lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Язык до Волово доведет

07.05.2014 "Липецкая газета". Елена Болотских, фото автора
// Общество


Воловской школе присвоено имя знаменитого земляка, учёного-слависта, академика Афанасия Селищева. Он внёс большой вклад в изучение говоров, фольклора, этнографии славянских народов, одним из первых стал рассматривать историю языка в его тесной связи с историей народа, был профессором Иркутского, Казанского, Московского университетов, членом-корреспондентом АН СССР и Болгарской академии наук. Отдавая дань памяти ученого, в сентябре 2011 года на территории школы установили его бюст, а в ЕГУ им. И.А. Бунина проводят ежегодные «Селищевские чтения».


В этом году школа в Волово получила право носить имя Афанасия Селищева. Это событие отмечали в торжественной обстановке. Учащиеся начальных классов выучили стихи, посвящённые выдающемуся земляку. Ребята постарше подготовили небольшой спектакль, рассказав зрителям о том, как будущий языковед с десяти лет работал в булочной, как шел босой с запыленной котомкой за плечами в Ливны, чтобы поступить в реальное училище, как пробивал дорогу в науку и, добившись в ней огромных успехов, никогда не забывал село Волово Липецкой области (тогда ещё Ливенского уезда Орловской губернии), детство, родных, крестьянский быт.


Но не только чтить память Афанасия Селищева обещают его потомки. Они взяли на себя миссию сохранить его могилу на Даниловском кладбище в Москве. Она отнесена к памятникам истории и культуры и охраняется государством, но пришла в запустение. Хоронили учёного, скорее всего, его ученики. Жены и детей у него не было. По свидетельствам коллег, «он все силы и время отдавал науке и преподавательской деятельности… работал с утра до вечера ежедневно, включая даже праздники… Он был настоящим подвижником в науке и жизни».


С годами место захоронения Афанасия Селищева забылось. Лишь благодаря стараниям нашего земляка из Тербунского района, журналиста-исследователя Валерия Богданова, проживающего в Москве, не один год занимающегося изучением жизни и деятельности учёного-слависта, удалось разыскать могилу учёного.


Жизнь нашего земляка была коротка и трагична. Ему пришлось пережить арест по «делу славистов», пять лет лагерей, нужду, тяжёлую болезнь. Он умер в декабре 1942 года в возрасте 56 лет. В Воловской школе организовали сбор средств на установление памятной плиты на могиле учёного.


— Мы не может оставаться в стороне от этого вопроса, — считает директор Татьяна Подоприхина. — Учителя, учащиеся и родители понимают, что это дело нужное, святое. Мы должны поспособствовать тому, чтобы могила земляка, уроженца села Волово, содержалась в порядке. Несколько лет назад вместе с Валерием Богдановым я побывала на Даниловском кладбище. Представители московских организаций, в чьи обязанности входит заботиться о подобных памятниках, до сих пор не откликнулись на предложение благоустроить могилу Афанасия Матвеевича. Теперь мы должны объединить усилия и привести в порядок могилу нашего земляка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх