lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Истоки нашей силы

07.05.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Пожать руку одному из победителей в Великой Отечественной — честь для будущих воинов (Иван Васильевич Митяев напутствует кадетов 43-й липецкой школы). Фото О. Беляковой

...На стороне фашистов было превосходство
в вооружении и боеприпасах. У наших же снаряды были на исходе. В отделении, где служил липчанин Владимир Бычков, оставалось лишь десять мин. И тут приказ: использовать всего по одной в сутки… Но советских солдат это не пугало. Они не боялись смерти, они думали о том, что Родину нужно защищать…


И сегодня 92-летний Владимир Гаврилович вспоминает, как рвался в бой, как исполнял поручения командования и как жаждал победы, во имя пяти своих братьев, погибших на фронтах. Но 9 Мая он, командир минрасчета, встретил не на передовой. Война для Бычкова закончилась в марте 45-го, когда его отправили в военное училище.


— Наша молодежь должна брать пример с тех, для кого любовь к Родине заключается в готовности защищать ее. Это и есть главная сила государства, — поделился своими мыслями Владимир Гаврилович на традиционном торжественном приеме ветеранов Великой Оте­чественной войны, организованном региональным управлением внутренней политики по поручению главы обладминистрации Олега Королева.


В областном Центре культуры и народного творчества вчера собралось более ста тридцати участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда. Они прибыли сюда из всех уголков региона.


У многих из ветеранов воспоминания о тех годах вызывают слезы. Иван Никифорович Евстратов, вытирая скупую мужскую слезу со щеки, поведал о том, как начало войны круто изменило его планы на будущее. В 42-м его срочно направили в военно-морскую школу. А в 43-м, в восемнадцать лет, — служить в дивизион «морских охотников» за подводными лодками на Балтийский флот. А он с детства мечтал стать художником. И свою мечту Иван Никифорович пронес через суровые военные будни и осуществил после Победы. 26 лет проработал потом учителем черчения и рисования в сельской школе.


— Накануне войны я окончил Харьковское военное училище и начал служить в Белоруссии, — вспоминает липчанин Андрей Андреевич Самсонов. — 21 июня мы еще ходили на танцы, а 22-го поступил приказ срочно прибыть в свои военные подразделения.


Но на месте военных баз немцы уже камня на камне не оставили. Казармы, склады, аэродромы были разбомблены. Фашисты знали, куда бить в первую очередь. Солдаты толпами потянулись в сторону Минска, где был организован формировочный пункт. С неба градом сыпались бомбы. Не все сумели добраться до места назначения.


— Я участвовал в обороне Москвы, Сталинграда и других городов, — говорит Андрей Андреевич. — А в 45-м опять попал в Белоруссию. Здесь, кстати, познакомился со своей будущей женой. В этом году мы отмечаем 69 лет нашей супружеской жизни. Ровно столько, сколько мы празднуем нашу Великую Победу над фашистской Германией.


Но не для всех армейская жизнь закончилась в мае 45-го. Иван Васильевич Митяев, чей боевой путь начался в августе
43-го подо Ржевом, еще несколько лет служил в Болгарии. А затем вернулся на Родину, в Краснинский район.


— Это праздник общий для всего прогрессивного человечества, — отметил на торжественном приеме ветеранов заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. — И живущие сегодня должны быть признательны победителям за мирное небо над головой.


— Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла — это наша гордость и доблесть, — добавил заместитель председателя облсовета депутатов Василий Мурузов.


В рамках торжественного приема для ветеранов был организован концерт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх