lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Чемпионы с высшим образованием

14.05.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин, Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Александра Юшкова

Финишировал очередной чемпионат Липецкой области по хоккею с шайбой. Уже за неделю до окончания турнира коллектив ЕГУ имени
И. А. Бунина гарантировал себе золотые награды. В заключительном матче соревнований он сыграл вничью с занявшим второе место «Ремстройсервисом». Тройку лидеров замкнула команда УВД.


В главном хоккейном турнире области выступили пять команд, которые провели по восемь матчей. Игры состоялись в липецком Дворце спорта «Звездный». Коллектив ЕГУ стал первым не только по итогам всего чемпионата. «Студенты» оказались лучшими по количеству забитых и пропущенных шайб. Президент федерации хоккея Липецкой области Владимир Тучков внимательно следил за турнирными перипетиями.


— Чемпионат прошел на хорошем уровне, единственный минус — небольшое количество участников. Дело в том, что в региональном турнире выступают в основном профессионалы, поигравшие на высоком уровне, и любители им не всегда могут составить конкуренцию. Тем не менее накал ряда матчей был очень высоким, развязка нередко наступала на последних минутах. На голову сильнее всех оказались молодые хоккеисты ЕГУ, однако и им приходилось нелегко, что добавляло интриги встречам, — отметил Владимир Тучков.


В предыдущий раз хоккеисты Елецкого госуниверситета становились чемпионами Липецкой области семь лет назад. В юбилейный для нашего региона год представители Елецкого ­госуниверситета имени И. А. Бунина вернули завоеванные ранее позиции. Победа ЕГУ — первая для главного тренера Владислава Яковенко. В бытность игроком он выступал за столичные ЦСКА и «Спартак», ХК «Липецк», становился бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров. Сейчас помогает начинающим хоккеистам набраться опыта и почувствовать уверенность в себе.


— За последнее время ребята возмужали, прибавили в мастерстве и движении, чему способствовало их выступление в Молодежной хоккейной лиге «Б» в составе «Эльты». Неудивительно, что всю дистанцию чемпионата области они прошли без единого поражения, — отметил Владислав Яковенко.


В следующем году исполнится десять лет с момента создания студенческой команды из Ельца. Ее первый тренер Анатолий Сазонов вспоминает, что кадровый вопрос оказался наиболее проблемным при формировании коллектива. Хоккейных секций в древнем городе не было, поэтому ставку сделали на воспитанников клуба «Липецк». Сотрудничество строилось на взаимовыгодной основе. Юные липецкие спортсмены получали дополнительную игровую практику и возможность на льготных условиях поступить в классический университет, а ЕГУ обрел перспективных студентов, которые в ходе соревнований популяризируют родной вуз.


— Занять первое место было нашей главной целью. Победа в чемпионате далась нелегко: в составе соперников выступало немало опытных хоккеистов. Нам, молодым ребятам, хотелось доказать, что амбиции никто не отменял. Конечно, команде есть над чем работать: прежде всего нужно наладить игру в обороне, — считает капитан университетской команды, второкурсник спортивного факультета ЕГУ Валерий Симонов.


Несколько липецких хоккеистов сегодня учатся в елецком вузе. В ЕГУ они оформили свободное посещение занятий и спокойно тренируются в Липецке, участвуют в соревнованиях. Сейчас обсуждается вопрос о возможности выступления университетского коллектива не в областном центре, а в самом Ельце, где недавно открылся Ледовый дворец имени Анатолия Тарасова. К тому же близость к альма-матер позволит спортсменам чаще общаться с преподавателями.


Впрочем, проблем с успеваемостью у хоккеистов не возникает. Один из лучших бомбардиров минувшего чемпионата Вадим Агеев учится на первом курсе ЕГУ. В областном турнире он забил 23 шайбы, в учебе тоже показывает хорошие результаты. Например, зимнюю сессию сдал без единой «тройки». Это пример того, что получение высшего образования вполне сочетаемо с профессиональным развитием.


Владимир Тучков считает, что с появлением новых ледовых арен в Усмани и Ельце, а также с завершением строительства аналогичного объекта в Задонске предстоит рассмотреть варианты изменения структуры чемпионата области по хоккею, чтобы сделать его более массовым и интересным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх