lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Теплица для инноваций

06.05.2014 "Липецкая газета". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

Руководителей промышленных предприятий Липецкой области и Республики Татарстан принимал руководитель первого в области индустриального парка, гендиректор ООО «Управляющая компания Кузнецкая слобода» и ОАО «Строймаш» Александр Ролдугин. Он провел экскурсию по многочисленным промышленным объектам «Слободы». Началась она с показа сельскохозяйственной техники компании «Хорш».


Напичканные электроникой и отливающие фирменной красной краской универсальные культиваторы, широкозахватные посевные комплексы и дисковые бороны производили впечатление надёжности и качества. Оказалось, что только гидравлика, дискаторы и пластмассовые части — немецкие, а сборку и производство большей части комплектующих изделий производит один из пяти резидентов «Кузнецкой слободы» — ООО «АГРОМАШ». Уже выпущено более тридцати машин, а к концу года за ворота цеха их выйдет почти вдвое больше. Заключено соглашение и на поставку изделий для другой всемирно известной американской фирмы «Джон Дир». Американцы тщательно изучили технические возможности, подготовку персонала, прежде чем подписали договор. А потенциал предприятия впечатляет, в частности здесь установлен сверхточный станок лазерной резки, который позволяет делать детали из стали.


Кстати, его удалось приобрести благодаря помощи Фонда Бортника. Сам исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов, председатель Наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник с интересом рассматривал работающее оборудование. Он рассказал о том, что Липецкая область в рейтинге Высшей школы экономики за несколько лет вышла в число лидеров, а в разделе «Инновационная активность» заняла шестое место в стране, обогнав Москву.


Действительно, все резиденты «Кузнецкой слободы» производят инновационные изделия. ООО «Персонал сервис», ООО «Юнионвайр», ООО «Европанелс ру» выпускают комплектующие для белой техники таких компаний мирового уровня, как «Индезит», «Электролюкс» и «Бош». В число резидентов вошло и динамично развивающееся совместное предприятие «Интерскол», которое наладит выпуск в Лебедяни газонокосилок, мотоблоков, культиваторов, электроинструмента и моечных аппаратов.


Начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Лаврентьев представил областное автономное учреждение «Центр кластерного развития Липецкой области», который создан при поддержке Минэкономразвития. В ближайшее время будут созданы два кластера: по производству композитных материалов и белой техники. А всего за пятилетку должно появиться около десяти кластеров.


Для экономики области развитие индустриальных парков имеет большое значение. Глава администрации региона Олег Королев считает этот механизм одним из самых перспективных для экономики региона. Бюджетная эффективность индустриальных парков очень высокая. В развитие инфраструктуры «Кузнецкой слободы» областной бюджет вложил всего два миллиона рублей. И на каждый рубль бюджетных средств получено 34 рубля привлечённых инвестиций и 4 рубля налоговых платежей. Этого результата удалось достичь всего за два года работы. Кроме того, в «Кузнецкой слободе» уже создано двести новых высококвалифицированных рабочих мест.


— Индустриальные парки — это уникальный способ поддержки деловой инициативы, своеобразная теплица для инновационного бизнеса, — заявил первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. — Областная власть будет поддерживать эту наиболее оптимальную форму организации производства. Уже в этом году планируется открыть сразу несколько новых индустриальных парков. В Данкове на базе ОАО «Силан» будет создан парк по выпуску химической продукции. В Усманском районе на площадке ООО «Сигма» запустят производство комплектующих для самолётов малой авиации. В этом ряду рассматривается липецкое ООО «Промизделия», а также ЛТК «Свободный сокол». Подтягивается и Елец, где местный завод гидроагрегатов уже работает в данном направлении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх