lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Плоды мечтаний, не развенчанные временем

07.05.2014 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, село Новое Дубовое, Хлевенский район
// Спорт

Трава была настоящая — зелёная. А всё остальное — условное, воображаемое. Вбитые колышки или школьные портфели вместо штанг, мячи разные, но ещё не кожаные, и ноги босые, в ссадинах, цыпках и… в бутсах, которые мы никогда не видели, просто слышали. Но плоды мечтаний время не развенчало. Наверное, потому, что для лета нашего детства — мальчишек, родившихся после войны, это был Футбол. И играли мы в него по-настоящему. 


Футбол в Новое Дубовое традиционно приходил на смену волейболу. Так повелось — свой сезон волейболисты начинали ранней весной, и повальное увлечение этим видом спорта проявлялось сразу после таяния снегов. Возле школы учителя и ребята постарше натягивали сетку, расчерчивали разведённым мелом или гашёной известью площадку. Основные схватки тех, кто постарше, разворачивались по выходным или когда им выпадало свободное время.


Мы спешили на площадку после занятий, присоединялись к нам и те, кто учился во вторую смену — перед уроками. Насмотревшись на взрослые игры, на этой площадке осваивала волейбольную азбуку и детвора — учились подавать, пасовать, парировали удары, казавшиеся пушечными, и гасили мячи через сетку, которая для нас была очень высокой. Но после официального наступления летних каникул с волейболом мы расставались и мерились силами уже в футбольных баталиях.


Практически никто из нас тогда не был домоседом. Дома ели, помогали родителям по хозяйству, а всё остальное время безраздельно занимала улица. Ещё, кстати, читали, не знаю как, не помню кем, но любовь к книгам прививалась повсеместно и тоже с детства. У каждого были свои литературные герои, правда, страсть к чтению проявлялась, когда на улице темнело. 


Мне повезло, прямо напротив нашего дома зеленела большая поляна, пригодная для футбола. Воротами служили портфели, утяжелённые для устойчивости, вбитые колышки или кирпичи. А затем взрослые смастерили ворота — два деревянных столба, вкопанных в землю, и сверху перекладина, сколоченная гвоздями из двух брусов. Смотрелась перекладина ровно, правда, потом прогнулась под тяжестью лет. Подобное сооружение возникло вскоре и на другом конце поля.


Обходились малым — большим резиновым мячом. Если хозяин по каким-либо причинам отсутствовал, в ход шли и резиновые мячи разных габаритов — у кого-нибудь они водились. А позже у нас появился мяч волейбольный — старый, изношенный, скорее всего, списанный. Выдерживал он, как правило, недолго, и чинить его приходилось чуть ли не после каждой игры. Но мы его ценили, берегли как символ большого футбола и, как эстафету, поочередно несли мяч домой, чтобы починить, накрепко заштопать суровыми нитками и подготовить к завтрашней игре.


Утром, чуть ли не после восхода солнца, мяч в домашней обстановке, точнее, во дворе, уже и опробовался. Лично я обводил существующего лишь в моём воображении противника и бомбардировал стену родного дома, построенного из красного кирпича. Стену тоже украшали ворота, нарисованные мелом, с особо помеченными «девятками» и «шестёрками». 


Долго оставаться один на один с мячом не приходилось. Обязательно подтягивался кто-нибудь из ребят, и тогда уже двое играли один на один или пробивали друг другу пенальти. А когда собирались человек шесть-десять, тогда разбивались на две команды и мчались на луг, на свою поляну с ещё не прогнувшимися воротами. Уму непостижимо, как удавалось нам часами сражаться под палящим солнцем. Усмиряла наш игровой кураж лишь темнота. И так почти изо дня в день.


 Всегда с теплом вспоминаю о том времени, ведь это были годы детства, действительно счастливого. В начале 60-х прошлого века площадка перед нашим домом была своего рода спортивной базой для ребятни и взрослых, и люди приходили посмотреть на нас, поддержать, поболеть. Болельщиками становились и мы — играющие. Телевизоров в сёлах тогда не было, и до сих пор удивляюсь, как удавалось нам ориентироваться в футбольном калейдоскопе и болеть со знанием дела. На нашей улице проживало много ребятишек и в отношении большого футбола симпатии разделились. Предпочтение в основном отдавалось легендарным столичным клубом, и у нас, в Новом Дубовом, невольно образовалось четыре лагеря: «цсковский», «спартаковский», «динамовский» и «торпедовский».


В соответствии с клубной привязанностью формировались и местные команды-соперницы. Проводили турниры с почти регулярными матчами-реваншами, в которых отстаивалась честь любимых столичных клубов. Именно на поле неподалёку от моего дома в честной борьбе разрешались все наши споры. Играли яростно, азартно, не замечая синяков и ссадин, превозмогая усталость. Самое удивительное, даже без телевизоров мальчишки быстро определялись со своими кумирами. И старались подражать Льву Яшину, Игорю Нетто, Всеволоду Боброву, Валентину Иванову — все они очень многое значили для нас. 


Наверное, мужали, матерели на футбольном поле мы быстро, поскольку старшие ребята — шестнадцатилетние, приглашали в свой футбол кое-кого из нас двенадцати-тринадцатилетних. У старших было чему поучиться, они служили примером. И мы учились, но в эти дебютные и разновозрастные схватки бросались с особым рвением…


В детстве времени было много. Его почему-то на всё хватало. Наши ежедневные и круглогодичные спортивные баталии вперемешку с обязательными уроками физкультуры и работа по домашнему и коллективному хозяйству не мешали нам учиться, читать, бегать в кино, которое крутили в бывшем церковном здании. Может, спорт и способствовал тому, что мы везде поспевали?


 Такое ощущение, что в те нелегкие послевоенные годы, когда с трудом налаживался быт, когда почти ежедневно требовалось думать о хлебе насущном, именно спорт помог нам лучше сориентироваться в жизни. Из шестнадцати ребят, моих однокашников, четырнадцать выпускников средней школы в Новом Дубовом получили высшее образование, сделали затем и успешную карьеру. 


Много лет прошло с той счастливой детской поры. Но при встрече с одноклассниками мы почему-то обязательно вспоминаем футбольное поле напротив моего дома. Поле, которое ещё только-только предстояло перейти…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх