lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Культурная норма

06.05.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Благоустройство только тогда будет эффективным, когда им занимаются все жители города, поселка, улицы, дома, двора. Ведь благоустройство — это образ жизни, особый культурно-психологический феномен. Эта мысль стала ведущей на состоявшемся в канун Первомая в Грязях семинаре глав муниципальных образований и городских округов, который провел руководитель исполнительной власти региона
Олег Королев.


Встреча не случайно проходила в Грязях. Здесь многолетним трудом добились немало положительного в культуре жизне­устройства. Гости побывали на местном «Арбате» (улица Правды), сотворенном желанием, средствами и руками самих жителей. На обустройство притягательного места отдыха, рассказал на правах хозяина глава района Владимир Рощупкин, было собрано 100 миллионов рублей. «Арбат» — результат коллективных усилий власти, хозяйствующих субъектов города, жителей.


Тенденция общинного участия в делах благоустройства, конечно, проявляется не только в Грязях. Чаплыгин, Становое, Усмань, Доброе, Хлевное (и так можно перечислять многие районы и села) — везде видимы результаты возросшей культуры. При всех сложностях эта работа должна доходить до каждого населенного пункта: органы местного самоуправления не обделены помощью. Ежегодно из областного бюджета на благоустроительные работы выделяются финансовые субсидии из расчета рубль на рубль привлеченных внебюджетных средств.


На семинаре неоднократно отмечалось, что облик сел и городов за десятилетие разительно изменился. А главное — в сознании людей укоренилось очевидное: жить можно красиво и достойно. Да, без целевого направления средств этого не достичь, поскольку благоустройство — особое направление хозяйственной деятельности коммунальной отрасли. За десять лет объем финансирования благоустроительных работ составил свыше 16 миллиардов рублей. Более 2,5 миллиарда этих средств — безвозмездные пожертвования хозяйствующих субъектов.


На что идут эти немалые средства? На обустройство дорог, тротуаров, зеленых зон, детских и спортивных площадок, содержание мемориальных комплексов и памятников. Немалая часть их направляется на приобретение специализированной техники для различных видов работ. Образцы последней участники семинара осмотрели на территории грязинского ООО «Водоканал», одного из лучших предприятий отрасли. Коммунальщики пока недостаточно оснащены нужной и разнообразной техникой, вынуждены зачастую работать еще на советских машинах, но новшества уже идут в отрасль: интересные образцы техники, например, представили специалисты Липецкого завода коммунальных машин.


Многое делают умельцы и на местах. Интересен опыт работы грязинского «Водоканала»: специалисты его продемонстрировали автоматическую систему для дистанционного снятия показаний индивидуальных приборов учета воды, станцию для управления глубинными насосами водозаборных скважин, антимагнитные счетчики воды (против любителей занижать показания прибора), другие новинки. Живой интерес вызвали и образцы комплексных детских и тренажерных площадок для занятий на открытом воздухе.


Нельзя забывать, что каждая деятельность, благоустроительная тут не исключение, требует затрат не только финансовых, но и ресурсных. Прежде всего это касается многоквартирных домов. Как эффективнее сократить затраты на оплату энергоресурсов? Грязинцы и здесь стали передовиками: в канун Дня Победы переселенцы из аварийного жилья заселятся в первый в области 18-квартирный энергоэффективный жилой дом. Это экспериментальный объект, начинка его и обслуживание потребуют качественно иного подхода. Но и эффект ожидается немалый. Достаточно сказать, что оснащение дома солнечными батареями и коллекторами обеспечит до 70 процентов потребности в горячей воде, а жильцы забудут о пресловутых общедомовых расходах.


— За такими домами будущее, — отметил Олег Королев. — Наша задача — строить их масштабно. Тем самым решать не только растущую потребность в жилье, но и предлагать его в энергоэкономичных образцах, а значит, более дешевых для проживания.


Участники семинара побывали и на новой котельной Грязей, содержащейся образцово: культура производства, новые технологии здесь показательны. Не случайно при пуске ее в прошлом году глава области назвал сделанное в сфере теплоснабжения города «коммунальной революцией».


Благоустройство — тоже своего рода революция, которая не должна лимитироваться ни во времени, ни в средствах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх