lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бахчевые «секреты»
08.05.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Бытует мнение, что выращивание бахчевых культур в средней полосе России — занятие неперспективное. Ведь родиной арбуза и дыни являются жаркие страны с длинным летом, и кое-кто из дачников убежден, что у нас «пришельцы с юга» попросту не успеют вызреть. Однако наш консультант директор ООО «Липецксортсемовощ» Алена Мухортова с этим не согласна.



Существуют технологии, позволяющие обойти поставленные климатическими условиями барьеры и получить не менее вкусные плоды, чем в солнечных краях. Об этих технологиях — в сегодняшнем выпуске тематической страницы.


Главное, в чем нуждаются бахчевые, — хорошая освещенность и тепло. Семена их начинают прорастать при температуре воздуха не менее 17 градусов. Оптимальной же является температура 25— 33 градуса. При этом учтите, что таких значений она должна достигать не только днем. Ночная температура воздуха также важна. Она должна быть не менее 18 градусов.


Избыток же влаги является врагом растений. Он приводит к их поражению грибковыми заболеваниями.


Исходя из сказанного, Алена Мухортова советует возделывать арбузы и дыни в наших климатических условиях только рассадным способом. Сеять следует по два семени в торфяные горшочки. Сорта либо гибриды должны быть ультраранними или ранними. В среднем горшочки должны находиться в комнате на подоконнике либо в теплице 30 дней. От появления всходов до сбора урожая ультраранних и ранних сортов и гибридов проходит 85 дней.


Зная все это, нетрудно рассчитать сроки посева арбуза и дыни на рассаду.


Хорошо зарекомендовали себя в наших климатических условиях ранние сорта арбуза Малыш и Огонек. Они сахаристы и вкусны. Правда, недостаточно крупные. Но селекция арбузов не стоит на месте. Появились вызревающие в наших условиях новинки, отличающиеся крупным размером и высокой сахаристостью. По словам Алены Мухортовой, очень понравились многим огородникам гибрид Кай и сорта СРД-2, Необычайный, Атаманский.


Благодаря достижениям селекции пополняется перечень вызревающих в условиях нашего лета сортов и гибридов дынь. Среди них великолепный гибрид Ассоль, прекрасные сорта Стрельчанка и Темрючанка.


Подходящая температура для высадки рассады в открытый грунт бывает обычно после 20 мая. При выполнении этой работы очень важно не заглублять корневую шейку. Чтобы плоды быстрее вызрели, позаботьтесь о рациональном использовании растениями питательных веществ. У арбуза женские цветки формируются и на главном стебле, и на боковых побегах. Прищипните главный стебель, как только на нем завяжется 4-5 плодов, а боковые побеги удалите. В этом случае жизненные силы растения не будут расходоваться напрасно.


У дыни плоды формируются только на боковых побегах. Отсюда и особенности формирования растений. Чтобы боковые побеги быстрее пошли в рост и лучше развивались, прищипните главный стебель после появления на нем третьего листочка.


Подкармливать бахчевые желательно комплексными минеральными удобрениями через каждые 2-3 недели, а поливать — не чаще раза в неделю.


Довольно часто летом температура воздуха опускается ночью ниже 18 градусов. В этом случае Алена Мухортова советует использовать для защиты растений от холода укрывной материал.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх