lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пока можешь – двигайся!

08.05.2014 "Регион.Вести".
// Общество

Украинское село Дьяковка раскинулось в стороне от больших дорог. Здесь в 1917 году в крестьянской семье родилась Елена Чухнюк – легендарный машинист паровоза, одна из первых в железнодорожном транспорте удостоившаяся высокого звания Героя Социалистического Труда.


В Дьяковке располагалась лишь четырехлетняя школа, и, чтобы получить среднее образование, Елене Мироновне пришлось ходить в соседнее село.


Навсегда запомнила она день, когда всем селом встречали первый трактор «Фордзон». По-видимому, тогда и зародился у девочки интерес к технике. Семилетку Лена окончила успешно. Хотелось учиться дальше. В то время девушки осваивали десятки неизвестных профессий: тракторист, комбайнер, металлург...


Елена долго выбирала будущую специальность, но однажды ей в руки попала газета с приглашением на курсы помощников машиниста паровоза при Гомельском локомотивном депо.


Работать на паровозе было нелегко. За несколько часов большой совковой лопатой надо было перекидать в ненасытную топку не одну тонну угля. Чухнюк трудилась наравне с мужчинами. Затем были курсы машинистов, и вскоре ей доверили самой водить составы. Один из них она 22 июня 1941 года привела в Чернигов, где и узнала о начале войны.


Оттуда эшелон двинулся дальше, на восток. Под непрерывными бомбежками прибыли в Елец. Здесь Чухнюк доверили бригаду машинистов, и они стали перевозить все, что требовалось фронту. В декабре 1941-го война докатилась до старинного русского города. Немцы ворвались в Елец.


Елене Мироновне необходимо было доставить сплотку паровозов в Среднюю Азию. В Елец она вернулась, когда фашистов уже вышвырнули из города. Взору женщины предстали разрушенный город и железнодорожная станция, которую захватчики и после отступления продолжали бомбить по несколько раз в день.


Страшным выдалось и лето 1942 года, когда развернулись ожесточенные бои под Сталинградом. Елена Мироновна стала работать во вновь сформированной паровозной колонне № 4 Особого резерва. 30 паровозов, у каждого две бригады и специально оборудованная «вертушка» – маленький дом на колесах, в котором отдыхали в пути. Чухнюк возглавляла комплексную бригаду паровоза ЭП 723–88. Ответственность была большая: в 23 года старший машинист и в подчинении две бригады!


Первый рейс – к Сталинграду. Туда везли технику, боеприпасы, бойцов. На небольшой станции Петров Вал все пути были забиты составами. Из теплушек слышались стоны раненых. Немцы разбомбили путь. А вскоре вновь появились самолеты с черными крестами. Чухнюк под градом огня отправляет свой состав – 38 вагонов с авиационными бомбами – на перегон. От неминуемой смерти были спасены тысячи бойцов.


Еще не раз она попадала с очередным составом под бомбежки на станциях и перегонах. Порой думала: «Все. Не уйти!» Но всегда боролась до конца, помня правило: «Пока можешь – не стой на месте, двигайся, меняй скорость, сбивай с толку, уходи из прицела проклятых стервятников!» Однажды осколок от разорвавшейся фашистской бомбы ударил ей в ногу. Несмотря на ранение, свой паровоз Чухнюк не бросила.


Шли бои на Курской дуге. В один из рейсов Чухнюк везла к фронту состав новейших танков, которые ждали на передовой. Семь раз бомбили состав гитлеровцы, но ценный груз был доставлен вовремя.


В 1943 году Елене Мироновне Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она была одной из трех железнодорожниц, которых первыми в стране удостоили этой высокой награды. Герою Труда тогда исполнилось 26 лет.


После войны Чухнюк окончила институт и много лет проработала в локомотивном главке Министерства путей сообщения в Москве. Уйдя на пенсию, стала активным членом Центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта. И каждый год 9 Мая, пока позволяло здоровье, приходила с цветами на Поклонную гору к мемориалу нашей Великой Победы.


Виктор ЕЛИСЕЕВ, поселок Добринка

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх