lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Петровский ипподром: герои бегов (фото)

12.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

3 мая ипподром посёлка Петровский Добринского района, где состоялось открытие сезона конноспортивных состязаний, стал центром спортивной и светской жизни. Удавшиеся бега – результат огромной работы тренеров, наездников, руководителей коневодческих предприятий, частных владельцев и спортсменов-конников



ФОТО



В день открытия бегов фортуна явно благоволила липчанину Александру Кобзеву. Н а соревнованиях, посвящённых Дню Победы, частный конезаводчик взял два «золота» и два «серебра». Замечательные результаты показали лошади орловской рысистой и русской рысистой пород – четырёхлетний жеребец Кварц, пришедший к финишу за 2 минуты 9,9 секунды, и двухлетка Орбита, занявшая первое место с итогом 2 минуты 20 секунд. Александру достались главные призы группы компании «Доминант» и ООО «Терра-Инвест». Кобылы Победа и Запонка пришли к финишу вторыми.


Победитель был скуп на слова. Сказывалась колоссальная усталость после четырёх заездов. На лице – «победная» пыль, белые брюки выпачканы землёй. И наши вопросы казались лихому жокею лишними: всё, мол, сами видели. Александр из тех конезаводчиков, кто способствовал возрождению на­циональных традиций коневодства в Липецкой области, сохранению и улучшению пород лошадей.


– Любимым делом занимаюсь с 1999 года, – рассказывает наездник. – Сегодня в моей конюшне более 30 лошадей. Каждая требует внимания. По графику 1,5 часа в сутки нужно уделять каждой лошади, поэтому мой рабочий день длится с семи утра и до шести вечера. Выходной один – воскресенье.


Шоколадная кобыла Запонка из ООО «Стрелецкое» так вошла в раж, что не могла остановиться даже на лужайке у конюшни. В такие минуты человеку постороннему к лошади лучше не подходить. Даже хозяину с трудом удаётся успокоить норовистое животное, возбуждённое борьбой за лидерство. Орловская рысачка, только что сошедшая с беговых дорожек ипподрома, всё ещё пыталась набрать скорость. Она, конечно, поразительная красавица: глаза, словно чёрные бриллианты, мускулистый круп, крепкие, стройные ноги, лебединая шея и густой чёрный хвост до земли. Загляденье! В первом заезде «Двойной экспресс» двухлетка Запонка под управлением Александра Кобзева пришла второй, уступив первенство жеребцу Магу, рождённому от производителей Хреновского конезавода.


У Александра Кобзева как у опытного жокея есть своя профессиональная кухня, но об индивидуальных методах и наработках в тренировочном процессе он не распространяется. Говорит лишь о том, что очень важно держать в форме не только лошадь, но и себя самого. Иначе лошади будет тяжело принести к финишу хозяина. Есть ещё несколько непреложных правил, которых нужно придерживаться, если хочешь добиться результатов на ипподроме. К своим питомцам даже близко нельзя подходить в состоянии алкогольного опьянения, даже лёгкого!


Самое сложное – заставить лошадь бежать рысью без проскоков, потому что по природе своей орловские рысистые любят галоп и частенько ударяются в него в случае опасности или соперничества. Во время скачек на Петровском ипподроме несколько лошадей были дисквалифицированы за досадный «сбой». Как удавалось Александру Кобзеву удержать животное от губительного на дистанции галопа, одному Богу известно, потому что безусловный природный рефлекс победить трудно. О секретах воспитания чинной рыси Александр также предпочитает не распространяться. По наблюдениям поклонников бегов, лошади в отличие от своих бесстрастных наездников ведут себя всегда эмоционально. И на этот раз они досадливо ржали, когда кто-то из четвероногих соперников обходил лидеров, прядали ушами и раздували ноздри.


Вот почему так важно запрягать молодых жеребцов и кобылок с раннего возраста и делать небольшие проездки, чтобы они не забывали ранее полученные уроки. Кстати, у лошадей отличная память. Если лошадь год или два назад бежала по беговой дорожке Петровского ипподрома, то она помнит, где споткнулась и потерпела не­удачу, где её обогнал более сильный соперник или, может быть, она кого-то опередила. На каждое такое движение «в прошлом» лошадь реагирует самым настоящим образом и не всегда правильно. Положение может спасти только опыт и профессионализм наездника, который чутко отзывается на волнение, упрямство или замешательство животного. Александр из тех, кто умеет тактично «поправить» лошадь, что остаётся незаметным даже для опытной судейской коллегии. Это высший пилотаж! Нештатные ситуации были и на этот раз. Но несколько не­уловимых движений хозяина… и лошадь бежит академической рысью, вызывая всеобщий восторг.


Конезаводчик обычно тренирует своих лошадей групповым способом, а наиболее способных ставит в специализированный спортивный тренинг. Задача индивидуального тренинга в том, чтобы, постепенно увеличивая дистанцию, повышая резвость размашки и маха, особенно в начале дистанции и на финише, максимально развить работоспособность лошади, выработать просторные, резвые и чёткие движения на рыси и заложить основу для прогресса резвости при испытаниях лошади на ипподроме. Ну а добиться максимального результата сразу от четырёх «воспитанников», один из которых, к тому же, ему не принадлежит, – это уже настоящий успех. Достигнутые показатели Александр Кобзев постарается закрепить на других ипподромах России, ведь сезон конноспортивных состязаний только открылся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх