lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Александр – победитель (фотоархив)

12.05.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество

В минуты ностальгии я воскрешаю в памяти картину из детства почти полувековой давности. По залитому ярким весенним солнцем перрону воронежского вокзала идёт мой дедушка Александр


Шагал он походкой победителя. Наверное, так же дед маршировал по берлинской Унтер-ден-Линден в мае 1945-го. Но и в мае 1965-го, когда мы его встречали вместе с отцом, он оставался солдатом Великой Отечественной войны. До блеска начищенные яловые сапоги, рубашка цвета хаки, пиджак с орденскими планками, чемоданчик в руках с нехитрым походным набором и осанка кадрового офицера. Мне кажется, что если бы в тот миг раздалась команда «По вагонам», он не раздумывая отправился бы вновь защищать свою страну, своих детей и внуков.


ФОТОАРХИВ



Самым страшным испытанием для Александра (по-гречески – защитник) стало то, что он не смог защитить своего сына, моего отца, от неизлечимой в то время болезни сердца. Отец умер в начале лета 1967 года. Дедушка вернулся с похорон, и его сразу положили в сельскую больницу. Врачи строго пре-
дупредили: предынфарктное состояние, вставать с кровати нельзя! Но когда он слушал врачей?! Дед вышел в больничный сад, закурил свой любимый «Беломор»… И это была его последняя папироса.


Все летние каникулы я проводил вместе с бабушкой Наташей в бревенчатом доме с резными наличниками, который любовно срубил дед после войны. Он некоторое время был председателем колхоза. А потом, устав от коллективной суетной жизни и ответственности, плотничал до самой смерти.


Приезжая в наш деревенский дом, я первым делом всегда подходил к старинному шкафу, на котором стояли трофейные фарфоровые пастушки и олени. Потом доставал из ящика тяжёлые потемневшие ордена и медали, рассматривал военные фотографии, перечитывал написанные дедом автобиографию и письма с фронта. И каждый раз удивлялся его каллиграфическому почерку и тому, как он, крестьянский сын, мог столь складно излагать свои мысли. Вот если бы остались после него воспоминания о войне! Но дед не любил даже просто рассказывать о фронтовых историях и подвигах, которые, судя по количеству боевых наград, безусловно, имелись. Поэтому в моей памяти осталось немногое: окончил военное училище, воевал все четыре года в артиллерии, командовал расчётом знаменитой «катюши». Бог его хранил – ни одного ранения за всю войну.


Дед Александр, как и многие мои предки, лежит на старинном кладбище, которое расположено на берегу реки Нерль – в тридцати километрах от Суздаля. Рядом стоит менее известный, чем церковь Покрова на Нерли, но более близкий мне белоснежный храм Иоанна Богослова. А с высокого берега реки открывается бескрайняя даль, о которой можно сказать по-есенински: «Только синь сосёт глаза».


А вот другой дедушка, Михаил, упокоился далеко от родных нерльских просторов – на хуторе Чумак под Сталинградом. О нём мне известно ещё меньше. В 1937 году был репрессирован, в 1943 – прямо из лагеря отправлен искупать вину перед советской властью в штрафбат. В первом же бою он пал вместе со всей ротой под шквальным огнём. Даже фотографий от него не осталось. Бабушка Анна отдала их после войны увеличить кочующему по сёлам фотографу и больше не видела ни карточек, ни денег.


Может быть, и хорошо, что мои деды не дожили до торжества демократии и либерализма. Как бы они сегодня восприняли слова постпреда США при ООН Саманты Пауэр, что Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый». С каким чувством смотрели бы новости о невинно убиенных русских в Славянске и Одессе. Оба деда навечно остались в том мире, где любовь к Родине и своему народу была святым чувством.


Я часто думаю: почему мы, внуки победителей, превратились в поколение побеждённых? Когда произошла девальвация патриотизма? Нас так долго учили любить твои запретные плоды, Америка! И научили так, что мы забыли и о подвиге предков, и о своих русских корнях. Но история развивается по спирали. И эта спираль, словно сжатая пружина, неизбежно распрямится и ударит по врагам русского мира. Победа ещё будет за нами!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх