lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Судьба артиллериста

Николай Негробов защищал Киев, Сталинград и Курск
08.05.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Символично, что именно на улице 9 Мая в селе Подгорное Липецкого района живет участник Великой Отечественной войны Николай Негробов. А дом у него под номером 5. Эти две цифры, значащиеся на фасаде, в этом году приобрели особое значение — Николаю Дмитриевичу исполнилось 95 лет. Позади большая и, что самое главное, достойная жизнь, в которой Негробову пришлось преодолеть немало испытаний. Самое трагичное и драматичное время, конечно же, военное. Он был несколько раз ранен, бежал из плена, защищал Киев, Сталинград и Курск. Демобилизовался только в 1948 году.



 


Сегодня Николаю Дмитриевичу тяжело вести долгие беседы. Да и память штука странная — что-то она стирает напрочь, а какие-то эпизоды ярко и детально выхватывает из своих глубинных запасников. Поэтому нам лишь отчасти удалось разузнать о его непростой судьбе.


С четвертой попытки


Николай Негробов рассказывает, что была у него в школьные годы заветная мечта — стать врачом. И он почти дотянулся до нее рукой... Окончив семилетку, поступил в Липецкий медицинский техникум, который тогда располагался на улице Первомайской. Но ему, уроженцу Хрущевки, общежитие не дали, так как учащихся из Липецкого района за иногородних не считали.


— Каждый день я ходил по 15 верст туда и обратно. Учились мы в две смены. Тяжело было возвращаться после восьми вечера. Представьте: осень, темно, сыро, дороги нет. Идешь, утопая в грязи, одну ногу руками вытаскиваешь, переставляешь, другую подтягиваешь. Одно мученье, да и только. Так я протянул полтора года. Больше сил не хватило, здоровьице подвело. Да и откуда ему взяться, питались скудно. А в семье девять ртов — родители, дед с бабкой, да нас пять сыновей. Старший брат с 1916 года, а я за ним — с девятнадцатого.


Негробов устроился разнорабочим на тракторный завод, позже стал токарем. В сентябре 1939 года получил первую повестку в армию. Потом несколько раз вызывали, но лишь с четвертой попытки забрали.


— Приду в военкомат, народу там видимо-невидимо. Перечислят списки на построение, а моей фамилии нет. Я обижался страшно: когда же моя очередь, что я, негодный, что ли? Хуже всех? А мне отвечали: ждите. Дождался только в марте сорокового. Погрузили нас в телячьи вагоны и повезли неизвестно куда. В углу печка стояла, дрова рядом лежали. Холодно будет, сказали, затопите. В Киеве сделали первую остановку, в столовой покормили. И вновь по вагонам, высадились в Житомире.


Под дулом автомата


Николай Негробов попал в 331-й полк, что базировался в Украинской ССР, стал артиллеристом-наводчиком. Здесь же и встретил войну. Летом 1941-го их часть была на учениях в летних лагерях. Жили в шалашах. Отрабатывали на практике боевые стрельбы, форсировали реку. А 22 июня всех собрали и объявили: немцы перешли границу, началась война. Поступила команда — грузить технику и выдвигаться к городу Новоград-Волынский. В первые месяцы фашистской оккупации на Киевском направлении шли ожесточенные бои. Советские солдаты отступали, попадали в окружение и плен. Молодой солдат из Липецкого района, призвавшийся на службу в мирную армию, оказался в самом пекле сражений.


— Мы ехали на машинах, кругом чистое поле. Вдруг налетели вражеские самолеты и давай бомбить и из пулеметов строчить. Все из машин выпрыгивают на землю, кто неподвижно замирает — убит, а кто корчится от ранения. С нами был младший лейтенант, который балагурил всю дорогу: меня пуля неймет и снаряд не берет. И вдруг рядом разрывается снаряд и всю кожу с него срывает. Жутко. Я тоже почувствовал пронзительную боль в спине, как нож в нее всадили. Спрыгнул с машины, рядом шинель брошенная. Я в нее уткнулся и сознание потерял. Очнулся, обстрел закончился, посмотрел по сторонам, увидел, что в канаве наши сгрудились. Недалеко и медсестра была, перевязывала раненых. Еле поднялся, дошел, а в сапоге хлюпает — он полон крови. Обмундирование нам выдали с иголочки, сапоги новые, яловые. По боку кровь и стекала с ребер, которые оказались перебитыми.


Раненый Негробов попал в плен. В памяти осталась первая встреча с фашистом — лицом к лицу.


— Я к столбу присел и забылся — то ли от боли, то ли от слабости. Очухался — немец стоит рядом, наставил на меня автомат. Я махнул рукой и закрыл глаза. Он, наверное, подумал, мол, и так подохнет, и не стал стрелять, прошел мимо. Не забрала меня тогда смерть...


Восемь лет в строю


К Николаю Негробову судьба не раз была благосклонна. Ему удалось бежать из плена. Счастливый случай, удивляется сам ветеран. Когда их, пленных, вели вдоль кукурузного поля, он незаметно прыгнул в заросли, отлежался там до темноты, после чего стал пробираться домой. Месяц шел пешком. Добравшись до родного края, прямиком отправился в районный военный комиссариат. Рассказал про свои злоключения и попросился вновь на войну. Его отправили на Западный фронт под город Орел. Там, в 1942-м, Негробов получил ранение в руку. Подлечившись в госпитале, был откомандирован в мотострелковую бригаду под Сталинградом. Принимал участие и в Курской битве, где получил тяжелое ранение в голову. На больничной койке артиллерист провел полгода. У Николая Дмитриевича уже нет сил вспоминать те кровопролитные бои. Стоит только о них заикнуться, у него наворачиваются слезы на глаза. Видимо, с годами эта боль не утихла. Его военные подвиги отмечены медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, другими наградами.


В начале 1944 года Николай Негробов восстановился и был выписан в запасной полк — строительный железнодорожный батальон. И еще целых четыре года липчанин колесил по матушке России — Свердловск, Челябинск, Магнитогорск, Караганда, строил электростанции, железные дороги, дома.


Домик окнами в сад


Отслужив как надо, Николай Негробов вернулся в родную Хрущевку. И здесь ему вновь улыбнулась судьба — подарила встречу с Еленой. В этом году супруги отмечают 65-летний юбилей совместной жизни.


— По вечерам в селе молодежь собиралась в одном месте, «на улицу» ходили. Николай тоже пришел с другом и хвать меня за косу, она у меня длинная была, — рассказывает о знакомстве Елена Ильинична. — А я оглянулась, говорю: небось по ребенку по краям, да один в серединке, а ты девок хватаешь. Он засмущался, а друг его меня отозвал и шепчет: Николай только недавно демобилизовался. На другой вечер пришел — и опять ко мне. Вот так и уцепился.


Подруги Елену отговаривали — тридцать лет жениху, староват. Но она советов не послушала, сделала свой выбор в пользу артиллериста. «Прожила все эти годы, слова плохого от него не слышала. Непьющий, некурящий. Всегда меня жалел. А еще он умный и рукодельный — и по плотницкому, и по слесарному делу мастер, даже на машинке умеет шить», — говорит Елена Ильинична.


Она, кстати, в военные годы трудилась в тылу. Девчонкой-подростком рыла окопы, работала на прокладке трамвайных линий в городе. В семнадцать лет устроилась на тракторный завод. Ее брали паспортисткой, но она пошла в цех — здесь хлеба, рассказывает, давали на 300 граммов больше (по 700). Такой вот был выбор. Позже перешла в СМУ учетчиком. После замужества занималась домашним хозяйством, воспитывала двух сыновей. Построили супруги себе новый дом, разбили богатый сад. Да и подворье было большое — корова, поросята, куры. Много лет Негробов проработал на «Центролите». Трудился с полной отдачей, скрывая свои ранения и никогда не жалуясь на здоровье.


— В прошлом году картош­ку-то мы пололи. Нынешним летом вряд ли годимся, — говорит Елена Ильинична. — Молю Бога, чтобы я вперед Николая умерла. Мне без него будет плохо. Это я точно знаю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх