lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Покой им только снится

06.05.2014 "Липецкая газета". Анатолий Морозов
// Общество

Сегодня состоится чествование лучших председателей советов ветеранов, отработавших на этом посту не менее десяти лет. Их ждут памятные медали и премии. Сегодня мы рассказываем о троих активистах ветеранского движения
в Липецкой  области.


Есть чем поделиться…


У Татьяны Григорьевны Саниной в районной администрации есть свое рабочее место. Здесь она ведет прием посетителей. Очень удобно: любой вопрос можно решить сразу — ведь вся власть, считай, рядом, стоит только выйти из кабинета. Кстати, большинство руководителей служб района — бывшие ученики Саниной. Ведь она сорок лет преподавала историю в Хлевном. А теперь возглавляет районный совет ветеранов.


Ее помощники, члены президиума, ей под стать. Боевые, инициативные, а где надо и настырные. Татьяна Григорьевна не стесняется этого слова: не личными делами ведь занимаемся. Разве уместно робко стучать в дверь начальства, если, предположим, речь идет о жилье для ветерана войны?


Кстати, участники ­войны и приравненные к ним бывшие малолетние узники немецких ­концлагерей — все находятся в райцентре, живут в хороших условиях. Конечно, в первую очередь благодаря главе администрации района Михаилу Лисову. Но и члены президиума совета ветеранов делают немало. Людмила Пожидаева, в прошлом медработник, отвечает за здоровье ветеранов. Она составила социальные паспорта на каждого, следит за выполнением врачебных предписаний. Александра Пополитова посещает пожилых людей на дому, выясняет, кто в чем нуждается, чем кому пособить. Не меньше внимания требует военно-патриотическая работа. Ею занимаются опять-таки члены президиума.


У каждого свое служение. Ивану Никитовичу Лазареву за 90. Он пишет стихи-воспоминания правдиво и честно — и о горечи отступления, и о радости Победы. Автор готов прочитать их всем, кому интересно.


Что дороже денег


Одиннадцать лет назад Лидия Семеновна Егорова ушла на пенсию. Но уже через две недели стал ей отдых невмоготу. Всю жизнь среди людей, кадровик в строительной организации. А теперь за день, кроме почтальона, никого не видит. И пошла она к главе Добринского района Валерию Тонких:


— Дайте хоть какую-нибудь работу. Согласна бесплатно трудиться.


— Зачем же бесплатно? — удивился Тонких. — Люди «спасибо» скажут. А это тоже дорогого стоит.


И стала Лидия Семеновна председателем совета ветеранов. Теперь скучать ей не приходится. Заглянет в записную книжку: так, надо ехать в дальнее село — ветерана с юбилеем поздравить, не забыть торт купить. А дальше — в клубе «круглый стол», как обустроить райцентр будут обсуждать. И активистка не упустит случая, чтобы свое слово на нем сказать. С ее участием принималось решение о строительстве бассейна в поселке. Сегодня он уже работает: сюда ходят все — и стар и млад.


Дела, дела... Каждый день расписан по часам. Члены президиума с наступлением теплых дней вместе с учащимися школ уберут мусор у домов ветеранов, возродят цветники. Да и дальше затишья не жди…


Имена на поверке


Для кого суббота — выходной, а председатель совета ветеранов Елецкого района Надежда Николаевна Прокофьева в этот день была на посту.


— Да вот приболела немножко. Теперь наверстываю: выписываю имена ветеранов, которым исполнится 90, 95, 100, 105 лет.


— 105?! — удивился я.


— Если пока нет, то будут! — ответила. — Продолжительность жизни в районе, слава Богу, увеличивается. Да и клубы пожилых людей хорошо работают. В них концентрируется вся информация о том, как старики живут. И тут же, если есть нужда, устраняются недостатки.


— Вы часто бываете в этих клубах?


— Мы посещаем любой населенный пункт несколько раз в году. Не обходим ни одной захудалой деревушки.


Признаюсь: я родом из Елецкого района, как раз из захудалой Ивановки Колосовского сельсовета. Когда-то там одних невест было под сто. Теперь остались почти одни старики. Я попросил Надежду Николаевну назвать хотя бы пятерых моих земляков, заранее извинившись за такой «экзамен». И она без запинки перечислила мне аж десять имен. Мало того, что всех по имени-отчеству помнит, но и еще, как это водится в иных деревнях, — «по двору». Так что здесь в заботы людские действительно вникают и стараются реально помочь каждому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх