lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Девять точек и восемь тире

Ветеран-радиотелеграфист Николай Котюков о своем боевом пути
08.05.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Когда приходит очередная весна, а с ней и победный май, житель Студеных Хуторов Липецкого района Николай Котюков надевает пиджак с боевыми наградами, выпивает фронтовые сто грамм и радуется тому, что судьба отпустила ему еще раз встретить День Победы. Нынешняя весна стала юбилейной. 5 мая участник боевых действий отметил 90-летие.


Музыка морзянки


Николай Андреянович хорошо помнит, как в мае 1942 года ему исполнилось 18, а уже 15 июня он был призван Боринским РВК в армию, что в разгар войны означало — на фронт. Новобранцев довезли до Тамбова, где Николай Котюков прошел курсы радиотелеграфистов. От природы наделенный острым слухом, он быстро освоил азбуку Морзе и другие секреты, в общем-то, штучной военной специальности. Уже через пару недель сельский парень лихо повторял музыку точек и тире.


— Когда приехали «купцы», мои способности в новой профессии сразу же оценили, — вспоминает Николай Андреянович. — Так я попал в 126-й минометный полк, где служил с августа 1942-го по март
1944-го. Очень обрадовался, потому что в полку были «катюши», страшная сила, которой немцы боялись. В чем сила реактивных установок, мы узнали уже после войны, а во время боевых действий солдатам не позволяли вникать в устройство машины. Бойцы только заряжали и стреляли. Да и некогда было разбираться во время боев и коротких передышек.


По рассказу Николая Котюкова, связи как средству обеспечения боевых действий Вооруженных сил во время Великой Отечественной ­войны придавалось большое значение. Остаться без радиотелеграфиста значило остаться без связи с вышестоящим командованием, без связи с «Большой землей». Радистов, по возможности, берегли, не подставляли под огонь противника.


Осколок и медаль


Первое боевое ранение рядовой Котюков получил на 3-м Украинском фронте под Днепродзержинском.


— Я получил приказ командира восстановить связь, взял катушку с проводом и пополз к небольшой балке в лесопосадках, — вспоминает этот эпизод ветеран. — Территория имела хороший обзор и простреливалась немцами. Конечно, было страшно, но приказы, как известно, не обсуждаются. Когда полз, слышал, как близко разорвалась мина. Меня засыпало землей. Несколько минут я лежал и только чувствовал мокрый от крови рукав гимнастерки. Понял, что ранило осколком. Когда шок прошел, потихоньку ощупал голову и подумал, что раз она цела, значит, я жив.


С такими мыслями раненый осколком в руку солдат, превозмогая боль, пополз дальше, перекинул провод через дерево, соединил концы и наладил связь. За выполнение боевого задания рядового Котюкова наградили медалью «За боевые заслуги». Кстати, осколок из руки отважного бойца удалили только после войны.


— Все приказы о награждениях солдат были подписаны товарищем Сталиным. И я горжусь этим до сих пор, — тепло вспоминает о главнокомандующем фронтовик. — Боевой дух советских солдат поднимало одно только его имя.


Кино и реальность


Николай Котюков любит смотреть фильмы о войне. Но современные режиссеры, по его словам, грешат приукрашиванием фронтовых будней. К примеру, когда румяный повар в белом колпаке хлопочет у походно-полевой кухни, накладывая большим половником кашу в солдатские котелки. Конечно, такие повара были, но за весь долгий боевой путь поесть в таких идеальных условиях Николаю Котюкову доводилось нечасто. На передовых солдаты питались плохо. Паек — 250-300 граммов хлеба — давали всегда, иногда в запасе была крупа, которую бойцы варили сами. О насущном приходилось заботиться самостоятельно, проявляя при этом смекалку. По словам старого солдата, в селах и деревнях, не тронутых захватчиками, немецкие трофеи — сапоги, кожаные перчатки, часы — меняли на сало и картошку с квасом.


Так же нереальны в кино бани из деревянных срубов, в которых солдаты парятся, похлестывая друг друга свежими вениками. По воспоминаниям ветерана, мылись бойцы только летом, как правило, в водоемах, встречавшихся на пути, а вот зимой купались редко. Поэтому одной из бед на войне были вши. Сколько одежду ни стирай, ни «прожаривай», вши заводились снова.


Привирают кинорежиссеры, отражающие «окопную правду войны», и когда показывают, что процесс приема фронтовых ста грамм шел едва ли не в режиме нон-стоп.


— Сто грамм наливали, но в дни больших советских праздников или по случаю освобождения важного населенного пункта, — уточняет Николай Андреянович. — Порой солдаты выпивали и помногу, к примеру, когда освобождали Венгрию, Болгарию, Австрию. Вошли мы как-то в один пустой венгерский хутор, а там ни души. В домах прибранные постели, вымытые полы и ни следов провизии и живности. Мы сразу поняли, что местные жители эвакуировались на время боев, но явно рассчитывали вернуться в свои дома. Поискали и нашли в погребах столько всего! Пили и ели до отвала: окорока запивали вином.


За три года Николай Котюков прошел Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. В конце войны получил звание ефрейтора. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».


Победу 21-летний солдат встретил в Вене. Запомнил, что 8 мая, когда пришло известие о взятии советскими войсками Берлина, радовались тихо. А когда уж официально известили о Победе из всех динамиков, сдержанная радость уступила место всеобщему ликованию. Николаю так хотелось домой, обнять отца и мать. Но его дембель отсрочили еще на два года.


Скрытый враг


526-й минометный полк, где он служил радистом-шофером, направили в Западную Украину для борьбы с бандеровцами.


— Бандеровец — враг особого рода, подлый и хитрый, — вспоминает Николай Котюков, и кулаки его, даже спустя столько лет, сжимаются. — Повстанцы безжалостно расправлялись с нашими офицерами и солдатами. Часто формы у них не было, узнать их среди местного населения было трудно. Наших убивали из-за угла, в толпе, на улицах, в лесах. Мы ходили по двое. Один шел и оценивал обстановку впереди, а другой — сзади и смотрел во все стороны. Периодически против бандеровцев проводились
войсковые операции. С немцами воевать было проще. Там враг явный, а здесь — скрытый.


Гармонист и певунья


В родном селе Николай Андреянович встретил свою единственную любовь — супругу Пелагею, с которой они живут в супружестве 65-й год. Осенью Котюковы отпразднуют «железную» свадьбу. Пелагея Прокофьевна в войну работала в колхозе, рыла окопы.


Супруги построили дом, вырастили троих замечательных детей, помогли воспитать внуков и правнуков. В мирное время обоим пришлось потрудиться на шахте, в колхозе, на городских предприятиях и снова в колхозе. У фронтовика 54 года трудового стажа.


Все Котюковы-младшие живут в Липецке, но выходные часто проводят в родных Студеных Хуторах. Дети любят, когда отец играет на гармошке, а мама поет песни фронтовых лет, которых она знает столько, сколько знают только люди, пережившие войну.


— Но если вернуть молодость, я бы снова пошел воевать, — мечтательно говорит старый солдат. — И снова победил бы!


Кстати, слово «победа», набранное азбукой Морзе, будет выглядеть так: [.--.] [---] [-...] [.] [-..] [.-]. Девять точек и восемь тире.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх