lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Телевидение в цифровом формате

07.05.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

Какие преимущества дает телезрителям переход на цифровой формат эфирного вещания? Что нужно, чтобы принимать каналы в высоком качестве? Не сдаёт ли свои позиции с развитием новейших информационных технологий старое доброе радио? Обо всём этом накануне профессионального праздника корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр» Виктор Протопопов.


— Виктор Владимирович, с каким настроением встречаете свой профес­сиональный праздник?


— Настроение отличное. В прошлом году мы первыми в Центральном федеральном округе запустили цифровое эфирное вещание первого мультиплекса. Было построено 25 новых и реконструирована часть старых объектов. В результате практически 100 процентам населения региона стали абсолютно бесплатно доступны десять телевизионных («Первый», «Россия1», «Россия2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦ») и три радиоканала (Радио России, Маяк и Вести-ФМ). А уже в апреле нынешнего в области дан старт второму мультиплексу, в который входят еще 10 программ цифрового телевидения («Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «НТВ+ Спорт Плюс», «ТНТ», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ»). Завершены монтажные и пусконаладочные работы на объектах «Липецк», «Подгорное» и «Усмань» Зона охвата вещанием второго мультиплекса составляет более 60 процентов населения области. В нее полностью вошли Липецк, Липецкий, Грязинский и Добровский районы; часть Данковского, Елецкого, Задонского, Краснинского, Лебедянского, Лев-Толстовского, Усманского и Чаплыгинского районов. Совсем скоро 2-й мультиплекс придет в Елец. К концу года мы планируем завершить работы, таким образом, все жители области смогут смотреть 20 ведущих российских телеканалов в отличном качестве, не платя за это ни копейки. Согласитесь, есть повод для оптимизма.


— Бесспорно. Но, наверное, еще далеко не все телезрители понимают, какие преимущества даёт им «цифра». Что в конечном итоге они получают?


— Стандартом в России выбран европейский DVB-T2. Он позволяет намного повысить емкость цифрового потока, улучшить качество передаваемого сигнала и создает возможность передачи дополнительной информации в общем пакете.


Говоря проще, это высокое качество картинки и звукового сопровождения, увеличение числа принимаемых каналов в том же частотном диапазоне. Кроме того, зритель получает дополнительные услуги, такие как создание списков любимых каналов; функция «родительский контроль»; возможность отображения субтитров; подключение к Интернету и многое другое. За «цифрой» — будущее. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» сейчас по всей стране строятся и вводятся в эксплуатацию объекты инфраструктуры, возводятся новые антенно-мачтовые сооружения. А примерно после 2018 года технически и морально устаревшее аналоговое вещание полностью прекратится. Но произойдет это не в одночасье, а постепенно. К этому моменту подавляющее большинство россиян уже будет смотреть «цифру».


— А что необходимо сделать, чтобы смотреть цифровое телевидение с эфира ?


— Все очень просто. Для приема цифрового эфирного телевидения у зрителя должен быть либо современный телевизор, либо специальная цифровая приставка к телевизору с поддержкой стандарта DVB-T2, маркированная соответствующим значком. Для подключения можно использовать обычную телеантенну дециметрового диапазона, на которую принимаются сигналы аналогового телевидения. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной, это зависит от удаленности от ретранслятора. Оборудование для приема в цифровом стандарте можно приобрести в специализированных магазинах по продаже бытовой техники. Первый мультиплекс транслируется в Липецке на 30 канале, 2-й на 40-м. Чтобы принимать телепрограммы в цифровом качестве, достаточно активировать в телевизоре или приставке функцию «поиск каналов». Тюнер сам настроится на сигнал. Если возникли сложности, можно обратиться за советом к нашим специалистам в Центр консультационной поддержки по адресу: Липецк, улица Советская, 77, или позвонить по телефону 39-31-63. Вам обязательно помогут.


— Как будет развиваться цифровое телевидение у нас в регионе в ближайшей перспективе?


— Уже получены частоты на 3-й мультиплекс. Каким он будет, ещё не ясно, правила игры до конца не определены. Очевидно, что в него должны войти региональные каналы, производящие оригинальный контент. Думаю, у областной телерадиокомпании «Липецкое время» очень хорошие шансы в конкурсе на место в 3-м мультиплексе. Не исключено, что в пакет войдут и телеканалы с изображением высокой четкости (HD). Пока он будет доступен в Липецке и Ельце. Окончательная ясность с 3-м мультиплексом наступит к 2015 году.


— Бурное развитие новейших ТВ-стандартов и Интернета отразилось как-то на популярности радио? Не теряют ли станции своих слушателей в наши дни?


— Ни в коем случае. Радио по-прежнему остается одним из популярных СМИ. Раньше мы слушали в основном проводное радио, сейчас чаще ловим радиостанции в FM-диапазоне. На сегодняшний день в Липецке вещает 18 радиостанций. Трансляция радиостанции «Липецк FM» обеспечивает зону охвата свыше 98 процентов территории Липецкой области в FM-диапазоне, для этого Липецким ОРТПЦ было установлено и смонтировано оборудование в 22 населенных пунктах области. Сейчас занимаемся разработкой частоты для улучшения приема радиостанции «Маяк». Качественный стереозвук, приятная музыка, актуальные новости — наши слушатели ценят всё это, их не стало меньше. Безусловно, радио будет продолжать развиваться.


— И в завершение нашей беседы, что бы вы пожелали коллегам в канун праздника?


— От всей души поздравляю всех связистов с профессиональным праздником! Сегодня телекоммуникационная отрасль России развивается очень быстрыми темпами, каждый день предлагает современному человеку все более технологичные решения для комфортного бизнеса и приятного досуга. Такая динамика и эффективность обеспечиваются работой высоких профессионалов отрасли связи, по-настоящему преданных своему делу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх