. Всего было десять этапов: пять мужских и пять женских. Легкоатлеты преодолели Красную площадь, улицы Коммунаров, Октябрьскую, Льва Толстого и финишировали возле стелы «Город воинской славы».


Отметим, что в прошлогодней эстафете лучший результат показали школа № 24 и ДЮСШ № 1. Таким образом, в обеих группах произошла смена лидера, констатирует Дмитрий БРОВКИН.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх