lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Просто Мир и Май (фото)

12.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Май начинается с предвкушения лета, с радостных праздников, с цветения садов, с выходных на природе, с солнца и с первого весеннего грома. В первый день мая главную площадь Липецка отдали детям, тем, кто живёт в учреждениях государственной поддержки детства, в том числе коррекционных.


ФОТО



На праздник съехались девчонки и мальчишки из двенадцати интернатов области. У каждого – своя атрибутика: яркие галстуки, флажки, шарики, цветы. Отличиться на этом празднике хотели все, ведь для самых красивых припасли приз – большую мягкую игрушку. Но главное первомайское состязание развернулось на асфальте. Цветными мелками «ткали» красочный ковёр детской мечты. Облако-лошадь, расписные храмы, любимые герои мультиков, живописные абстракции… В каждом рисунке – солнце, мир и радость. Те, кто хотели оторваться от мелков и создать шедевр на бумаге, отправлялись к настоящим мольбертам, их расставили прямо у собора, и всякий прохожий мог взглянуть на детские солнечные картины. Рядом раскинулся «Город Мастеров». Здесь лепили из теста, шили игрушки, творили разные поделки. На сказочной эстафете можно было разгадывать шарады, кататься на самокате, складывать фигуры из конструктора и виснуть в объятьях кота Леопольда. По площади гуляли скоморохи, юные циркачи показывали чудеса гибкости, девочки барабанщицы сверкали улыбками и золотыми эполетами. Куда не посмотри, на солнце беззаботно резвилась счастливая детвора. Просто потому, что Мир и Май.



Школа сделала нас сильными


В школе-интернате для слепых и слабовидящих детей города Липецка знают, как окружить заботой своих воспитанников. На днях она вошла в сотню лучших учебных заведений России. На празднике ребята даже приготовили кричалки в поддержку любимого директора Игоря Ивановича Батищева. Старшеклассники говорят, что школа научила их быть сильными, показала правильные цели и дала главное – любовь. Наталье Брунцевой – шестнадцать лет, семь из них она живёт в большой и уникальной интернатовской семье.


– Каждый день в нашей школе настолько интересен, что мне порой не хочется, чтобы он заканчивался, – рассказывает Наталья. – В интернате не принято разделять детей на сирот и тех, у кого есть полноценные семьи. Мы занимаемся и отдыхаем вместе, у нас всё поровну. Даже наказывают нас, если заслужили одинаково. Например, лишают какой-нибудь интересной поездки. Мы благодаря нашему директору побывали даже на Паралимпийских играх в Сочи.


Директор школы-интерната Игорь Батищев является ещё и председателем Липецкого регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд». И на всех детей ему хватает времени и сил. Май горячее время для фонда. Перед Днём защиты детей здесь стараются устроить как можно больше увлекательных путешествий и экскурсий. Первого июня глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв будет вручать региональному отделению «Детского фонда» сертификат на два миллиона рублей.


– В этом месяце мы отправляем сто ребятишек из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями, сирот в Москву на спектакль в Большой театр, – поделился планами Игорь Иванович.


На праздничной площади тоже был свой маленький «Большой театр», где актёрами выступали сами воспитанники интернатов. Лучшие номера любимого конкурса «Созвездие» ещё раз просияли над площадью в день Мира, Труда и Мая. И вместе с сотнями воздушных шаров в небо улетели детский смех и радостное «Ура! Как здорово!».



Надежды маленький оркестрик


Первомайские демонстрации возвращаются из прошлого, и духовые оркестры тоже. Пусть их осталось не так много, пусть не открываются окна, как раньше навстречу фанфарам, но труба так же звонко зовёт, а барабаны торжественны. На площади в первомайский день прошёл парад духовых оркестров. Одиннадцать коллективов со всей области чеканили шаг под марши, сверкая трубами и кларнетами. Открывал праздничное шествие народный духовой оркестр ДК «Сокол». Николай Семёнович Саввин руководит им больше двадцати лет, репетиции проходят несколько дней в неделю ради немногочисленных праздников. В компании духовиков есть и двадцатилетние парни, и убелённые сединами мужчины.


– Каждый год набираю новых ребят, увлекаю молодёжь рассказами о военных оркестрах. Сам служил в армии, был штатным музыкантом. Приходят пять человек, остаются три. Но когда втягиваются в музыку, за уши не оттащишь от инструмента, особенно на сводных репетициях, когда всем составом играем советские шлягеры, – рассказывает Николай Семёнович. – Выступаем, конечно, редко. Но летом играем в парке. Послушать нас собираются в основном люди преклонного возраста, но так приятно наблюдать, как они танцуют под нашу музыку и молодеют у нас на глазах.


Евгений Васильевич Курдюков – незаменимая труба оркестра. Ему и соло и главные партии достаются, несмотря на то, что трубачу семьдесят семь лет и порой трудно одновременно играть и маршировать. Но Евгений Васильевич гордо поднимает свою медную трубу и идёт только вперёд. Говорит, она не даёт ему душой состариться и потерять форму.


– Я играю с одиннадцати лет и ни разу не изменил своему инструменту. По сегодняшний день остаюсь замечательным соседом – репетирую дома, – улыбается Евгений Васильевич. – И каждый раз перед выступлением волнуюсь. Но самый сильный трепет испытал однажды на фестивале духовых оркестров во Франции в 1991 году. Наш коллектив пригласили на праздник, посвящённый Дню взятии Бастилии.


Евгений Васильевич всю жизнь работал инженером-механиком. Всегда любил своё дело и медную трубу, которая зовёт туда, где можно быть счастливым. Надежды маленький оркестрик по-прежнему играет на праздничной площади, когда зацветает вишня…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх