lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Порог преткновенья

14.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Многие, наверное, не забыли «веселые» девяностые годы, когда новые реформаторы напечатали некоторое количество бумажек, назвав их приватизационными чеками (ваучерами), и раздали гражданам бывшего СССР. Так был дан старт «равных возможностей» в экономике: «вписался» в рынок — ты герой, нет — пеняй на себя.


По тогдашним «подсчетам» Чубайса, в рынок могли не вписаться 30 миллионов, что вполне нормально. Позабытая теперь Хакамада рекомендовала «невписавшимся» начальный капитал формировать за счет сбора ягод и грибов...


Жизнь отвергла все эти бредовые фантазии, хотя и не без потерь. С тех черных дней число обездоленных в стране понемногу сокращалось. Стало ясно: рынок не может быть социальным регулятором — ни уровня жизни, ни уровня доходов населения и масштабов неравенства при их распределении. В основе неравенства (а значит, и бедности) лежат различия в оплате труда. Примерно с 1996 года тенденция падения среднего уровня доходов была переломлена: рост пенсий опережал инфляцию, росли реальные доходы. Но наступил кризис 1998 года. И лишь с началом нового века поворот к лучшему становится стабильным. Решение такой острой социальной проблемы, как бедность, не может осуществляться без целенаправленной государственной политики.


Эта работа ведется комплексно и системно в соответствии с государственной программой социальной поддержки граждан. В рамках ее в Липецкой области действуют региональные законы о социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки различных категорий граждан. Многообразие форм помощи — залог полноценной заботы о людях. И результат очевиден.


Накануне майских праздников Росстат обнародовал данные уровня бедности в субъектах РФ. В числе регионов, где этот показатель наиболее низкий, — Липецкая область. У нас он составляет 7,7 процента (по России — 11 процентов). Лидером является Татарстан — 7,2 процента, в числе отстающих Республика Калмыкия — 35,4 процента.


Следует понимать — даже при самой совершенной системе мер поддержки населения с низким уровнем доходов бедность не искоренить. Гораздо эффективнее (конечно, в совокупности с этими мерами) проблема решается, когда у людей есть работа, есть возможность повышать доход своей семьи. И здесь стоит еще раз напомнить о проводимой в Липецкой области экономической политике: масштабном привлечении инвестиций в основной капитал, развитии кооперативного движения, поддержке малого предпринимательства, создании народных предприятий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх