lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Музей с запахом... бифштекса

07.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

В Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области прошли вторые Гунькинские чтения — межрегиональная научная конференция «Архитектурное наследие русской провинции (XVIII — начало XX в.). Архитектор, заказчик, строитель».


Форум был посвящен памяти нашего земляка архитектора Георгия Гунькина, энтузиаста и подвижника, внесшего заметный вклад в дело сохранения памятников архитектуры Липецкой области.


Участники конференции из Москвы, Воронежа, Тамбова, Тулы, Липецка, Ельца и других городов обсудили доклады, посвященные проблемам сохранения нашего историко-культурного наследия. Как показали выступления, в Год культуры эти вопросы стоят особенно остро.


Так, заведующая выставочно-просветительским отделом Липецкого областного художественного музея искусствовед Полина Матвиец отметила, что музейным фондам, хранящимся в историческом здании Дома Губина, угрожает соседство с рестораном, работающим здесь же на цокольном этаже. Шум посетителей и запахи кухни за тонкой перегородкой разрушают камерную атмосферу выставочного пространства, вызывая недоумение гостей из ведущих отечественных музеев.


Председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Kлоков заострил внимание на проблеме сохранения лермонтовского наследия на липецкой земле, ещё более актуальной в год 200-летия со дня рождения классика русской литературы. По словам краеведа, родовая усадьба Лермонтовых в деревне Кропотово в Становлянском районе, которой Михаил Юрьевич владел и где неоднократно бывал, находится сейчас в плачевном состоянии. Не лучше обстоят дела и в Успенской церкви в селе Шипово, у стен которой в 1831 году был похоронен отец поэта. Всё это можно и нужно восстановить. В знаменитых Тарханах сохранилось, пожалуй, ещё меньше оригинальных памятников и предметов лермонтовской эпохи, однако туда не зарастает народная тропа. При грамотной организации дела Кропотово может стать популярнейшим туристическим объектом края.


Завершился форум большой экскурсионной программой в Чаплыгинский район с посещением памятников архитектуры старого Раненбурга и музея-усадьбы Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка.


— Всем, кому не безразлично историческое прошлое родного края, важно сохранить память о заслугах Георгия Ивановича Гунькина, — подчеркнул руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. — Радует, что конференция становится традиционной, что она интересна всё большему кругу специалистов. Гунькинские чтения дают нам возможность обменяться разнообразным опытом сохранения и изучения архитектурных памятников, сравнить подходы, изучить удачные наработки коллег.


По итогам конференции планируется издание специального выпуска альманаха «Исторический квартал» с материалами докладов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх