lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Гигиена» среды обитания

14.05.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Весенняя уборка территорий стала хорошей традицией в Липецкой области. Очистить окрестности от мусора, накопившегося за зиму, — словно умыться, освежиться после сна. В эти дни за метлу и лопату берутся тысячи липчан, чтобы навести порядок. А убирать есть что. Из-под снега вылезли горы бытового мусора, сотворенные не пришельцами, а самими жителями.


Но есть и «оазисы» чистоты и порядка, где не мусорят и по-хозяйски содержат жизненное пространство. В селе Введенка Хлевенского района не обнаружишь ни свалок, ни захламленных оврагов. Здесь четко организован сбор и вывоз бытовых отходов, а нарушителей установленных правил строго наказывают.


— Хотя делать это приходится редко, — отмечает местный глава Сергей Югов. — Жители привыкли к порядку, где попало бумажку не бросят. На территории сел обустроено около десятка контейнерных площадок с ёмкостями для мусора. Завалы нам расчищать не пришлось, а месячник по санитарной очистке территории мы сразу начали с подготовки почвы для газонов и клумб, опиливания деревьев, ремонта ограждений, посадки молодых саженцев и кустарников. Привели в порядок тротуары, кладбища и памятники, благоустроили все вокруг. Активное участие земляков позволило быстро завершить работы.


С главой мы проехали по Введенке и убедились в системном подходе местной власти к благоустройству. Почищены обочины и скверы, покрашены заборы, бордюры, фасады жилых домов. Порадовали глаз аллеи молодых берез и тополей, многочисленные клумбы у общественных зданий, палисадники усадеб.


Большая работа проводится по улучшению дорог: ликвидируются ямы и выбоины на улице Школьной, щебнем планируется отсыпать более десяти километров грунтовых проездов, уже прогрейдированы дороги по многим улицам.


— Ремонту проселочных дорог в этом году мы уделяем повышенное внимание, — рассказывает глава. — Из-за недостатка средств они оказались запущенными. А ведь в международный спорткомплекс имени Александра Никулина приезжают тренироваться стрелки чуть ли не со всего мира. Теперь поправим все проезды, ведущие от альтернативной автомагистрали «Дон» к стрелковому тиру.


Сам райцентр Хлевное по благоустройству напоминает южные курортные города: он утопает в зелени, всюду скверы, аллеи, фонтаны. Значительно расширена центральная площадь, где обустроены уголки для отдыха с декоративными коваными скамейками, мостками, аллеями.


— Вокруг озера меняем тротуарную плитку, укрепляем лестницы, ведущие к воде, высаживаем деревья, — рассказывает глава села Алексей Пожидаев. — После реконструкции территория увеличится вдвое и будет простираться от администрации до автовокзала.


— За время весенней уборки по району ликвидировали до восьмидесяти стихийных свалок, подготовили почву для газонов и цветников на площади свыше сорока тысяч квадратных метров, посадили более пяти тысяч молодых деревьев и кустарников, обустроили двадцать памятников и обелисков, — подводит итог месячника заместитель начальника отдела земельных и имущественных отношений администрации Хлевенского района Нина Лисова. — Кроме того, отремонтировали десятки контейнерных площадок, установили полсотни емкостей для сбора ТБО, урны для мусора.


— Район считается одним из благоустроенных в области, — оценивает усилия хлевенцев заместитель начальника отдела целевых программ управления ЖКХ Липецкой области Юрий Шишлаков. — Он не раз становился победителем регионального конкурса по благоустройству. К наведению порядка здесь причастно все население. И главное не только в том, что территория стала чище, но и в том, что люди психологически привыкают к чистоте и «гигиене» мест проживания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх