lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Экскурсия в Средневековье

13.05.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Солдатов
// Общество
Фото Николая Черкасова

В тринадцатый раз в Липецкой области состоялся международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг», в котором приняли участие более тысячи человек из городов России, Украины, Белоруссии, Польши и США. Раньше поклонники эпохи викингов и Средневековья собирались в разных районах региона. С этого года фестиваль получил постоянное место прописки в поселке Елецкий на берегу Быстрой Сосны.


Ратное поле расположилось рядом с пересечением нового участка федеральной автомобильной трассы М4 «Дон» и дороги «Елец — Красное». В восьми километрах от места событий — единственный в области Город воинской славы. Удобная география вкупе с необычностью самого фестиваля способствовала большому наплыву поклонников истории. В гостевой день «Русборг» посетили более десяти тысяч зрителей. Жители районов нашего региона, а также Москвы, Подмосковья, Белгородской, Брянской и других областей вопреки дождю также приехали на один из крупнейших военно-исторических фестивалей Европы, который уступает по своим масштабам только польскому «Волину». Организаторами «Русборга» стали областные управления внутренней политики, культуры и искусства, администрация Елецкого района и военно-исторический клуб «Копье».


Многочисленные зрители появились на «Русборге» с раннего утра. Парковка автомобилей проходила за несколько километров от места проведения фестиваля. Он традиционно интересен для людей всех возрастов, каждый здесь находит себе занятие по душе. Гости «Русборга» познакомились с реконструкцией средневековых кораблей и приняли участие в спортивных турнирах.


Немало желающих собрал мастер-класс по кузнечному делу. Умельцы предлагали взрослым и детям изготовить простейшие предметы, которые могут пригодиться в быту. Неподалеку от палаток реконструкторов также ковали мечи и чеканили монеты. Никого не оставили равнодушным и занятия по гончарному искусству. А если проголодался — отведай в трапезной медовухи.


Поблизости от палаточного городка раскинулись торговые ряды. На ярмарке гости фестиваля приобретали сувениры ручной работы — от кожаных сумок и глиняных кувшинов до леденцов. Детям особенно нравились деревянные мечи и щиты с орнаментами. Ребята активно фотографировались на фоне участников «Русборга». Поднимала настроение и живая музыка фольклорного коллектива «Сколот».


Кульминацией гостевого дня стали показательные выступления воинов. В импровизированном сражении выступили сотни реконструкторов. Свою программу представили и конники. Правда, в этот раз они не штурмовали крепость. На новом фестивальном месте сооружение появится в следующем году, при строительстве будут учтены документальные источники эпохи раннего Средневековья и научные исследования ученых.


К этому времени для удобства зрителей возведут и трибуны. По словам руководителя клуба «Копье» Павла Семенова, несмотря на высокий уровень проведения фестиваля, еще есть к чему стремиться. Повышенное внимание будет уделено инженерным работам, совершенствованию логистической системы. Неизменным останется только место проведения «Русборга».

«Юноши и девушки должны прикасаться к истории и национальной культуре вживую, - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. - Именно такую возможность и дает участникам и зрителям фестиваль "Русборг".
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх