lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

КВН по-алтуховски не хуже, чем по-масляковски

12.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Власть
Фото из архива облизбиркома
Фото из архива облизбиркома

Уже более десяти областных клубов Весёлых и Находчивых сделали свой выбор в пользу политического КВН


Избиркомовский КВН набирает обороты



Когда четыре года назад облизбирком в поиске новых форм вовлечения молодёжи в выборный процесс только начинал проводить КВН на тему избирательного права, вспоминалась фраза из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»: «Я не люблю самодеятельности». Да и тема выборов, согласитесь, не очень-то и смешная. Другое дело КВН масляковский с его «весенними обострениями», кавказским колоритом, московскими гастарбайтерами и любовью всех цветов радуги. Вот там есть где разгуляться…


Но, как показал четвёртый фестиваль местных студенческих команд КВН «Твой выбор!» на призы областной избирательной комиссии, прошедший в липецком ДК «Сокол», и на очень серьёзные темы шутить можно разнообразно и очень смешно. Более того, участвовать в избиркомовском КВНе стало интереснее и самим кавээнщикам. Если раньше игра собирала в среднем около пяти команд, то на этот раз их заявилось десять. Причём не только студенческих. Желание выступить изъявили и лицеисты, и общественники: учащиеся профлицея №21 областного центра и активисты Липецкой областной общественной организации «Российский Союз Молодёжи».



Проверка «вешалкой»


Началось всё традиционно «с вешалки», серьёзно и чинно: представители политических партий заранее выставили в фойе ДК стенды со своей атрибутикой и партийной литературой, чтобы если не вовлечь молодёжь в свои ряды, то хотя бы привлечь к себе.


К слову, месяц назад областная избирательная комиссия проводила «круглый стол» с представителями политических партий на тему повышения электоральной активности молодых избирателей. Председатель облизбиркома Юрий Алтухов тогда честно признал, что молодёжь становится всё более аполитичной, и привёл удручающую статистику: в прошлом году на сентябрьских муниципальных выборах из 221 тысячи человек, пришедших на избирательные участки в районах области, было только 2,5 тысячи избирателей в возрасте от 18 до 30 лет. То есть молодёжи из общего числа проголосовавших было всего 1,15 процента. Настораживает и динамика. За четыре последних года число молодых в возрасте до 30 лет, участвующих в муниципальных выборах, сократилось на 1,21 процента, в выборах депутатов Госдумы – на 1,67 процента, в президентских – на 11,93 процента.


Чтобы переломить эту тенденцию и вовлечь молодёжь в избирательный процесс, избирком проводит различные конкурсы, в том числе КВН. И подобные мероприятия с каждым годом набирают популярность. Этот год, кстати, подтверждает слова Алтухова: КВН собрал рекордное число
не только команд, но и зрителей – на игру пришло около 500 человек.


А что делают партии для стимулирования политической активности молодёжи? Тогда все участники «круглого стола» стали наперебой говорить, что они не покладая рук работают на привлечение юного электората. Однако проверку кавээновской «вешалкой» из 48 зарегистрированных в регионе партий прошли только пять: три парламентских за исключением «Единой России», ЯБЛОКО и недавно созданная «Трудовая партия России».



С юмором о серьёзном


– Мы выбираем власть, чтобы хорошо жить. А это дело непростое. Прежде чем идти на избирательный участок, нужно заранее узнать о политических партиях и определиться со своими приоритетами. Надеюсь, что ваш выбор всегда будет правильным. Тем более что нам всю жизнь приходится выбирать: вуз, спутников на жизненном пути и сам путь, – философски заметил Юрий Алтухов, напутствуя команды перед игрой.


И команды ответили на это не менее глубокомысленно:


– 60 процентов избирателей ходит на выборы исключительно для того, чтобы посмотреть, кто прописан у соседей.


– Вы знаете, почему паспорт выдают с 14 лет, а голосовать разрешают только с 18? Да потому что алкоголь тем, кто моложе 18-ти, не продают, а у нас на выборах без 100 грамм не разберёшься.


– Хрюша – это лишь прикрытие для чьей-то руки.


– Галочку ставя на бюллетене, мы привыкаем к несовпаденью.


Несовпадение кавээнщики заметили также между законами и действительностью:


– По закону в Госдуме должно быть 450 депутатов, а, судя по телевизору, он меняется от сессии к сессии.


«Прошлись» ребята и по делам депутатским, «обыграв» злободневные проблемы:


– Липецкое ЖКХ, нам от вас ни холодно, ни жарко!


– Ямы на дорогах – это заготовки для будущих клумб.


– Каждый раз после выборов вы замечаете, как меняется наш город... Не замечаете? Тогда у вас всё впереди.


И внесли ценное предложение, как заставить выборную власть замечать проблемы:


– … внести в закон о выборах дополнительное условие для регистрации кандидатов – 30 отжиманий от асфальта – чтобы видели, что он из себя представляет!


Не обошли они и тему большой политики:


– Верховная Рада Украины приняла новый закон о выборах: теперь она сама раз в 5 лет будет выбирать себе народ.


– Барак Обама: «Я исключу вас из большой восьмёрки». Владимир Путин: «Тогда в ней останешься ты и твои шестёрки».


А в заключительном выступлении
команд прозвучал полушутливый-полусерьёзный «тост», показавший, что избирком такими играми добивается своей цели – повышения электоральной активности молодёжи – куда лучше политиков:


– Высоко-высоко в горах зарезали барана… Зарезали, потому что у него не было выбора. Так не будем же мы такими баранами!


Автор этой и ряда других прозвучавших шуток – команда ЛГТУ «Деловая колбаса» – стала победителем фестиваля. Второе место жюри отдало сборной «Российского Союза Молодёжи» «Отцы и дети». Бронзовыми призёрами стали представители Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ команда «АвантЮристы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх