lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Большовские рубежи

08.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Юрий Давыдов более сорока лет назад стал автором проекта памятника Ивану Солдатову.
Юрий Давыдов более сорока лет назад стал автором проекта памятника Ивану Солдатову.Фото Павла ОстряковаГлава Большовского сельсовета Владимир Бачурин

Ребятишки воловского села Вышнее Большое не очень любят играть в войну. Ведь было время, когда почти все их родственники были солдатами, достойно защищая родную землю. Она же до сих пор и хранит тайну, сколько бойцов сложили свои головы при освобождении района, дважды пережившего фашистскую оккупацию. Что и говорить, если здесь есть даже своя Хатынь…



Помнит мир спасенный


— В первый раз немец пришел в село, как только «белые мухи» полетели, — вспоминает старейшая жительница села Акулина Ивановна Пикалова. — И сразу полез в лучшие дома на постой. Мы тогда уже поняли, что от непрошеных гостей ждать добра не приходится. Погоревали, что беззащитными остались. Мужичков-то своих на фронт отправили. Они нам говорили: не бойтесь, война далеко от села. А вышло так, что и до нас она дошла. Прятались в закутах, подвалах. Да разве от беды спрячешься…


Акулина Ивановна — свидетельница тех страшных событий. Господь дал ей сил и здоровья, чтобы донести правду о них до наших дней. Каждый раз, вспоминая годы оккупации, она проживает их заново, будто застыла в том горе на века.


— До сих пор помню сожженных односельчан, — горько вздыхает она. — В тот день фашисты дюже злобствовали. Схватили нашего соседа, других. Избивали прикладами и гнали на выгон. Там построили и пересчитали. Были среди схваченных и незнакомые мне люди, некоторые в военной форме. Всех загнали в пустой дом и заперли. А на заре, когда многие спали, немцы его подпалили. Увидев зарево, кинулась на пожар. Там уже были наши соседи. Один из них прибежал с ведром воды, но немцы отпугнули его автоматом. Из горевшего дома раздавались крики, кто-то барабанил в дверь. Некоторым удалось выбраться через окно, но немцы их расстреляли.


Особый характер


У жителей Воловского района особый характер — надежный и стойкий. И это не случайно, ведь они всегда стояли на страже Руси. Здешние земли долгое время были пограничными. К югу от них простиралось Дикое поле, с которого различные племена совершали набеги на Русь. Незаживающую рану оставила и Великая Отечественная война. Есть статистика. На воловскую землю сапог завоевателей ступил в первый раз 26 ноября 1941 года. Затем немцы оказались здесь уже в июле 42-го. Фашисты опустошили все. Разрушили более двух тысяч домов, общественные постройки в колхозах, все школы и культурно-просветительские учреждения. Уничтожили сады. Перебили свыше двух тысяч коров и более ста тысяч голов домашней птицы.


Из доклада секретаря Воловского райкома партии в феврале 1944 года: «Гитлеровские разбойники разрушили 3030 промышленных предприятий, 500 школ, 373 учебных учреждения, 1590 библиотек и клубов, 376 киноустановок… Вырублено около 20 тысяч гектаров садов». А дальше руководитель рассказал о той помощи, которую получали после оккупации воловцы. Им присылали скот и машины, промышленные товары и продовольствие. Множество детей были устроены в детские дома и взяты на патронирование. Уже через месяц после освобождения начали работать школы.


Но были потери, которые никакими силами не восполнить, не вернуть. По количеству жертв среди мирного населения район уступает лишь Ельцу. Оккупанты убили сотни воловцев. Среди тех, кто погиб, — пятьдесят шесть человек, сожженных в селе Вышнее Большое. И теперь местные жители говорят про «свою Хатынь». Сейчас на этом месте обелиск. На нем имена только двенадцати страдальцев — уроженцев села, тех, чьи фамилии знали местные жители…


Где эта улица


Большовская Хатынь прошла через душу и Зинаиды Васильевны Бутусовой. Да и как иначе, если дом ее расположен рядом с обелиском. Она появилась на свет незадолго до войны. А очевидицей страшных событий была ее мама Матрена Матвеевна Пикалова.


— Говорят, что фашисты сожгли односельчан в отместку, — рассказывает она. — В декабре 41-го в село пришли наши разведчики и убили много немцев. Но некоторые из них спрятались. И когда разведка ушла, подняли тревогу, началась атака. А потом наших стали сгонять в дом, в котором сожгли. Только головешки от них остались. Узнать, кто есть кто, нельзя было.


Впрочем, двоим все же удалось спастись. Один из них — местный житель Дорофей Руднев, второй — оказавшийся в плену солдат. Они залезли в русскую печку и закрылись заслонкой. Так и уцелели, хотя обгорели сильно. Руднев потом воевал, награды получил, после войны жил в соседнем селе. А о судьбе второго уцелевшего ничего не известно.


— Самое главное — это мир на земле, — бойко заявляет Зинаида Васильевна. — Не дай Бог никому даже увидеть того, что мы с родителями пережили.


После войны она осталась в родном селе. Работала в местном колхозе свинаркой, доила буренок. Воспитала сына, дом которого расположен рядом. На своем восьмом десятке она по-прежнему управляется по хозяйству, следит за порядком. Любит выращивать цветы, особенно весенние, которые навсегда стали для нее символом Победы.


Мирное небо


Есть в Вышнем Большом и еще один памятник — Герою Советского Союза Ивану Алексеевичу Солдатову. Парящий в воздухе самолет установили здесь в 2010 году по инициативе главы района Сергея Багрова и при поддержке руководителя местного сельхозпредприятия Юрия Пикалова.


О небе Иван Солдатов мечтал с самого детства. За два неполных года он совершил 170 боевых вылетов, 35 раз летал на разведку, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил 3 вражеских самолета. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. До победы Солдатов не дожил всего несколько недель. Во время Венской наступательной операции 16 апреля он погиб в воздушном бою над венгерской землей, похоронен в Будапеште.


Память о своем знаменитом земляке в Вышнем Большом чтили всегда. Увековечили ее, стоит отметить, не четыре года назад, а более сорока. Если сейчас свернуть направо от нового мемориала, пройти несколько десятков метров в глубь старого школьного парка, то можно увидеть еще один самолет. Сделан он, что называется, своими руками по задумке местного жителя Юрия Давыдова.


— Работал в местной школе учителем труда, вел исторический поисковый клуб, — вспоминает Юрий Владимирович. — Ну и как-то пришла идея воздвигнуть памятник нашему односельчанину Ивану Солдатову. Школьники тоже увлеклись этой идеей. Так мы и соорудили небольшой самолет. Каждую деталь собирали буквально по кусочкам. Колхоз помог со строительными материалами. И потом этот памятник, а также великолепный парк, посаженный школьниками и учителями, долгие годы были местной достопримечательностью.


А с нынешнего года имя Ивана Солдатова присвоено школе села Нижнее Большое.


— Символично, что это событие произошло именно сейчас, когда патриотическое воспитание вновь стало очень актуальным, — считает директор школы Геннадий Руднев. — Следующий этап — создание школьного музея боевой славы.


В свободное от учебы время местные мальчишки с удовольствием играют в футбол, ходят на лыжах. Стадион здесь расположен буквально на выходе из школы. Пусть же и в дальнейшем им придется проявлять себя только в мирных сражениях.

Дословно


Глава Большовского сельсовета Владимир Бачурин:


— На территории нашего сельсовета расположены села Нижнее Большое и Вышнее Большое. В целом у нас проживает более 1,5 тысячи человек. Действуют школа, детский садик, по два фельдшерско-акушерских пункта и центра культуры и досуга.


Земля и люди у нас особые. У каждого, кто побывает в наших селах, возникает живое чувство боли за тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и гордости за силу нашей страны.


Мы — потомки героев — продолжаем трудиться на родной земле. На территории сельсовета успешно работают несколько фермеров, которые помогают обустраивать сельскую социальную сферу. Развивается малое предпринимательство. В 2012 году создан кредитный кооператив «Восход».


Продолжаем благоустройство территории, решаем вопросы водоснабжения, дорожного строительства.

Справка «ЛГ»


Вышнее Большое — село Воловского района Липецкой области. Известно по документам с XVIII века. Названо так из-за особенностей рельефа. В документах 1778 года упоминается как однодворческая деревня, принадлежавшая селу Волово.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх